Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Спорт

Россия против допинга. Какие меры страна направит на борьбу со стимуляторами?

На днях в Мадриде завершилась третья международная конференция по борьбе с допингом. Говорили там ясное дело про допинг. В результате дополнили существующий кодекс, ужесточив существующие правила по борьбе со стимуляторами.

Новый кодекс вступит в силу с 1 января 2009 года. Основной его стержень – ужесточение допинг контроля. «Главный тезис новых поправок – нулевая терпимость к разного рода стимуляторам» - отметил Дмитрий Тугарин, советник главы Росспорта. Дисквалифицировать за искусственную стимуляцию активности теперь будут на срок от четырех лет до пожизненного. Интересно, что для дисквалификации теперь достаточно одного подозрения на использование допинга. В запрещенной список включили несколько новых препаратов. Этот кодекс – обязателен для всех. Говоря точнее, страна на ратифицировавшая его не сможет проводить у себя международные спортивные соревнования. Примечательно, что в списке не ратифицировавших кодекс стран значится такой спортивный гигант как США.

А что в России то будет? По словам Дмитрия Тугарина, большое внимание властей будет уделяться созданию национальных и региональных антидопинговых организаций. Конечно, на первый план тут выходит борьба со стимуляторами в городе Сочи. «В Сочи построят антидопинговую лабораторию или же введут новый механизм допинг контроля на мете» - прокомментировал Александр Деревоедов, глава отдела научного и медецинского обеспечения Россопорта. Также пробу на стимуляторы будут снимать новые люди, их определили как внештатных допинг офицеров. Люди эти – сотрудники вузов или медицинских учреждений на местах, прошедшие специальную подготовку. В результате – анализы никуда не надо будет отправлять, судьбу спортсмена решат на месте.

К сожалению, допинг – беда не только сложившихся спортсменов. На юношеских соревнованиях также было отмечено употребление стимуляторов. Сейчас допинг контроль на юношеских и детских соревнования – вопрос, который решают организаторы. Конечно, на школьной спортакиаде брать анализы у детей никто не будет, а вот юношеские состязания совсем другое дело. Например, на Первых юношеских олимпийских играх, за право проведения которых борется Москва, проблема употребления допинга одна из ключевых. Большое внимание сейчас уделяется образовательной допинг программе, если переводить в цифры, то Россия на ее проведение выделила 500 000 евро. Особый интерес к этому вопросу подогрет как юношескими Олимпийскими играми, так и тем, что сегодняшние юниоры будут представлять Россию на олимпиаде в Сочи.

«Следует отметить что за последние годы авторитет России в антидопинговой политике вырос» - произнес Вячеслав Фетисов, глава Росспорта. И действительно, на сегодняшней день в вопросах борьбы со стимуляторами, Россия – это та страна, к которой прислушиваются. Не футболом, так антидопинговой политикой, что тут еще.

Саша Мерцалова

jany

3087
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100