Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Активный отдых

На земле Христа и Адама

В Израиль люди спешат поклониться не только Гробу Господню, из которого почти две тысячи лет тому назад (следуя христианскому вероучению) воссияла жизнь вечная, но и другим святыням Святой Земли. Тысячи людей ежедневно приезжают в Израиль, дабы исповедать свою веру. Осенью их станет еще больше: между Израилем и Россией отменены визы.

В центре земли

Иерусалим – столица древнего Израиля – средоточие общемировых религий – христианства, мусульманства и иудаизма. Здесь, в самом центре города, любой из туристов и сегодня может увидеть тот самый пуп земли - небольшой бугорок на Голгофе – который считается центром планеты и был описан еще русским игуменом Даниилом в 12-ом веке. Вплоть до начала 19-го столетия христианами у этого места совершались специальные богослужения. Также и потому, что именно тут, по преданию, погребен череп праотца Адама, почитаемого адептами всех трех религий.

В то же время, как свидетельствуют последние археологические разыскания, есть основания утверждать, что, проживший более 500 лет, первочеловек, с территории Месопотамии – откуда, как известно, начиналась человеческая история – провиденциально перебрался в конце дней своих в тогда еще почти ненаселенные земли будущего Иерусалима, где жил в недрах горы Мориа. Где умерла его жена Ева и как – история назидательно умалчивает.

По всему Иерусалиму рассеяны свидетельства трех религий. Мечеть Омара (или Золотая мечеть), что возвышается на горе Мориа (на месте некогда главной святыни иудеев – храма Соломона) – третья по значимости святыня мусульман. Отсюда Мухаммед в одну ночь совершил путешествие в Мекку. Купол, мечети возвышается над всем городом и виден издалека.

Неподалеку на горе Сион, также и иудейская святыня - могила ветхозаветного царя и пророка Давида. Гроб покрыт знаменем государства Израиль. Многие археологи, занимающиеся библейскими древностями, считают, что и останки Ноя были погребены на Сионе – священной горе иудеев. В то время как частицы Ноева ковчега, скорее всего, по ряду свидетельств, находятся на горе Арарат.

Смотрите фоторепортаж: «Израиль: красота в камуфляже»

Здесь же и одна из особо почитаемых христианских святынь - Сионская горница, в которой произошла Тайная Вечеря, на которой Иисус сам совершил чин Причащения. И здесь же, следуя тексту «Деяний Святых Апостолов», Дух Святой сошел на учеников Христа в тот самый день и час, с которого христиане ведут начало своей Церкви.

А буквально напротив высот Сионской горы – через Кедронское ущелье, по которому невесть когда бежал поток (от шума его уж много веков как не осталось и звука, а от капель и следа) - еще одна величайшая святыня Святой Земли - Гефсиманский сад. Лишь, попав на территорию местного женского монастыря, можно увидеть и те самые кущи, в которых молился Христос о Чаше, и те самые оливы, что были свидетелями кровавого пота страждущего Иисуса, и те самые ступени, по которым за несколько дней до моления своего спускался Он с Елеонской горы, чтобы царственно вступить в Иерусалим.

В сердце города - самый большой в мире христианский Храм Гроба Господня, внутри которого – гробница Христа. Когда-то это место было окраиной Иерусалима, над которой возвышалась Голгофа. Ныне это центр христианской части старого города. Внутри гигантского храма (состоящего не менее чем из 10-ти церквей разных христианских конфессий), превосходящего размерами Храм Христа Спасителя – и Голгофа, и сама Кувуклия – та пещера, в которой почти 2000 лет тому назад был погребен Христос.

Так что не стоит удивляться тому, что расстояние от места Распятия Христа до места его гроба, составляет не более ста метров. Казнили всегда за пределами города, там же начинались и пещеры, приготовленные жителями города для своего погребения.

За пределами Иерусалима

Многие из оказавшихся в Святой земле туристов-христиан и многочисленных паломников стремятся побывать и на египетском Синае (на высотах которого явился пророку Моисею Сам Бог), после чего, пройдя Назарет (там и до сего дня сохранился домик святого Иосифа, в котором прошло детство Христа), и, побывав в Кане Галилейской (где некогда Христос совершил свое первое чудо, претворив воду в вино на брачном торжестве – сюда и по сей день съезжаются молодожены со всего мира), погрузиться в священные воды Иордана - словно совершить второе крещение.

Самое близкое к Иерусалиму место – крошечный Вифлеем. Лишь немногие знают о том, что в стенах вознесшейся над пещерой (где родился Христос), базилики, захоронены останки тех самых младенцев, что были истреблены кровожадным Иродом. Совершить пешее паломничество из Вифлеема (по примеру Святого Семейства) в Иерусалим (8 км) - считается маленьким подвигом.

Соленый Содом

Примерно в ста километрах от Иерусалима – еще одно древнейшее место, упоминаемое в Библии. На протяжении веков Содом и Гоморру – государства, уничтоженные Богом за нравственный распад «небесным огнем» (сегодня полагают, что это был астероид, упавший на землю в 3123 году до н.э., отождествленный греками-язычниками с Фаэтоном- сыном солнца) находили под Мертвым морем.

Однако, последние изыскания американских ученых, впервые обнаруживших уникальные развалины доисторического ком­плекса в Тель-эль-Хаммам в Иордании и пепел своеобразной породы под ним, позволяют почти наверняка говорить, что это и есть останки знаменитого Содома. Как раз напротив спрятавшейся в горах фигуры жены Лота, которую показывают и по сей день всякому туристу - той самой любопытной, что, даже, покидая с семейством грешный Содом, не могла не обернуться и…превратилась в соляной столп. Так и стоит уже 5000 лет кряду на удивление пилигримам со всего мира.

Александр Грей

grigory_r

6059
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100