Спорт

Футбол потерял четвёртого игрока в истории

Из Будапешта пришла грустная новость. Футбол потерял великого венгерского нападающего Ференца Пушкаша, которого Международная федерация футбольной истории и статистики назвала четвёртым в списке величайших игроков ХХ века. Если бы не политика и ряд других несчастливых обстоятельств, этот человек вполне мог бы потеснить в списке лучших самого Пеле.

Смерть 79-летнего Пушкаша была событием ожидаемым, но от этого не менее тяжёлым как для всего футбольного мира, так и для всей Венгрии. В течение шести последних лет легендарный нападающий страдал болезнью Альцгеймера. Этой осенью состояние его здоровья резко ухудшилось, и последние месяцы своей жизни практически обездвиженный Пушкаш провёл в одной из больниц Будапешта.

Если говорить о Венгрии второй половины ХХ века, то Пушкаш был едва ли не главным человеком, олицетворявшим и её победы, и её трагедию – причём не только на футбольном поле. Уже в 16 лет он начал играть в клубе «Кишпешт», а в 18 дебютировал в сборной. Он выступал на позиции левого полусреднего нападающего, а его удар левой ногой с первых шагов в футболе стали называть «смертельным». Впоследствии Пушкаш перешёл в венгерский аналог ЦСКА – клуб «Гонвед».

К началу 1950-х гг. в Венгрии, которая и до этого входила в число ведущих футбольных держав Европы, выросло целая плеяда великих игроков. Нападающие Пушкаш и Шандор Кочиш, инсайды Йожеф Божик и Золтан Цибор, вратарь Дьюла Грошич стали настоящим стихийным бедствием для соперников, а тренер Густав Шебеш довёл игру команды практически до совершенства. В результате первая половина 1950-х гг. стала «венгерской» эпохой в футболе.

В 1952 году на Олимпиаде в Хельсинки венгры сокрушили всех своих соперников и выиграла «золото». В том же году команда приехала в Англию, где повергла мир в шок: родоначальники футбола проиграли мадьярам со счётом 3:6, а в ответном матче в Будапеште англичане были просто уничтожены – 7:1. Главным творцом обеих побед был Пушкаш, а вся команда получила прозвище «венгерские волшебники».

В 1954 году на Чемпионате мира в Швейцарии венгры были главными фаворитами, и до финала с лёгкостью громили всех соперников, включая Бразилию и чемпиона мира Уругвай. Однако сам Пушкаш получил травму в матче с ФРГ, и это аукнулось в финале. Он вышел играть с травмой, но, ведя 2:0, венгры упустили победу и проиграли 2:3. И хотя Пушкаш забил больной левой ногой гол под занавес встречи, судья отменил его из-за офсайда. Так великая команда закончила беспроигрышную серию и лишилась заслуженного «золота».

Шанс реабилитироваться мог появиться спустя 4 года, но здесь вмешалась политика. В 1956 году в Венгрии вспыхнуло антикоммунистическое восстание, и Пушкаш вместе с большинством товарищей по команде поддержал его. После его подавлении он не мог оставаться в стране и оказался в числе 200 тысяч венгров, покинувших её. Из-за бегства большинства её игроков на Запад команда, которая должна была стать главным соперником Бразилии на Чемпионате мира 1958 года, развалилась. В итоге за сборную Венгрии Пушкаш провел 84 матча, которых забил 83 мяча.

Пушкаш остался за границей в тот момент, когда «Гонвед» находился в турне по Западной Европе. Он попытался найти себе клуб в Италии, но та его отвергла, о чём потом горько пожалела. Оказавшись в Испании, он влился в ряды сильнейшего клуба тех лет – мадридского «Реала». Он прекрасно сыгрался с аргентинцем Альфредо Ди Стефано, и их связка до сих пор считается сильнейшей связкой центральных нападающих за всю историю.

Пушкаш стал любимцем испанских болельщиков, приложив ноги к завоеванию в 1959 и 1960 гг. четвёртого и пятого для «Реала» Кубка чемпионов. В финале Кубка чемпионов 1960 года против «Айнтрахта» Пушкаш забил 4 мяча, и его достижение до сих пор не побито. Он четырежды становился лучшим бомбардиром чемпионата Испании, и даже съездил с испанской сборной на Чемпионат мира 1962 года – правда, той команде до «венгерских волшебников» было далеко.

Закончив карьеру в 1966, он попробовал себя на тренерской работе, но без особенного успеха. Единственным его крупным достижением на тренерском поприще стал вывод в финал Кубка чемпионов 1971 года греческого «Панатинаикоса». Когда в 1989 году коммунистов отстранили от власти, Пушкаш вернулся в Венгрию и некоторое время возглавлял её сборную. Однако до высот Пушкаша-игрока ей пока подняться не суждено, и команда Венгрии прозябает на задворках европейского футбола.

Международная федерация футбольной истории и статистики поместила Пушкаша на 4-е в списке лучших игроков XX века. Когда в апреле 2002 года Пушкашу исполнилось 75 лет, его юбилей приобрёл размах поистине общенационального торжества. Ещё бы – болельщики со стажем вспоминали времена, когда сборная Венгрии наводила ужас на всех соперников, а молодые должны были увидеть, что отнюдь не всегда венгерский футбол влачил столь жалкое существование, как сейчас.

Ференц Пушкаш, получивший прозвище «майор», навсегда останется в истории как футбола как одна из самых трагических фигур. Великий неудачник, который так и не стал чемпионом мира. Человек, который вполне мог затмить самого Пеле, однако этому помешала политика и 33-летнее пребывание на чужбине. В то же время его скитания и подвиги на футбольном поле обессмертили его имя, превратив его в символа Венгрии второй половины ХХ века в большей степени, чем любого политика. К сожалению, уже не живого символа…

Вадим Трухачев