Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Спорт

Украинское "зеркало"

На Чемпионате мира по футболу завершились матчи второго тура. Главное событие последнего дня второго тура для русскоязычных болельщиков – реабилитация сборной Украины за поражение от испанцев. Кроме того, стал известен ещё один участник 1/8 финала.

Группа G : Интрига закрутилась

Программу 11-го дня мирового первенства открыли команды Швейцарии и Того. С первых минут швейцарцы завладели преимуществом, и на 16-й минуте Людовик Маньен, Транквилло Барнетта и Александр Фрай разыграли быструю комбинацию, закончившуюся точным ударом последнего. После этого африканцы перехватили инициативу и вынудили швейцарцев местами просто играть на отбой. В одном из эпизодов судья должен был назначить пенальти в ворота европейцев, но этого не сделал.

Во втором тайме швейцарцы, насмотревшись на других оконфузившихся европейцев, решили не искушать судьбу и взяли нити игры в свои руки. Они создали ещё несколько опасных моментов, и на 88-й минуте Барнетта вышел один на один с вратарём и установил окончательный счёт – 2:0. Теперь Швейцария имеет 4 очка, и опережает по разнице мячей Южную Корею. Сборной Франции для попадания в 1/8 финала необходимо громить утратившую всякую мотивацию команду Того, ибо в активе экс-чемпионов мира всего два очка.

Группа Н: По гамбургскому счёту

Перед началом игр в группе Н русскоязычную общественность больше всего интересовал вопрос: какой предстанет сборная Украины в матче с Саудовской Аравией после звонкой «пощёчины» от испанцев. Предстала команда сильно обновлённой – Олег Блохин поменял сразу четырёх игроков стартового состава, включив в него вечного партнёра Андрея Шевченко Сергея Реброва и московского спартаковца Максима Калиниченко.

Матч начался шквалом атак украинцев, и уже на 4-й минуте Калиниченко подал угловой, и защитник Андрей Русол отправил мяч в ворота саудовцев. После этого подопечные Блохина не сбавляли обороты, так что у вратаря Александра Шовковского вообще не было никакой работы. На 36-й минуте Сергей Ребров нанёс дальний удар, вратарь аравийцев поскользнулся, и мяч влетел в сетку ворот – 2:0 к перерыву.

После перерыва в дело вмешалась погода. Пошёл сильнейший ливень, однако и он уже не мог остудить пыл украинцев. В первой же атаке сборная Украины заработала штрафной, и Калиниченко точно навесил на Шевченко. Удар капитана головой был неотразим – 3:0. В дальнейшем украинцы дали понять, что не собираются остановиться на достигнутом. На 84-й минуте Шевченко вышел один на один с вратарём, и катнул мяч лучшему игроку встречи Калиниченко. Спартаковец не промахнулся и установил окончательный счёт – 4:0.

После матча немедленно пошли разговоры о том, что сборная Украины показала феерический футбол, и ей по силам добиться многого. Но примерно то же самое четыре года назад говорили о сборной России, а чем это кончилось – все помнят. Перед последней игрой тура за два матча Шовковский толком не вступил в игру, и, кроме того, в распоряжении Блохина не осталось практически ни одного здорового или не висящего на жёлтой карточке игрока. А соперник в последнем туре у украинцев будет сильнее, чем казалось до сих пор.

Завершал второй тур группового этапа матч Испания – Тунис. Безоговорочными фаворитами считались испанцы, и они с первых минут обрушили на ворота соперников шквал атак. Однако на 8-й минуте тунисцы поймали жителей Пиренейского полуострова на контратаке, и Джавад Мнари добил мяч в ворота после собственного удара. По ходу всего матча шёл сильнейший дождь, который стал 23-м участником игры. Атаки испанцев на мокром поле стали ещё острее, но до перерыва счёт так и не изменился.

Во втором тайме на поле вышли Рауль и Хоакин, и в сочетании с Фернандо Торресом и Давидом Вильей казалось, что у испанцев на поле стало целых четыре нападающих. Тунисцы были прижаты к воротам, и если бы не их вратарь Али Бумнижель, дело бы закончилось разгромом. Его визави Икер Касильяс остался без работы, но в какой-то момент начало казаться, что сенсации всё равно не миновать.

Однако другое мнение было у капитана испанцев Рауля. На 71-й минуте он неуловимым движением правой ноги переправил мяч в ворота, и после этого вошёл в клуб избранных, забивавших на трёх Чемпионатах мира. После этого кураж поймал и Торрес, который сначала забил выйдя один на один, а на последней минуте реализовал пенальти за собственный снос. 3:1 – и Испания выходит в следующий круг. Судьба второй путёвки решится в противостоянии Украины и Туниса.

Вадим Трухачев

vadim_vts

4711
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100