Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Спорт

Российский герой немецкого Чемпионата мира - 26 июня 2006 г.

На Чемпионате мира по футболу наступила пора матчей 1/8 финала. Пока за четыре игры не успело произойти ни одной сенсации, правда, фаворитам пришлось местами сильно попотеть, чтобы доказать своё преимущество. Однако главными героями встреч были не только футболисты, но и судьи.

24 июня: всё по плану

Первыми выход в четвертьфинал оспаривали сборные Германии и Швеции. Для хозяев Чемпионата это был первый серьёзный экзамен, и они сдали его на отлично. Уже на 4-й минуте Мирослав Клозе прорвался к воротам шведов, и Лукас Подольский добил мяч в сетку. А на 12-й минуте немцы разыграли многоходовую комбинацию, и Подольский нанёс второй точный удар. Шведы были в нокауте, и разнервничавшийся защитник скандинавов Тедди Лучич в итоге схлопотал красную карточку.

Во втором тайме шведы на какое-то время встрепенулись, и даже заработали пенальти. Однако Хенрик Ларссон пробил мимо ворот, и интрига в матче окончательно умерла. Немцы владели полным преимуществом, и если бы не вратарь северян Андреас Исакссон, счёт бы был близким к двузначному. Впрочем, и 2:0 немцам было вполне достаточно для того, чтобы порадовать своих болельщиков и спокойно готовиться к полуфиналу.

Второй матч дня, в котором играли Аргентина и Мексика, казался более предсказуемым, но мексиканцы были иного мнения. С первых минут они обрушили на ворота аргентинцев шквал атак, и на 6-й минуте капитан команды Рафаэль Маркес замкнул подачу со штрафного. Впрочем, «бело-голубые» ответили своим натиском, и уже на 10-й минуте Эрнан Креспо заставил одного из мексиканцев срезать мяч в собственные ворота.

Несмотря на бурное начало, больше голов не было. Хотя аргентинцы атаковали чуть более опасны, мексиканцы немного больше владели мячом. В дополнительное время более именитые аргентинцы сохранили больше сил, и на 98-й минуте их превосходство обрело выражение на табло. Макси Родригес первым касанием принял мяч на грудь, а вторым точно пробил в девятку с линии штрафной. В итоге аргентинцы довели дело до победы, и теперь им предстоит встреча с хозяевами Чемпионата.

25 июня: российское соло с прелюдией

Воскресный день строго разделился на две части: скучную и зрелищную. Скучную часть выдали сборная Англии, которая долго не могла подобрать ключи к воротам Эквадора. В первом тайме они владели преимуществом, однако единственный опасный момент создали южноамериканцы, угодившие в перекладину. Во втором тайме англичане усилили натиск, и на 60-й минуте Дэвид Бекхэм исполнил фирменный штрафной. В дальнейшем англичане откровенно доигрывали встречу, а эквадорцам не хватило ни сил, ни класса, чтобы отыграться.

Настоящее зрелище ждало всех зрителей вечером, когда на поле вышли сборные Португалии и Голландии. Небольшим преимуществом владели голландцы, но португальцы грамотно оборонялись, а в одной из контратак бывший полузащитник московского «Динамо», а ныне игрок «Челси» Манише открыл счёт. И после этого наступило соло одного актёра, имевшего российский паспорт. Речь идёт о самом известном российском арбитре Валентине Иванове.

В конце первого тайма он начал раздавать жёлтые карточки буквально за каждое нарушение. Особенно грубо играл португалец Коштинья, которого Иванов, однако выгнал с поля не сразу, а только после умышленной игры рукой. В начале второго тайма голландцы, владевшие численным преимуществом, упустили пару возможностей отыграться, а португальцы провели опасную контратаку, которую прервал защитник «оранжевых» Халид Булахруз. Жёлтая карточка у него оказалась второй, и он отправился в раздевалку. Таким образом, Иванов уравнял составы команд.

Примерно на 60-й минуте игра окончательно превратилась в побоище. Так, в одном из моментов Иванов наказал «горчичником» капитана португальцев Луиша Фигу, который о чём-то говорил с соперником. Ежеминутно на поле возникали стычки, и в итоге жёлтая карточка начала появляться в руках Иванова после каждого нарушения правил. В конце концов, португалец Деку получил подряд две карточки и был удалён с поля. Что касается самой жёлтой карточки, то у Иванова в какой-то момент просто не осталось места для того, чтобы делать на ней записи.

В результате к 75-й минуте судья показал игрокам 15 желтых и 3 красных карточки, установив новый рекорд мировых первенств по количеству вынесенных наказаний. На 10 минут голландцы вспомнили, что надо бы отыгрываться, и отправились на последний штурм. Иванов добавил к матчу шесть минут, и их ему хватило для того, чтобы вынести ещё одно удаление. На 3-й компенсированной минуте голландец Джованни ван Бронкхорст получил очередноё «горчичник», превратившийся в красную карточку. В итоге португальцы удержали победный счёт, и теперь будут играть с Англией без дисквалифицированных Деку и Коштиньи.

Стараний Валентина Иванова после игры не оценили не только тренеры обеих команд, но и президент ФИФА Йозеф Блаттер. «Это был эмоциональный, драматичный матч, который своим вмешательством испортил арбитр. Он был непоследователен в своих решениях и не замечал, что некоторые футболисты не соответствовали требованиям честной игры», - сказал после игры Блаттер. Однако российские поклонники футбола могут быть довольны – наш человек 16 жёлтыми и четырьмя красными карточками навсегда вписал своё имя в историю Чемпионатов мира.

Вадим Трухачев

vadim_vts

5543
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100