Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Спорт

Банджи-джампинг: полетели-и-и-и-и-и!

Возможно, вы уже слышали об этом виде спорта или знакомы с кем-то, кто любит на досуге сигануть с какой-нибудь верхотуры. Тем не менее, при детальном рассмотрении банджи- джампинг оказывается сложнее, чем кажется на первый взгляд. Банджи относится к целой семье, общее имя которой джампинг. Начало этому явлению  положила обычная, всем известная скакалка.

Получается, что обычным джампингом могут заниматься практически все. Достаточно обзавестись прыгалкой нужной длины. А вот более современные виды джампинга уже подвластны далеко не всем. Например, бейс-джампинг представляет собой прыжки с парашютом с малой высоты - всевозможных сооружений, на что отваживаются немногие. Родоначальником бейс-джампинга стал парашютный спорт. Но в отличие от него бейс-движение из-за предельного фактора риска (стартовая высота при прыжке - 30 метров) запрещена во многих странах. В России этот вид экстремального спорта получил известность во многом благодаря прошедшему в 2003 году Первому московскому международному фестивалю.

Банджи-джампинг представляет собой нечто среднее между обычным джампингом и бейс-джампингом, но обладает собственным характером. У нас он представлен, в основном, разнообразными батутами для детей. А вот в Европе и Америке получил в последнее время необычайную популярность среди взрослых. Обычно прыжок банджи выглядит следующим образом. Человек (возможно, не один), обвязанный эластичным канатом, прыгает с открытой площадки/выступа на высоте нескольких сот метров вниз. Затем он некоторое время за счет эластичности каната выписывает незамысловатые па в воздушном пространстве.

Выгодное отличие этого увлекательного занятия - его доступность. Т.е. ощутить себя икаром может кто угодно. Например, прыгнуть с моста позволяется любому человеку, начиная от 18 лет, не обладающему явными физическими недостатками или избытком веса. Для начала можно потренироваться на специальной банджи-установке высотой в несколько метров - привыкнуть к ощущению свободного падения и почувствовать его силу. Затем, укрепившись в своем непреодолимом желании поспорить с земным притяжением, перебраться на балюстраду моста метров в 50 высотой за более сильными впечатлениями.

С чего все началось

Банджи-джампинг зародился столетия назад на юге Тихого океана - острове Пентекост, Вануату. Пионерами этого занятия стали мужчины местных племен. Действие символизировало обряд испытания силы духа для молодого поколения. Также оно было призвано способствовать хорошему урожаю. Местные аборигены для своих целей использовали лианы, которыми опутывались ноги испытуемого.
"Белые люди" заинтересовались опытом островитян в конце 70-х годов (1 апреля 1979 года, если точнее), когда впервые был осуществлен прыжок с моста в Бристоле, Англия. Начиная с той поры, экстремальный джампинг стал постепенно завоевывать поклонников не только в старом свете - во Франции и Великобритании, но и по всему миру...

Существует немало разновидностей банджи-джампинга. Они различаются не только методиками крепления каната, но и способами прыжка.

Методы крепления каната

Крепится торс
Канат в данном случае будет закрепляться в области живота (центр тяжести), в результате чего у вас появляется возможность исполнять акробатические номера и вращения. К тому же, у вас остаются свободными подвижные конечности - руки и ноги. Впрочем, при первом прыжке вам будет не до изощрений.

Крепятся ноги
В данном случае, существуют варианты: одна нога может оставаться свободной. Но, как правило, спутываются обе. Не пугайтесь, если инструктор предложит  дополнительное крепление (оно позаимствовано из практики альпинизма) для страховки. Это не помешает вам насладиться чувством свободного падения, напротив, появится ощущение большей уверенности. Если вам удастся правильно сгруппироваться в нижней 'мертвой точке', то после того, как канат в первый раз спружинит, при следующем падении сможете нырнуть ласточкой.

Крепятся руки
Откровенно говоря, этот вариант не рекомендуется, поскольку вы должны быть подготовлены  к нему не только морально, но и физически. Дело в том, что он может привести к вывихам и переломам, поскольку руки, как правило, в обычной жизни не используются для поддержания веса тела.

Способы прыжка

Нырок ласточкой (Swallow dive)
Наиболее распространенный прыжок - просто разведите руки в стороны и окунитесь в бездонную небесную чашу, устремившись навстречу земле. К тому моменту, когда канат начнет натягиваться, исчерпав свою длину, вас все еще неумолимо будет тянуть вниз сила притяжения, и торможение пройдет мягко. Почувствуйте каждой своей клеточкой "мертвую точку"!

