Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Спорт

Танцы – движение к грации

Каждая из нас хочет, чтобы определение «красивая женщина» относилось именно к ней. Давайте попробуем разобраться: что же в себя включает понятие красота? Только ли это наше отражение в зеркале или за этим определением скрывается нечто ещё?

Читайте также:

Аквааэробика – кратчайший путь к идеальной фигуре

«Спартак» - «Селтик»: кельтский вопрос

20-й тур: в погоне за «Спартаком»…

Понятие «красота» условно можно разделить на две составляющие. Одна из них - это то, что вы ежедневно видите в зеркале: черты лица и определенные конституционные особенности. Другая же вступает в силу, когда вы от зеркала отходите. Имеется в виду наша манера двигаться. О ней мы обычно думаем значительно меньше, ведь то, что не попадает в наше поле зрения, часто выпадает из нашего внимания. А зря! Ведь, пожалуй, каждый день мы встречаем на улицах нашего города девушек с лицом мадонны, и с красивым телом, но словно закованным в доспехи – корпус застывший, движения резкие. Все это вызывает лишь досаду и недоумение. А в то же время женщина, чьи движения плавны и грациозны, даже не обладая привлекательной внешностью, кажется многим очаровательной.

Что кажется нам в человеке привлекательным, а что отталкивает? Привлекает нас прямая осанка, мягкость и плавность движений, их грациозность и гибкость. А отталкивают резкие и грубые или вялые и пассивные жесты, незавершенность движений, привычка горбиться.

Очень часто мы пытаемся снять с себя ответственность за результаты неумелой эксплуатации нашего тела. Конечно, проще всего сказать, что «такая уж я есть и ничего с этим не поделаешь». Подобная позиция в корне неверна. Всё это навыки, и они не даются нам от рождения, а формируются в процессе развития тела. Но для этого потребуется затратить усилия и время. И лучше всего для этой цели подходят занятия танцами.
Ведь танцы – это и есть школа движения. Эта школа призвана научить вас владеть своим телом. Владение телом – это контроль над каждой своей мышцей. Зачастую изъяны наших движений легко исправимы, если включить в цепочку наших мышечных сокращений недостающее звено, сокращение единственной мышцы, о которой мы, как правило, даже не подозреваем. И вот уже резкое движение, имеющее только начало и конец, путем включения всего одной мышцы становится плавным, вялое – законченным.

Какие виды танцев сейчас наиболее популярны? Чем они отличаются, и что могут дать именно вам?

Хастл. Этот танец со странным названием пришел к нам из-за рубежа. Никто точно не может сказать откуда. Существует несколько версий его происхождения. По одной из них он возник на западном побережье США в штате Флорида в результате попыток представителей уличных латиноамериканских танцев приспособится к модным в 70-е годы прошлого века ритмам диско. По другим – танец формировался в Нью-Йорке из различных танцев однодневок. Как бы то ни было, одно можно сказать точно: танец, который привезли иностранные студенты в Москву в начале 90-х, моментально завоевал столицу.

Со временем он сильно изменился, впитав в себя элементы бальных танцев, акробатического рок-н-ролла и джаза. Расширился и музыкальный диапазон. Его сегодня танцуют под любую музыку. Этим хастл отличается от остальных известных танцевальных направлений.

Ещё одно качество хастла делает его поистине уникальным явлением – это отсутствие жестких схем. Вместо этого вы импровизируете на основе некоторых базовых элементов, и лишь от вас, и только от возможностей вашего тела зависит, каким будет ваш танец. Поэтому на занятиях большое внимание уделяется именно развитию пластики – тому, с помощью чего ваши движения станут грациозными.

Самба — бразильский танец, подразумевающий характерное движение бедрами. Часто исполняется женщинами во время шествий на карнавалах, хотя её можно танцевать на одном месте. Карнавальная самба — танец индивидуальный или групповой, поэтому партнера не подразумевает. С 50-х годов самба стала популярна за пределами Бразилии в качестве парного танца, в настоящее время входит в латиноамериканскую программу спортивных бальных танцев. Самбу часто называют "южноамериканским вальсом", ритмы самбы очень популярны и легко видоизменяются, образовывая новые танцы - ламбаду, макарену. Различные варианты самбы танцуются на карнавале в Рио-де-Жанейро. Истинный характер самбы - это веселье и флирт, заигрывание друг с другом.

Румба — парный кубинский танец африканского происхождения. Отличительной особенностью румбы являются эротические плавные движения, соединенные с широкими шагами. Среди всех бальных танцев румба характеризуется наиболее глубоким эмоциональным содержанием. В ходе своей эволюции румба приобрела многие черты, характерные для блюза. Существует расхожий штамп, что «румба — танец любви». Следует подчеркнуть, что на самом деле румба, скорее, танец несчастной любви, танец одиночества. Контраст ярко выраженного эротического характера танца и драматического содержания музыки создаёт неповторимый эстетический эффект.

Меренге - национальный танец Доминиканской Республики, популярен на Гаити. Наиболее распространенная версия происхождения меренге гласит, что это танец, созданный рабами, которые были скованы вместе и из-за этого во время рубки сахарного тростника синхронно приволакивали одну ногу под ритм, задаваемый барабанами. Меренге - смесь латиноамериканских и африканских музыкальных традиций. Основная, наиболее привлекательная черта - легкость, веселость.

Бачата — музыкальный стиль и танец Доминиканской Республики, получивший также широкое распространение в латиноамериканских странах Карибского бассейна, а также в тех из латиноамериканских общин США, где преобладают выходцы из этих стран.

Хореография бачаты сравнительно проста: четыре шага из стороны в сторону либо вперед-назад с акцентом на последний, в этот момент нога вытягивается немного вперед и ставится на мысок либо на пятку. Партнёры танцуют на очень близком расстоянии друг от друга, совершая также легкие круговые движения сцепленными в замок руками. Главная цель в танце — тесный контакт с партнером, поэтому поворотов крайне мало, но довольно часто используются боковые проходы и «перекидывание» дамы из стороны в сторону.

Различных направлений танцев – множество, выбор за вами. Главное – это помнить, что, начав заниматься танцами, вы тут же почувствуете, как меняетесь: изменится походка, появиться уверенность в себе. Ведь наше тело даёт обратную связь мозгу: лёгкая, красивая походка заставляет нас чувствовать себя значительнее, улучшает настроение и повышает самооценку.

Ирина Капустина

irina_k

6931
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100