Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Спорт

Ирина Слуцкая: ради спортивных побед отказалась сниматься в кино и до сих пор сидит на таблетках

Ирина Слуцкая стала в Москве чемпионкой мира. Факт, конечно, отрадный, что наша фигуристка выиграла турнир, который впервые проводился в России. Но, положа, руку на сердце, разве кто-то сомневался, что Слуцкая победит?!

Вот то-то и оно. Никто! Разве что невероятное стечение обстоятельств могли привести к тому, что «золото» в женском одиночном катании досталось бы не Ирине. К примеру, если бы Слуцкая трижды грохнулась об лед или получила травму. Но, к нашей радости ничего подобного не произошло. Даже блестящее катание американки наполовину русского происхождения Саши Коэн и филигранное исполнение сложнейших элементов очаровательной Катариной Костнер не помогли им подняться выше соответственно второго и третьего места.

Помимо всего прочего, в Москве Слуцкая продемонстрировала потрясающую психологическую уверенность. После короткой программы Ира лидировала, однако находилась в досягаемости от преследовавших ее Коэн, Костнер, японки Мики Андо и пятикратной чемпионки мира Мишель Кван. И надо такому случится, что катать произвольную программу Слуцкой выпало последней, как раз после великолепного выступления Коэн, получившей очень высокие оценки. Но Ирина справилась с психологическим напряжением, выступила здорово, а ее потрясающее обаяние в очередной раз произвело сильное впечатление на судей, которые единодушно признали: Слуцкая - чемпионка мира.

Кстати, арбитры часто попадают под невероятное обаяние Слуцкой и за серьезные ошибки во время выступлений оценок почти не снижают. На недавнем чемпионате Европы в Турине Ирина во время решающего проката произвольной программы сорвала несколько прыжков, и все же получила высокие оценки, по сумме выступлений в короткой и произвольной программе заняла первое место и в шестой раз выиграла чемпионат Европы.

Справедливости ради, на судейское решение в Турине повлияло не только обаяние и улыбка Слуцкой, но и ее прежние титулы чемпионки мира и серебряного призера Олимпийских игр, да и вообще огромный авторитет в фигурном катании.

Хотя весь этот опыт и прежние титулы три года назад не помогли Слуцкой выиграть олимпийское «золото» в американском Солт-Лейк-Сити. Именно Слуцкая выступила на олимпийском льду лучше всех, но этого для победы оказалось мало. В угоду хозяевам Игр победу присудили «местной» невразумительной Сарре Хьюз, а Ирине пришлось довольствоваться «серебром». Всю Россию потрясла тогда телевизионная картинка с рыдающей в одном из уголков олимпийского Ледового дворца Ириной, разочарованной столь несправедливым решением арбитров.

Впрочем, от того удара судьбы наша Слуцкая отошла довольно быстро - уже через несколько месяцев безоговорочно выиграла чемпионат мира в Нагано и доказала, что именно она на самом деле сильнейшая фигуристка мира.

Казалось, впереди Ирину ждет лишь череда блестящих побед. Но жизнь преподнесла ей очередное испытание – она тяжело заболела. Говорят, врачи долго не могли поставить точный диагноз (в итоге оказалось, что заболевание Ирины связано с сосудами) и по поводу болезни Слуцкой в околофигурных кругах пошли слухи о том, что в большой спорт она больше не вернется. Ира действительно долго лечилась, лежала в больнице и целый год не выступала. Когда же дела пошли на поправку, решила, что пора вернуться на лед и приступила к тренировкам.

Впрочем, тогда мало кто верил, что Слуцкая может вновь стать той, прежней чемпионкой, сильнейшей фигуристкой планеты. И действительно, поначалу Ирина особого впечатления не производила, первых мест не занимала. Но прошло совсем немного времени, и случилась удивительная метаморфоза – девушка вновь стала побеждать и завоевывать золотые медали.

Правда, никто кроме самой Ирины и ее близких – родителей, мужа Сергея, тренера Жанны Громовой – не знает, каких трудов стоило ей то возвращение.

Между прочим, Ирина до сих пор так до конца и не оправилась от той злополучной болезни. Она до сих пор принимает лекарства, порой испытывает недомогание, но все равно тренируется, тренируется и тренируется… И когда в Турине при не самом лучшем катании ей вручили золотую медаль чемпионки Европы, она восприняла это как плату за все те страдания, которые она перенесла, за несправедливое судейство в Солт-Лейк-Сити, за тяжелый труд и преданность фигурному катанию.

Впрочем, болячки сыграли в судьбе Слуцкой и положительную роль. В свое время именно для того, чтобы закалить слабенький детский организм Ирины, ее привели в секцию фигурного катания. Тренеры поначалу девчушку «забраковали» - мол, по складу она не фигуристка, пусть занимается, но больших достижений от нее не ждите. Но сама Ира была иного мнения и мечтала о победах. Уже тогда она показала свой целеустремленный характер - в 6 лет выиграла свою первую награду, и с тех пор пошло-поехало…

Между прочим, Ирина – человек компанейский. Вроде бы мир женского фигурного катания далеко не прост – интриги, косые взгляды, иногда даже лезвия в ботинках. Но при всем этом Слуцкая со многим своими соперницами сохраняет приятельские отношения. Например, с еще одной нашей фигуристкой Еленой Соколовой. Они во внерабочее время могут и поболтать, и в боулинг сходить. Правда, когда на чемпионате Европы в Турине их поселили в гостинице в один номер, Ирина тому воспротивилась - мол, пусть мы и приятели, но на данный момент и соперницы тоже, а потому находится в одной комнате нам сложно. Вот такая получается дружба, подкрепленная соперничеством, и от этого, может быть, еще более крепкая.

На той же Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити Слуцкая, несмотря на обиду, на пьедестале обняла чемпионку Хьюз. Расцеловалась с вечной своей соперницей Мишель Кван, занявшей  третье место. И все это абсолютно искренне.

В перспективе у Ирины не только спорт, но и работа  на телевиденье в качестве ведущей спортивных новостей. Ради этого Ирина пошла учиться в школу молодых журналистов при «Останкино» и мечтает о поступлении в театральный институт. Но пока нормально поработать Слуцкой так и не удалось, так как все время занимают тренировки и соревнования. Ира даже отказалась от предложения сняться в кино, но надеется, что у нее еще будет такая возможность.

Ну, а пока у нее есть фигурное катание. И через год Олимпиада в Турине, ради победы на которой Слуцкая готова выдержать любые трудности.

tech

6565
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100