Активный отдых

В войну играют настоящие мужчины. Для любителей раритетов и истории

В минувшую субботу в Подмосковье на озере Сенеж в рамках фестиваля «Майская звезда – 2008», состоялся IV Международный военно-исторический фестиваль «Война 1916 года», посвященный Первой мировой войне. Это крупномасштабное зрелищное мероприятие проходило в Солнечногорске уже второй раз.

Посмотреть на воспроизведенные военных баталий 1916 года мог любой желающий при том, совершенно бесплатно. Главное – вовремя закрывать уши. Стреляли, разодетые в форму германских, австрийских, шотландских, французских и русских военных, громко и часто. Как на настоящей войне.

«Война 1916» - это полное воспроизведение подлинных сражений тех лет. Во время фестиваля зрители наблюдали за двумя фрагментами реальных исторических сражений 1-й мировой войны: эпизод сражения русской гвардии с германо-австрийсими войсками 1916 года и бой немецкой армии с войсками союзников на Западном фронте в 1918 году.

Созданию атмосферы достоверности помогли подготовленная исторически правдоподобная система из сотен метров окопов и коммуникаций, включая блиндажи и артиллерийские капониры, действующие артиллерийские орудия, пулеметные бронеавтомобили.

Там же в расставленных на берегу озера палатках можно было отведать превосходную полевую кухню, отдающую запахом пороха и дыми от недавних «сражений».

В перерывах между «военными действиями», участники военно-исторических клубов с удовольствием фотографировались со зрителями. Некоторым даже удалось подержать в руках подлинное оружие, примерить какой-нибудь из элементов костюма или занять позицию на раритетном броневике. Для любителей раритетов и зрелищ был настоящий праздник.

Среди «военного состава» совсем уж юных парней было маловато. Контингент войск напрямую зависит от кошелька. Причем личного. За участие в сражении, или за членство в клубе платить не надо. А вот на форму придется раскошелиться. В среднем военная экипировка обходиться от 7 до 20 тысяч российских рублей. Цена зависит от степени раритетности – чем старше, тем дороже. Шьется форма на заказ по историческим описаниям. Плюс аксессуары: барабаны, волынки, трубка, рюкзак, пояс, сапоги, часы и прочие эффектные мелочи.

Если в сражениях не разу не участвовал, но форма имеется – тут же тебя всему и научат. Для «новобранцев» и не только накануне фестиваля проведут репетицию. На ней расскажут, кому в какое время «умирать», кому куда бежать и в кого стрелять. Главное – чтоб выглядело «натурально» и красиво. Здесь и оружие выдадут и боеприпасы. Оружие в основном самое настоящее, а вот патроны – холостые или вовсе «хлопушки» - чтоб никого на самом деле не ранило и не убило картечью.

Военно-исторические клубы часто приглашают для съемок фильмов. Многие участники фестиваля не раз оказывались на съемочных площадках. Но играют в войну не только ради роли в кино. Кто-то марки собирает, а кто-то шинели. Каждому, как говориться, свое. В основном в военно-исторические клубы приходят люди, одержимые историей, военной техникой и раритетами с уклоном на милитари.

Для зрителей «военных действий» на «десерт» осталось самое интересное. Юные поклонники оружия сбиваясь с ног раскали по полю боя в поисках стрелянных гильз, набивая ими карманы. Граждане постарше оккупировали окопы и пушки для «фото на память».

Подобные фестивали проходят в Москве и Подмосковье не часто – примерно два-четыре раза в год. Различные эпизоды войн реконструируют в Петербурге, Уфе, и других городах России. Ближайшая реконструкция в московской области назначена на осень. Место проведения – Бородино. Название говорит само за себя.

Говорят же, что как только забывается одна война – приходит другая. Организаторы и участники фестиваля организовывают зрелища не ради шоу. Фестиваль проводится с целью привлечения внимания общественности к Российской военной истории и повышению патриотизма и уважения к подвигам русской армии.

Елена Пахоменко
фото автора