Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Спорт

Исторический гол Роналдо и старые французские "кони"

На Чемпионате мира по футболу завершились матчи 1/8 финала. В матче Бразилия – Гана произошло историческое событие: Роналдо стал лучшим бомбардиром в истории Чемпионатов мира. В свою очередь, ковавшие славу французского футбола доказали миру, что их слишком рано списали со счетов.

Исторический гол Роналдо

Уже на 5-й минуте встречи Бразилия – Гана произошло событие, которого ждали с первых минут появления бразильцев на немецких полях. Роналдо получил пас вразрез, африканские защитники ошиблись при выполнении офсайда, и нападающий спокойно закатил мяч в ворота. Этот гол стал 15-м для форварда «Реала» на Чемпионатах мира: восемь лет назад во Франции он отличился четырежды, а в 2002 г. на полях Японии и Южной Кореи – восемь раз, став лучшим бомбардиром турниром.

В Германии Роналдо провёл свой третий мяч, однако этого оказалось достаточно, чтобы побить казавшийся вечным рекорд легендарного игрока сборной ФРГ Герда Мюллера, который в 1970-1974 гг. забил 14 голов. Теперь бразилец может и дальше пополнять свой голевой счёт и увеличивать отрыв от потенциальных преследователей – благо, даже до отметки в 15 мячей им придётся добираться не одно десятилетие.

После исторического достижения Роналдо бразильцы отошли назад, и команда Ганы полностью захватила инициативу. Африканцы создали несколько голевых моментов, однако в решающий момент им не хватало точности. Пятикратные чемпионы мира отвечали быстрыми контратаками, и в одной из них Адриано удвоил счёт. Правда, повтор показал, что бразилец забивал из положения вне игры, но у бригады словацких судей было иное мнение.

Во втором тайме сборная Бразилии отошла назад, но ганцы не смогли извлечь из этого никакой пользы. В итоге отчаянный нырок в штрафную южноамериканцев их нападающего Гьяна Асамоа закончился второй жёлтой карточкой. Получив численное преимущество, бразильцы могли довести дело до разгрома, но захотели забить только однажды – это сделал Зе Роберто. 3:0 – и пятикратные чемпионы мира отправились дожидаться следующего соперника.

«Старые кони» бороздy не испортят

В матче Испания – Франция фаворитами казались испанцы. Действительно, на протяжении всего группового турнира молодая испанская команда ни на секунду не давала усомниться в своём превосходстве над соперниками. А вот французы, у которых оказалась самая возрастная на турнире команда, постепенно уставали к концу встреч, и это обернулось для них потерей заветных очков и откатом на второе место.

Но едва началась игра, стало ясно, что лёгкой прогулки у отмечавшего свой день рождения Рауля и его партнёров не будет. Зинедин Зидан и Патрик Виейра как в лучшие годы контролировали центр поля, а Тьерри Анри рвался к воротам соперника – правда, всё время попадал в офсайд. В одной из таких атак Марк Рибери прострелил с фланга, но Виейра не попал по мячу, находясь в пяти метрах от испанских ворот.

Испанцы тут же огрызнулись, и на 28-й минуте ещё один чемпион мира 1998 года Лилиан Тюрам неоправданно завалил в своей штрафной защитника пиренейской команды Пабло Ибаньеса. Фабьен Бартез угадал направление удара Давида Вильи, но мяч влетел точно в угол. После этого французы не расслабились, и, в конце концов, поймали испанскую оборону на неуверенном выполнении офсайда. Рибери выскочил один на один с вратарём испанцев Икером Касильясом, обвёл его и закатил мяч в сетку ворот. 1:1 – и зрителей ждал интересный второй тайм.

Вторая половина встречи представляла собой своего рода игры в кошки-мышки. Все ждали ошибки соперника, но дождался Анри, который заставил Карлеса Пуйоля нарушить на себе правила. На 83-й минуте после навеса со штрафного неуверенно сыграли испанские защитники, и Патрик Виейра – безусловно, лучший игрок сборной Франции на этом турнире, ударом головой вывел французов вперёд. Испанцы бросились на последний штурм, но только этого и ждал легендарный Зинедин Зидан. 3:1 – и в четвертьфинале нас ждёт «римейк» финала Чемпионата мира 1998 года.

Вадим Трухачев

vadim_vts

4235
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100