Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Спорт

Шумахер теряет голову?

Седьмой этап чемпионата мира по автогонкам в классе “Формула-1” оказался не очень успешным для немецкого гонщика Михаэля Шумахера. Мало того, что пилот оказался в центре весьма неприятного для него скандала, он еще и уступил первое место в Гран-при Монако своему ближайшему сопернику Фернандо Алонсо, стартовав с непривычного для него последнего 22-го места.

На “задворки” Шумахер попал в связи с неординарной выходкой, после которой, собственно, его результат в квалификационном заезде был аннулирован.

Дело в том, что премьер “Феррари”, имея явное преимущество перед оппонентами,  незадолго до финиша приостановил свой болид посреди трассы, помешав тем самым другим гонщикам. По крайней мере, три пилота имели шанс обогнать Шумахера.

Объяснить по завершении гонки необходимость странного “маневра” гонщику не удалось. По мнению Международной автомобильной федерации, Шумахер намеренно остановил свой автомобиль на трассе.

"Проанализировав все результаты, организаторы не смогли найти никаких причин, оправдывающих столь бесполезное, чрезмерное и необычное торможение на данном отрезке трассы, и вынуждены были заключить, что пилот преднамеренно остановил свой автомобиль на трассе, тогда как он лидировал с лучшим временем", - говорится в коммюнике Международной федерацией автоспорта.

Скандал незамедлительно был подхвачен, несмотря на то, что Шумахер до последнего пытался доказать свою невиновность, ссылаясь на “ошибку”. 

Одним из первых достаточно резко отозвался об инциденте глава “Рено” Флавио Бриаторе. В 1994-95 годах он возглавлял “Бенеттон”, который, в свою очередь, представлял Шумахер. Бриаторе назвал поведение Шумахера на трассе “жульничеством”.

Тем временем нынешний инцидент – далеко не единственное пятно в карьере пилота.

Впервые тень пала на Шумахера 16 лет назад, когда он участвовал в Гран-при Макау и “обставил” Микку Хаккинена, в то время как наиболее показательный эпизод имел место в 1997 году при проведении гонки в Херес-де-ла-Фронтера.

Тогда премьеру “Феррари” пришлось иметь дело с канадцем Жаком Вильневом, которого Шумахер также попытался “придержать”. Успехом эта интрига не увенчалась, и немцу до сих пор не по себе при упоминании об испанском местечке Хересе.

Впрочем, впоследствии немцу еще не раз придется краснеть. После случая на трассе Nurburgring в 2001 году его младший брат Ральф, чудом уцелевший после довольно крутого виража, в шутку скажет: “Михаэль пытался меня убить”. Между тем в каждой шутке, как известно, есть доля правды.

Злые языки поговаривают, что Шумахер задержался в конюшне “Ферарри” (которую в разное время оставили Эдди Ирвин и Рубенс Барикелло) и его не отпускает собственная слава. Тем не менее, по мнению специалистов, этот сезон может стать для Шумахера-старшего последним – после того, как он станет восьмикратным чемпионом.

В этом ему мешает Фердинандо Алонсо, у которого в сезоне 2006 года все шансы на победу. Возможно, это обстоятельство и выводит прославленного гонщика, который теряет уверенность в собственные силы, из себя.

Петр Веснушкин.

tech

3373
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100