Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Активный отдых

ХК "Динамо" спасет только чудо. Чемпионы не хотят играть бесплатно

Сразу после окончания самых длинных праздников в году, на страницах газеты «Советский спорт» появилась шокирующая информация. Хоккейный клуб «Динамо» - чемпион России и новоиспеченный чемпион Европы находится в глубочайшем финансовом кризисе. Несколько месяцев его игроки не получают заработную плату, а что такое премиальные – вообще забыли. Возникли опасения, что повторится ситуация, свидетелями которой стали в 2001 году поклонники бело-голубых. В следующем сезоне после завоевания звания Чемпионов России, «Динамо» из-за финансовых проблем потеряло всех ведущих игроков и было одним из претендентов на вылет в низшую лигу.

Поначалу игроки относились с пониманием к проблемам клуба и терпеливо ждали. Первыми не выдержали нервы одного из прошло- и позапрошлогодних лидеров клуба чеха Павла Россы. Он бросил все и уехал из России.
Другие игроки оказались куда более стойкими. Тем не менее, высказывали свое недовольство ситуацией. Тогда еще говорили анонимно.

— Что и говорить, когда два месяца сидишь без зарплаты, на душе кошки скребут. Руководство клуба нас предупредило, что будет задержка. Но в подробности не вдавалось. Сказали лишь, что со спонсорами какие-то проблемы. Когда будут деньги, неизвестно. Бытовых проблем у меня в семье нет. Главное – все живы-здоровы. Не подыскиваю ли уже новый клуб? Нет, паниковать не собираюсь. Вот если долги останутся и по окончании сезона, тогда да, будет повод задуматься. А пока верим в лучшее. Все-таки «Динамо» не та команда, которая может развалиться из-за финансовых неурядиц.

— Мы обсудили проблему с зарплатой внутри команды и решили, что нет ничего страшного. Подождем, сдюжим. Будем играть, несмотря ни на что. Такое ведь со всеми командами случается. Вон в «Молоте» ситуация куда хуже нашей, но и они матчей не сдают.

— Так задерживать зарплату для «Динамо» несолидно. И дело совсем не в личных материальных трудностях. Вся лига уже в курсе. Над нами подшучивают, сравнивают с «Молотом». Это очень серьезный удар по имиджу клуба. Ведь мы боремся в чемпионате совсем за другие места, нежели пермяки. Такого казуса в «Динамо» не было никогда.

Тогда сложную ситуацию прокомментировал глава Росспорта Вячеслав Фетисов:

– Невыплаты зарплаты и премиальных в «Динамо» отражают общее болезненное положение дел в нашем хоккее, во всей системе ПХЛ и ФХР. Я об этом твержу уже три с половиной года! Проблемы с деньгами у чемпиона – ярчайший пример системного кризиса в хоккейном ведомстве.

Сложно не согласиться в Вячеславом Александровичем…. Определенные шаги по улучшению ситуации уже сделаны – убран со своего поста «злой гений» и «причина всех неурядиц» российского хоккея Александр Стеблин…. И что, неужели лучше стало? В том-то и дело, что нет.

Сегодня в «Советском спорте» появилась информация о том, что игроки предъявили ультиматум. Если им не выплатят в течении 48 часов причитающееся вознаграждение, то они не поедут на очередной календарный матч в Новокузнецк.

По словам президента клуба Анатолия Харчука, финансовые трудности в клубе возникли из-за того, что его генеральный спонсор компания «Росгосстрах» испытывает некоторые трудности и не может исполнять взятых на себя спонсорских обязательств. На вполне логичный вопрос об альтернативных вариантах изыскания средств, Харчук ответил следующее:

«Варианты есть. Можно привлечь кредиты… Но на это уйдет около трех недель. Даже если обращаешься за помощью к хорошим знакомым. Наверное, стоило сделать это раньше… Но нас постоянно успокаивали: «Все разрешится. Не горячитесь…». Признаюсь, мы шли на поводу. Сейчас есть предложения по акционированию клуба… Понимаете, когда я в самый тяжелый момент обращался за помощью, никто в наши неприятности не верил: «У динамовцев такие проблемы? Не шути!».

"Некоторые более опытные мои коллеги считают, что объявлять о проблемах надо было сразу, в ноябре. А мы начали изыскивать внутренние ресурсы, чтобы обеспечивать выезды команды, учебно-тренировочные сборы. И морально это пошло в ущерб. Все немного успокоились, и проблема затянулась. А сегодня и последние заначки иссякли" - сказал Харчук.

Но руководитель клуба рассказал, что многие его надежды о восстановлении финансового благополучия ХК «Динамо» связаны с Алексеем Федорычевым, который уже взял «под крыло» футбольных "однофамильцев".

«С компанией ведут переговоры руководители Центрального и Московского совета «Динамо». Решение будет приниматься на том уровне. Я связывался с господином Федорычевым. Приглашал его на нашу базу. Главе «Федкома» понравилось. Он видит, как это все использовать эффективно. В том числе и в коммерческом плане» - сказал президент ХК «Динамо» Харчук.

При подготовке использовались материалы газеты "Советский спорт".

Читайте также:

Горячая спортивная десятка 2005 года от Yoki.ru

Как плавится лед: безобразный скандал в российском хоккее

Мария Павликова

5420
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100