Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Спорт

Украинская рулетка и возвращение долга

На Чемпионате мира по футболу состоялись матчи 1/8 финала, в которых играли команды, к судьбе которых русскоязычные болельщики не могли быть безразличны. В одном из матчей дня сборной Украины противостояла команда Швейцарии. А сборной Австралии под руководством Гууса Хиддинка предстояло пройти проверку на прочность в игре с итальянцами.

Долг платежом красен

Главная интрига матча Австралия – Италия заключалась в противостоянии итальянцев с Хиддинком. Четыре года назад сборная Южной Кореи, ведомая голландцем, при очень странном судействе одолела итальянцев в 1/8 финала. Тогда в одном из эпизодов корейцы сбили в своей штрафной Франческо Тотти, но арбитр принял нарушение за симуляцию и удалил его. Об этом эпизоде пришлось вспомнить в конце матча, но до этого было ещё много интересного.

С первых минут инициативой владели австралийцы, однако не покидало ощущение, что любители игры от обороны итальянцы намеренно отдали сопернику мяч. У подопечных Хиддинка почти не получалось создать острые моменты, а контратаки итальянцев были значительно опаснее. Тем не менее, до перерыва на табло горели нули, и в воздухе начало пахнуть очередным «чудом Хиддинка».

Сенсация стала ближе после того, как испанский судья Луис Медина Канталехо удалил с поля защитника итальянцев Марко Матерацци, хотя обычно в таких эпизодах показывают жёлтую карточку. В какой-то момент австралийцы зажали именитого соперника, однако вратарь Джанлуиджи Буффон и защитник Фабио Каннаваро были на высоте. В итоге итальянцы приспособились к игре в меньшинстве, и каждая новая атака представителей «зелёного континента» таила в себе всё меньше опасности.

Ближе к концу матча на поле вместо Алессандро дель Пьеро вышел Франческо Тотти, который четыре года считался главным неудачником итальянского футбола. Пару раз обострил ситуацию у австралийских ворот, а на 3-й добавленной минуте благодаря нему произошли решающие события. Австралийцы бросили играть в ожидании дополнительного времени, и тут Тотти отправил в прорыв защитника Фабио Гроссо. Тот, обыграв двух соперников, ворвался в штрафную площадку…

На пути Гроссо к мячу вырос лежащий австралийский защитник, и Гроссо решил упасть. Не пускать к мячу лёжа нельзя, но австралиец не трогал итальянца. Нарушение было, но оно тянуло на свободный удар, а не пенальти. Тем не менее, Канталехо показал на 11-метровую отметку. Удар Тотти на последней секунде встречи был точен, и игрок снял с себя проклятие Хиддинка. А Австралии было очень обидно – до чуда не хватило какой-то секунды.

Украинская рулетка

Перед началом встречи с командой Швейцарии у Олега Блохина была головная боль – кем заменит дисквалифицированных защитников Андрея Русола и Вячеслава Свидерского. Аналогичные проблемы были и у соперника – травмирован оказался столп швейцарской обороны Филипп Сендерос, благодаря которому швейцарцы не пропустили за три матча ни одного мяча. Ожидалась открытая игра по центру, однако на деле вышло всё наоборот.

В начале мачта команды обменялись острыми выпадами. Сначала после навеса Максима Калиниченко Андрей Шевченко опередил защитников и нанёс удар головой, однако швейцарцев выручила перекладина. Потом верхний каркас ворот помог уже Александру Шовковскому – именно перекладина приняла на себя удар нападающего швейцарцев Александра Фрая. После этого на поле царила тишь да гладь.

Зная о проблемах в центре обороны, команды настолько много усилий сосредоточили на этом, что ни времени, ни мысли не хватало на то, чтобы провести осмысленную атаку. Изредка обострял игру Шевченко, но его дальним ударам не хватило точности. Несколько раз Шовковский прервал опасные подачи с фланга, и то же самое иногда делал и его коллега Паскаль Цубербюлер. Дело неумолимо шло к серии послематчевых пенальти, и, в конце концов, время футбольной лотереи настало.

Первый же удар Шевченко вратарь швейцарцев отбил, но это, похоже, сыграло с его партнёрами злую шутку. Ответный удар швейцарцев Шовковский умудрился поймать намертво. Затем украинцев спасла перекладина, а затем вратарь киевского «Динамо», ошибки которого не раз лишали украинцев выхода в финальную часть крупных турниров, снова сыграл выше всяких похвал. В то же время Артём Милевский, Сергей Ребров и Олег Гусев были точны и вывели украинцев в четвертьфинал.

«Сегодня мы доказали, что можем играть в хороший футбол. Мы играем ради результата. Мы очень упорно боролись, чтобы наша мечта осуществилась. Серия пенальти сродни русской рулетки. Я на седьмом небе от счастья. Я не видел, как пробивались штрафные удары, потому что ушел в раздевалку», - сказал после игры Олег Блохин. Что ж, теперь ему предстоит вторая настоящая проверка на прочность – следующим соперником его подопечных будут повидавшие всё на своём веку итальянцы.

Вадим Трухачев

vadim_vts

5034
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100