Спорт

Первобытным людям помог выжить биатлон

Спорт в глубокой древности вовсе не был развлечением, как в наши дни, а имел вполне утилитарную основу. Слишком уж суровым был окружающий мир, и слишком большие усилия приходилось прикладывать человеку для выживания. Вот и истоки современного биатлона следует искать в повседневной жизни первобытных людей, населявших северные районы Земли.

На севере, в условиях тайги, до сих пор проблематично выжить без умения ходить на лыжах и стрелять. Еще на наскальных рисунках XІІ века до нашей эры встречается изображение лыжника с натянутым луком. А самым древним свидетельством охоты с помощью лыж и оружия стали изображения, сделанные около 5000 лет назад, найденные в Норвегии, а также петроглифы на каменистых отрогах Онежского озера, появившиеся 10 000 лет назад.

Да, еще в эпоху неолита люди использовали для передвижения лыжи и снегоступы. Экипировка тогдашних лыжников состояла из меховых штанов, куртки и собственно лыж. В Карелии сохранились изображения, на которых можно увидеть целые группы первобытных лыжников. Среди них были и женщины.

В Азии обнаружили древние рисунки, где на ногах охотников видны так называемые "летучие лошади", которые использовались для преследования по снегу диких животных. Сочетание бега на лыжах со стрельбой было в те отдаленные времена настолько насущным занятием, что никто не рассматривал его как "хобби". Относиться к таким вещам как к спорту человечество начало лишь во второй половине XVIII века. Первые состязания по "стрельбе на лыжах" прошли в 1767 году. В них участвовали пограничники, несшие службу на норвежско-шведской границе. Программа соревнований состояла из трех номеров. Было только два приза — для тех, кто во время спуска со склона горы попадет в цель. В отличие от древних охотников, спортсмены XVIII века стреляли из настоящих ружей с 40-50 шагов.

Но подлинное развитие этот вид спорта получил на изломе XIX-XX веков. Так, в XIXстолетии в Норвегии биатлон стал упражнением для солдат. Им предписывалось преодолевать определенный маршрут спуска по склону, одновременно паля из ружей. У нового вида спортивных состязаний вскоре появились свои поклонники, и он начал развиваться не только в холодной Скандинавии.

С начала XX столетия будущий биатлон покорил сердца французов и австрийцев. А особенно "расцвел" он после Первой мировой войны. Военные охотно состязались в умении поражать мишени, двигаясь на лыжах. Отсюда и пошло название "гонки военных патрулей". Первые такие гонки состоялись в 1924 году во французском городе Шамони. Правда, соревнования носили чисто демонстрационный характер. Но уже в 1928 году в швейцарском Сан-Морице прошли состязания военных патрулей с розыгрышем олимпийских медалей. Боролись за них целых девять стран-участниц: Норвегия, Финляндия, Швейцария, Италия, Германия, Чехословакия, Польша, Румыния и Франция. В программу соревнований входили гонки по пересеченной местности, ски-альпинизм и стрельба из винтовок по целям. В это же время подобные соревнования начали проводиться и в советской Красной армии.

С течением времени правила состязаний менялись. Так, вместо боевого оружия начали использовать малокалиберную винтовку, расстояние до мишени уменьшилось до пятидесяти метров, был изменен размер мишеней, теперь стрельба производилась как стоя, так и лежа… Эти изменения сделали биатлон доступнее для большинства людей, что дало ему новый импульс к развитию.

Надо отметить, что биатлон не гражданский вид спорта, и остается "военным" даже сейчас, в XXI веке. Долгое время олимпийские победы в этой области делили между собой финны, скандинавы и наши соотечественники. Был период, когда биатлон исключили из перечня олимпийских видов спорта, в связи с нарастающими пацифистскими настроениями. Но человек должен быть способен к выживанию в любую, даже самую комфортабельную, эпоху. Так что популярность биатлона как одного из самых азартных видов спорта не снизилась.

В 1958 году состоялись первые крупные международные соревнования биатлонистов — Чемпионат мира в австрийском Зальфельдене, где проводилась гонка на дистанцию 20 километров среди мужчин. Постепенно в программу Олимпийских игр были включены и состязания по биатлону среди женщин.

И по сей день биатлон продолжает развиваться. Так, новый вид биатлонной гонки — смешанная эстафета — получил признание и самих спортсменов, и болельщиков этого вида спорта. Имена первых олимпийских чемпионов в смешанных эстафетах мы узнаем в ближайшее время в ходе Олимпиады в Сочи.

Читайте также:

Керлинг - новая игра родом из Средневековья

Берегите каждую минуту. Созданы "часы смерти"

Почему мы любим откладывать на потом

В спорах побеждают крикуны