Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Спорт

Пролог к мундиалю удался на славу

Минувшей ночью на стадионе «Стад де Франс» состоялся финальный матч Лиги чемпионов между «Барселоной» и лондонским «Арсеналом». Он войдёт в историю не только благодаря лихо закрученной интриге, но и нескольким установленным в нём статистическим достижениям.

Перед началом игры практически все специалисты называли фаворитом матча испанский клуб. За «Барселону» играло практически всё – и стабильная игра по ходу всего сезона, и свежезавоёванный титул чемпионов страны, и феноменальная игра Роналдиньо. У «Арсенала», на первый взгляд, было только два козыря – невероятная по длительности «сухая» серия в 920 минут двух вратарей команды и оставление за бортом турнира таких грандов, как «Реал» и «Ювентус». Так что лёгкой жизни фавориту никто не обещал.

Интриги прибавила и невероятная история с судейской бригадой из Норвегии, которой было доверено обслуживать игру. Перед началом матча на страницах норвежской газеты «Драмменс» появилась фотография одного из боковых судей в футболке «Барселоны». Грянул скандал, и УЕФА вынужден был срочно поменять линейного арбитра. Забегая немного вперёд, скажем, что одним из главных действующих лиц спектакля в итоге стал главный судья Терье Хауге.

Едва игра началась, англичане устремились к воротам соперника. Вероятнее всего, перед матчем они получили хорошую встряску от тренера Арсена Венгера, который уже 10 лет грезит победой в Лиге чемпионов, однако выше четвертьфинала до этого сезона его команда ни разу не добиралась. Едва ли не первая атака «канониров» закончилась ударом в упор француза Тьерри Анри по воротам «Барселоны». Непостижимым образом вратарь Виктор Вальдес перевёл мяч на угловой.

В середине первого тайма произошёл эпизод, который предопределил практически весь дальнейший ход событий. Защитники английского клуба ошиблись с выполнением офсайда, и вратарь Йенс Леманн сбил на линии штрафной вышедшего с ним на «свидание» камерунского нападающего «Барсы» Самюэля Это’О. После этого мяч подхватил партнёр африканца Людовик Жюли спокойно закатил мяч в ворота «Арсенала». Однако судья Хауге преждевременно дал свисток, отменил взятие ворот и удалил немецкого вратаря с поля. В ворота англичан был назначен штрафной, который Роналдиньо не смог превратить в гол. Разбирательства продолжались несколько минут, а болельщики «Барселоны» свистели не переставая.

Особый смысл незасчитанный гол приобрёл на 38-й минуте, когда после розыгрыша штрафного защитник «Арсенала» Сол Кэмпбелл взметнулся над штрафной площадью соперника и вонзил мяч в ворота «Барселоны». Спустя пару-тройку минут Это’О ворвался в штрафную «Арсенала» однако его удар приняла на себя штанга. Пять добавленных к первому тайму минут не изменили расстановку сил. 1:0 в пользу «Арсенала» - и мечта Арсена Венгера начала становиться реальностью.

После перерыва «Барселона», пользуясь численным преимуществом, начала плести кружева вокруг ворот английской команды, однако «канониры» не позволяли Роналдиньо, Деку и их партнёрам выйти на убойную позицию. Сами англичане огрызнулись дважды. Сначала прекрасно проведший матч швед Фредрик Юнгберг совершил сольный проход и пробил с острого угла, а затем Тьерри Анри вышел один на один с Вальдесом. 2:0 – показалось всем: Анри из таких положений не мажет. Но… мяч точнёхонько прилетел в руки вратарю каталонцев.

Здесь на ум пришла старая истина – не забиваешь ты, забьют тебе. Но перед тем, как она начала воплощаться в жизнь, знаменитый в прошлом голландский игрок, а ныне тренер «Барселоны» Франк Райкаард показал себя настоящим футбольным полководцем, выпустив на замену недавно оправившихся от травм шведского нападающего Хенрика Ларссона и бразильского защитника Жулиано Беллетти. Пока они входили в курс дела, Роналдиньо ударил с дальней дистанции, но кожаная сфера чуть-чуть разминулась с сеткой ворот.

На 76-й минуте дождь, сопровождавший весь ход матча, превратился в настоящий ливень, и в этот момент план Райкаарда заработал. Сначала на 76-й минуте Ларссон выдал идеальный пас на Это’О, и камерунец в упор расстрелял ворота соперников. А спустя пять минут Ларссон развернулся и выложил передачу на ход ворвавшемуся в штрафную Беллетти, и тот запустил мяч между ног английского вратаря - 2:1. В оставшееся до финального свистка время «Барселона» легко довела дело до логичной победы и второй раз в своей истории завоевала титул сильнейшей команды Европы. На Венгера и Анри после финального свистка было больно смотреть.

Любопытно, что два мяча «Барселоны» положили конец феноменальной серии вратарей «Арсенала» в Лиге чемпионов. Они не видели мяча в сетке своих ворот на протяжении 995 минут, а в играх на выбывание ни мадридскому «Реалу», ни Туринскому «Ювентусу», ни выскочке «Вильярреалу» так ни разу не удалось огорчить «Арсенал». Предыдущий рекорд «Милана» оказался перекрыт чуть ли не в полтора раза. «Автоген» для замка на воротах английского клуба нашёл только Райкаард, да и то путём проб и ошибок.

Интересное достижение установил и тренер «Барселоны». Клуб второй раз выигрывает главный европейский трофей, и второй раз это происходит под руководством великого в прошлом голландского игрока. 14 лет назад на тренерском мостике каталонцев стоял великий Йоханн Кройф, а теперь его сменил Райкаард. Последний выигрывал Кубок чемпионов как игрок четырежды (трижды – в составе «Милана» и однажды – «Аякса»), и вот теперь он пополнил славную когорту великих игроков, которые превратились в знаменитых тренеров.

По окончании матча счастливые игроки «Барселоны» стали нацеплять на себя свои национальные флаги. Так, запасной игрок команды Эдмилсон укутался в бразильский флаг, защитник Рафаэль Маркес – в мексиканский, а один из каталонцев – в испанский и каталонский. Это напомнило всему миру о том, что на носу главное событие футбольного четырёхлетия – Чемпионат мира, где все они окажутся по разные стороны баррикад. А финал Лиги чемпионов оказался прекрасным прологом мундиаля и своеобразным связующим звеном между утомительным евросезоном и настоящим пиршеством, которое ожидает болельщиков всего мира на полях Германии.

vadim_vts

6264
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100