Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Спорт

Владимир Бесчастных: «В Турции после проигрыша в ресторан лучше не ходить – зарезать могут!»

За свою карьеру Владимир Бесчастных сменил много клубов – московский «Спартак», немецкий «Вердер», испанский «Расинг», турецкий «Фенербахче», краснодарская «Кубань». С прошлого года он выступает за «Динамо», футбольную школу которого он когда-то закончил, и с которой хочет выиграть еще одну, четвертую золотую медаль чемпионата России.

– В первом матче чемпионата России «Динамо» крупно проиграло «Зениту». В чем причина такого поражения?

– Во втором тайме заиграли невнимательно, допустили грубые ошибки в обороне. В первом тайме опасные моменты были и у ворот соперника. Если бы забили, то еще неизвестно, чем бы все закончилось. Ну, и несыгранность помешала. Все-таки у нас, по сути, новая команда - много легионеров, которым еще предстоит привыкнуть к русским условиям.

– Значит, беда «Динамо» в иностранных футболистах?

– Нет. Большое количество легионеров - норма в современном футболе. Вот в «Челси», «Арсенале», «Манчестере» в основном иностранцы.

– Какие они в жизни, ваши знаменитые динамовские португальцы –  Фрешо, Дерлей, Дани, Тиагу?

– Нормальные ребята. Видно, что новички пришли в «Динамо» с настроем на серьезную, тяжелую работу. И у того же Дерлея, несмотря на победу в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА, никакой звездной болезни. Чувствуется, что он готов играть и забивать за «Динамо».

– За свою карьеру вы сменили немало команд. Есть ли среди них главная? Та, о которой можно сказать, что это команда всей жизни?

– В России это, конечно же, «Спартак». Разве забудешь выигранные с ним четыре чемпионства и два Кубка страны?! Из зарубежных клубов выделю «Вердер». Именно там я впервые столкнулся с настоящим профессиональным футболом, познакомился с выдающимся тренером Отто Рехагелем.

Я, помню, обалдел от той свободы, которую в Германии предоставляют футболистам.

Там никто и никогда не смотрит, чем занимается игрок за пределами футбольного поля. Нет никаких предматчевых сборов, на вечерние домашние игры приезжали на стадион прямо из дома. Да и вообще пребывание в Германии многому меня научило. Я смотрел за немецкими футболистами – как они тренируются, как готовятся к матчам. Потом мне все это очень помогло в жизни. Помните, было время, когда мне не давали играть в испанском «Расинге», но в сборную России Романцев меня вызывал. Я приезжал и забивал. Потому что знал, как и что нужно делать, чтобы к конкретной игре подойти в оптимальном состоянии.

– Никогда не жалели о том, что ушли из «Вердера» в «Расинг», где парагвайский тренер Густаво Бенитес вас практически на год оставил без футбола?

– Эх, если бы заранее знать, как и что повернется... Да и уходил я из «Вердера» после того, как в отставку отправили Рехагеля, а с новым тренером Адемосом я, мягко говоря, не нашел общего языка. Впрочем, проблемы с ним были у всей команды. Как раз тогда и поступило предложение от «Расинга», который в ту пору делал ставку на русских. В команде уже долгое время играли Дима Попов, Дима Радченко. Они-то и порекомендовали мне перебраться в Сан-Себастьян. Сначала все было нормально. Я играл, забивал... Но когда ушел «русский» президент клуба и его место занял Мигель Диас, начались неприятности. В то непростое для меня время я не раз вспоминал и «Спартак», и «Вердер», как там мне было хорошо.

– Несколько лет назад вы затеяли тяжбу с «Расингом», и в конце прошлого года испанский суд обязал клуб выплатить вам неустойку в размере 30 000 евро. Деньги до вас уже дошли?

– Почти все деньги ушли моему агенту, вместе с которым мы подавали в суд, а мне осталось всего-то ничего. Хорошо, что хоть моральную компенсацию получил.

– В турецком «Фенербахче», в котором вы очутились после полутора сезонов в «Спартаке», с вами тоже поступили несправедливо.

– Там был сплошной обман. Сначала обещали одно, а когда приехал – все оказалось по-другому. Руководство «Фенербахче» пело песни о том, что мы будем бороться за первые места, что в команде играют футболисты мирового уровня. На самом деле, все «звезды» из «Фенербахче» к тому времени уехали, потому что там давно уже были проблемы с деньгами. В общем, полгода пошли коту под хвост. Ни тебе нормальной игры, ни нормального тренера, а денег вообще никаких не было. Турция вообще страна своеобразная, и жить там иностранцу очень сложно. Конечно, футбол в этой стране обожают, но пристальное внимание со стороны болельщиков слишком уж напрягает. В Германии, например, в этом плане все гораздо проще. Мы с «Вердером» и чемпионами едва не стали, и чуть из бундеслиги не вылетели, но никто из наших поклонников из крайности в крайность не бросался. В дни неудач команду и игроков не оскорбляли. Наоборот – поддерживали.

– А в Турции, наверное, футболистов после поражений по всему городу гоняли?

– Ну, до этого не доходило, хотя конфликты случались. Бывало, сидишь с семьей в ресторане, а к тебе подходят и говорят, недобро глядя: мол, команда проиграла, а ты тут веселишься. И никак людям не объяснишь, что, помимо футбола, есть и другая жизнь. Что же, если проиграл, вообще не есть?

– Вы до сих пор являетесь лучшим бомбардиром национальной команды, хотя давно уже за нее не играете. Как думаете, вас когда-нибудь еще пригласят в сборную?

– Каждый футболист на это надеется. Я не исключение. Но ведь как бывает: играешь себе за клуб, все вроде бы нормально получается, и тебя вызывают в сборную страны. Проходит время, ты продолжаешь играть примерно на том же уровне, но приглашать почему-то перестают.

Понятно, что все в руках главного тренера, и только он знает, какие футболисты подходят к его модели игры. Поэтому нет никакого смысла строить планы относительно сборной. Надо в первую очередь хорошо играть за клуб, а там видно будет.

– В последнее время наша национальная команда не блещет. Вас дрожь не пробирает, когда вспоминаете, что Россия проиграла Португалии 1:7?

– Я считаю, что зря вокруг этого матча подняли такую истерию. У каждой команды бывают неприятные минуты. Пять голов португальцы забили из-за пределов штрафной. У них - что ни удар, то мяч в наших воротах. Никого из нашей команды и обвинить-то ни в чем нельзя – все боролись, а не отбывали номер. Просто это был не день сборной России.

– Сейчас в «Динамо» много новичков из Португалии. Не обсуждали с ними эту игру?

– Нет. Мне эта тема неприятна. Вот если бы наша сборная победила Португалию 7:1, тогда бы с удовольствие поговорил.

tech

6899
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100