Нырок спиной (Back dive)
В техническом плане исполнить сложнее, чем "ласточку", и  с первого раза обычно не получается. Необходимо настроиться, поскольку здесь важна большая смелость при самом прыжке и, в зависимости от вида крепления, правильное поведение в воздухе. В "мертвой точке" правильное положение "ноги-верх".

Прыжок  с ограждения (Railing jump)
Обычное дело при прыжках с мостов, на которых существует ограждение. Вместо того, чтобы перелазить через него, вы на него забираетесь. Два человека страхуют вас сзади, но основные действия вы выполняете сами. Опираясь на коллег, держите равновесие и, выждав момент, совершаете головокружительный прыжок.

Шаг с башни крана (Top of cage)
Отважившись совершить прыжок с верхней части этой самой башни, вы не только получите незабываемые впечатления, но и существенно увеличите риск схлопотать по голове от прораба стройки.

Падение летучей мыши (Bat drop)
Этот вариант подойдет для нерешительных. Вы висните вверх тормашками, уцепившись ногами за какую-нибудь перекладину - так, что становитесь похожи на заснувшую летучую мышь. Затем, когда устанете висеть, и ноги будут не способны вас держать, - камнем устремитесь вниз.

Перевертыш (Elevator)
При прыжке первыми идут перехваченные канатом ноги и, когда длина каната закончится, вас, естественно, перевернет головой вниз. Здесь следует оговорка - инструктор просто обязан  проверить материл, из которого изготовлен канат - он должен быть каучуковым. В противном случае, вы можете огорчить инструктора, поломав себе ноги.

Ходули (Pogo)
Если прыжок исполняется с креплением каната на ногах, перед вами открывается прекрасная возможность - оказавшись в "мертвой точке" в стоячем положении "голова-верх", схватиться за распустившийся канат. Если вам повезет, этот маневр закончится незначительными ожогами на руках. Если судьба окажется менее благосклонной, то можно получить перелом запястья или пальцев.

Скидывание (Thrown)
Все сам, да сам. А друзья на что? Аккуратно сгребли и бережно сбросили.

Касание воды (Water touchdown)
Можно попробовать рассчитать длину каната с тем, чтобы при прыжке с моста войти в воду. Однако нужно учитывать массу тела, тип прыжка, высчитывать погрешности, рассчитывать процент растяжения каната... Не всегда проходит гладко. Если прыгать в наши речки и морские заливы, можно напороться на разбитые бутылки и прочий мусор. А если в водоемы экзотических стран, можно стать закуской голодных аллигаторов или пираний...

Обрезание (Cutaway)
Исходное положение - вас подвешивают на веревке, один конец которой привязан к креплению у вас на поясе, а другой закреплен на площадке моста. Так же параллельно цепляется и традиционный эластичный канат. За счет крепления вы находитесь под некоторым углом (примерно 45%) относительно площадки. Вы можете быть обращены лицом как к земле, так и к небу. Главное - не смотреть на веревку, которую перерезают ваши заботливые коллеги. Сосредоточьтесь на ощущениях.

Тандем (Tandem)
Два (или более) человека прыгают одновременно. Зрелище действительно продирает, поскольку в полете можно столкнуться или запутаться в чужом канате (их тоже несколько, по количеству прыгунов). К тому же один из прыгающих на старте может замешкаться, что, безусловно, даст свой эффект на выходе.

Балластный мешок (Sandbagging)
Вот тут шутки в сторону. Это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО опасно. Вы прыгаете с каким-либо довеском, который должны отпустить лишь в "мертвой точке". После того, как канат распустится, вся высвобождаемая энергия передастся вам - и вы полетите выше того места, с которого стартовали. И если над вами бетонная площадка... Лучше даже не представлять, что с вами может быть.

Подводя итог всем этим описаниям, стоит заменить, что сценарий с хэппи эндом не всегда выдерживается до конца. Так что аккуратней надо быть, товарищи.

С чего можно прыгать:
- с мостов
- со строительных кранов
- с крыш зданий
- с летающих шаров
- с вертолетов
- с фуникулеров

Среди экстремальных видов спорта банджи-джампинг нашел свое достойное место, и терять его, похоже, не намерен. Если уж не удается взлететь, то, на худой конец, всегда можно прыгнуть. Банджи-клубы уже существуют практически везде, где присутствуют любители экстрима. Тем более, что разнообразный экстрим давно перешел в разряд коммерчески выгодных проектов. При правильной постановке дела.

tech

9704
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100