Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Активный отдых

Отдых в мегаполисе. Экологические тропы

Отдых в мегаполисе. Экологические тропы. 16685.jpegЖители мегаполисов регулярно жалуются на отсутствие свежего воздуха. А на выходные в погожие дни толпами выезжают подальше за пределы большого города. Но насладиться природой можно и в самой Москве - в нескольких лесопарках столицы появились так называемые экологические тропы, оборудованные для прогулок по последним европейским стандартам - с деревянными настилами вдоль сырых мест и лесенками, там, где дорога идет в горку.

На тропах также есть информационные щиты, знакомящие с растительным и животным миром данного парка. Особенно это интересно будет детям. В парках есть уютные беседки для отдыха и смотровые вышки - оттуда с птичьего полета можно окинуть соколиным взором весь природный комплекс.

Неплохая экологическая тропа в Серебряном Бору - в погожие выходные дни ее посещает до семи тысяч человек. Задворки Серебряного Бора уже давно превратились в изумительное место для семейного отдыха, где на крошечном пятачке сочетаются не менее пяти разных природных комплексов. Тут гнездятся сотни птиц различных видов и даже оборудованы вольеры с коршунами, соколами и совами, водяными крысами, аистами, журавлями и цаплями. А еще - используются уникальные технологии, так называемые «альтернативные источники энергии» - мощный ветряк и солнечные батареи. От них работают красивые, вписывающиеся в ландшафт, фонари.

Стихийные тропы, которые по размерам местами были соизмеримы с настоящей дорогой, а потому портили парк, озеленители и застелили дерном и превратили в газоны. Тропа, окольцевавшая добрых 10 гектаров живой природы, успешно перезимовала и сегодня не менее чиста, ухожена и прекрасна чем год назад - за всем следят, всё охраняют!

Маршрут общей длиной в 1237 метров начинается на камышовых болотах, ранее - сильно замусоренных и заброшенных.  «Водно-болотные угодья» - так красиво окрестили начальный участок, и на большом информационном щите объяснили для чего они нужны лесу.

В целом же маршрут был проложен таким образом, чтобы сочетались как участки нетронутой "дикой" природы, но и антропогенные, измененные человеком, ландшафты. Вслед за вводно-болотными угодьями - искусственная горка над озером и на ней беседка. А дальше - дамба, облюбованная рыбаками. Затем - снова дикий лес, а посередине его - маленький искусственный пруд на месте старого карьера, населенный лягушками и тритонами, привыкшие к людям и позирующие перед фотокамерами коршуны, журавли и нутрии.

Тропа представляет собой закольцованный маршрут, вдоль которого расположены не только вольеры, пруды и беседки, но и так называемый «птичий городок» с кормушками для лесных птиц, домики для уток. Здесь постарались создать условия, близкие к природным для редких птиц и животных, многие из которых занесены в московскую Красную книгу - многим даже и не верится, что они могут жить в столице, но, тем не менее, это факт. А на специальных стендах, установленных вдоль маршрута, можно все так же получить подробную информацию о каждом из них.

Гулять по экологическому маршруту можно в любое время - хоть ранним утром, хоть глубоким вечером. Причем, в отличие от Ботанического сада, за вход с туристов денег не берут - дыши чистым воздухом полной грудью и при том совершенно бесплатно.

Помимо Серебряного Бора сегодня в Москве уже три подобные тропы - на Воробьевых горах, в долине реки Сходни в Куркино, комплексный заказник «Петровско-Разумовское», Кузьминский лесопарк.

 Кузьминский лесопарк - один из самых больших «зеленых островов» Москвы, его площадь составляет более тысячи гектар. Через всю территорию парка протекает река Голедянка, на которой уже в XVIII веке был создан каскад прудов. Сейчас их четыре: Верхний и Нижний Кузьминские, Шибаевский и Щучий. Общая площадь прудов - 30 гектаров.

В состав территории парка входят две замечательные усадьба - Влахернское - Кузьминки (270 га) и Люблино (41,1 га). По сохранности планировки архитектурно-парковый ансамбль «Кузьминки» занимает третье место после Петергофа и Павловска. Кузьминский парк находится на юго-востоке столицы, начинаясь у станции метро «Волжская». Он параллельно Волгоградскому проспекту следует вдоль усадебных прудов между районами Люблино, Кузьминки и Выхино, а затем расширяется, превращается в глухой лес и достигает МКАД, Новорязанское шоссе и поселка Белая Дача.

Сергей Петрунин

*

4537
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100