Спорт

Правила, которые помогут вам сдать ГТО

Эта статья будет актуальна для тех, кто только собирается поступать в военно-учебные заведения или уже отбывает службу в силовых структурах нашей страны. Нормативы сдаются либо каждый квартал, либо раз в год. Но сложнее всего приходится поступающим, ведь многие из них не обладают достаточной подготовкой для того, чтобы сдать нормы ГТО.

Каждое упражнение оценивается в определенное количество баллов, а потом переводится в 100-балльную шкалу. Те, кто не смог "пройти порог" (набрать минимальные баллы) хотя бы в одном из тестов, сразу отправляются домой. А уже состоявшиеся военные могут получить наказание в виде выговора, либо любое другое административное наказание. Да, это довольно сложно - всё время поддерживать себя в хорошей спортивной форме. Именно поэтому нужно стараться не пропускать тренировки. Что нужно делать кроме этого, разберём чуть ниже.

Вообще, нормативы устанавливаются государственными органами РФ, но знайте, что они могут немного отличаться друг друга. Хотя суть у всех одна. Она направлена на проверку трёх составляющих:

- выносливость

- быстрота

- сила

Чтобы достичь успеха и сдать нормы, нужно найти определенный баланс между этими факторами. Ведь вы помните, что общее количество баллов складывается из всех упражнений, а невыполнение хотя бы одного - уже неудача. Сначала обозначим, что входит в перечь упражнений, что именно вам предстоит сдавать.

1. Бег на выносливость. Обычно каждое министерство выбирает между 1 км или 3 км. Иногда нужно бежать данный кросс не по стадиону, а по пересеченной местности, что в разы усложняет испытание.

2. Быстроту проверяют с помощью бега на 60 или 100 м. И довольно часто спринт бегут не на стадионах с резиновыми дорожками, а просто по асфальту. Этот фактор не позволяет набирать максимальные баллы из- за того, что кандидаты не могут бежать в шиповках, не используют стартовых колодок и часто падают из-за неровностей асфальта.

3. Подтягивания на перекладине или метание гранаты - те упражнения, которые оценят вашу силу. Женщины обычно сдают наклоны туловища из положения лежа.

Запомните главное правило: надо начинать готовиться заранее! Самый лучший вариант - за 7 месяцев до экзаменов. Для начала вам нужно изучить хотя бы немного теории, а уже после этого применять её на практике. Конечно, эффективность повысится в разы, если вы будете заниматься под наблюдением тренера. Начинать стоит с 4 тренировок в неделю, каждая из которых не должна длиться дольше 90 минут. Обязательно помнить, что тренировка состоит из пять частей: разминка, растяжка, беговые упражнения, непосредственно основные упражнения(основа) и заминка.

Чтобы развить выносливость, вам нужно бегать кроссы. Их продолжительность не должна быть меньше 40 минут. Самое важное в таком беге - следить за пульсом. Он не должен быть высоким ( не выше 140 ударов за минуту). Кроме того, вы можете выполнять интервальные тренировки. Они так же помогут развить скоростную выносливость.

Быстрота развивается с помощью улучшения скоростных качеств. Не забывайте делать специальные беговые упражнения, они помогут вам улучшить технику бега. Помимо этого стоит уделить внимание таким упражнениям, как забегания на лестницу, запрыгивание на тумбу, скоростная разножка, выпрыгивания с утяжелителями из полуприседа и другие. Для улучшения быстроты так же пригодятся интервальные тренировки, только они должны быть короткими, но очень действенными.

Подтягивайтесь , делайте "лесенку" - это поможет вам развить силу. Лучше всего выполнять данные упражнения определенными сериями с интервалом в пол минуты или минуту ( всё зависит от вашей подготовки).

Есть еще одно очень важное правило - давайте своим мышцам отдых, им надо восстанавливаться. Если вы замечаете, что тренируетесь каждый день без выходных, и у вас не растут результаты, вся проблема может быть как раз в том, что после тяжелых тренировок вашим мышцам особенно сложно восстанавливаться. Знайте свою меру!

По теме:

Насколько сложно раньше было сдавать нормы ГТО?

Сдал нормы ГТО - получи дополнительный отпуск

Доктор медицинских наук: Насколько адекватны нормы ГТО

ГТО отлично заменит компьютерные стрелялки

Получит ли Стивен Сигал золотой значок ГТО?