Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Активный отдых

Россия-Латвия. Решающая битва с карликом

4 июня на стадионе «Петровский» в Санкт-Петербурге пройдет ответственейший матч сборной России в  отборочном цикле  чемпионата мира 2006 года. Соперник нашей команды - сборная Латвии. Эта встреча будет во многом решающей для россиян – проигрыш будет практически тождественен заблаговременному прощанию с ЧМ в Германии.

 Главный тренер сборной России Юрий Семин сказал: «Нам уже некуда отступать, и все давно об этом знают».

Думаю не нужно напоминать события, которые произошли в нашей команде, да и во всем российском футболе  в последнее время. Смена президента РФС, смена тренера главной команды страны. И это  в тот момент, когда отборочный цикл буквально висит на волоске. Одного взгляда на турнирную таблицу достаточно, чтобы понять, что шутки для нас кончились – начинается серьезная «рубка». В группе лидируют сборные Португалии и Словакии (между ними очковое равенство).  На третьем месте с отставанием в три очка  как раз мы.

Какой же расклад получается?  В то время как наши будут бороться с латышами, отношения между собой  будут выяснять и лидеры отборочной группы Португалия и Словакия. И выигрыш кого-то из них весьма на руку сборной России. При условии собственной победы и «благоприятного» исхода параллельного матча, наша национальная команда сможет дотянуться до заветного второго места. А  итоговое второе место это и есть пропуск на ЧМ.

Есть, впрочем, в нынешней обстановке вокруг и около сборной и некоторые плюсы. Чтобы их рассмотреть, оглянемся назад, на предыдущие отборочные циклы  к различным турнирам.

ЧЕ 2000 года. В результате чуткого  «руления» Анатолия Бышовца, национальная команда оказалась в катастрофическом положении. Но после смены тренера, наша команда преобразилась, сборная на которую все махнули рукой, расправила крылья и на одном дыхании прошла весь отборочный цикл. Почти весь…

ЧЕ 2004 года. Команда, возглавляемая сегодняшним тренером-триумфатором, опять оказалась на краю пропасти -  последовала смена тренера – серия отличных игр – выход на Евро 2004.

Так может и сейчас так получится? Приход Юрия Семина встряхнет игроков и у них все завершится благополучно? Будем надеяться, будем болеть.

Как уже говорилось, большой футбол решили проводить в Санкт-Петербурге. Питерские болельщики, не избалованные  яркими футбольными зрелищами, намерены оказать сборной России великолепный прием. Билеты на матч смели уже в первые дни продажи. Стороне соперников предписанные 10% билетов от общей вместимости стадиона выделили.

Так что и сборная Латвии без поддержки болельщиков не останется. Поклонников латышей во избежание различного рада агрессивных выходок со стороны россиян будут охранять усиленные наряды милиции. Правоохранители готовятся, видимо к тому, что российские фанаты напомнят латышам о моральном геноциде русскоязычных граждан в их стране, о том, что ветеранов ВОВ заставляют тайком отмечать юбилей Великой Победы и прятать боевые награды. Припомнят и осквернение мемориалов советских солдат, фашистские марши…. И как это будет выражено – неизвестно. Пока же,  как простые российские болельщики, так и ярые фанаты достаточно миролюбиво настроены по отношению к гостям.

Вот как ответили некоторые из них на вопросы:
1) Чего вы ждете от матча Россия- Латвия?
2) Будет ли какой-либо дополнительный подтекст в матче, помимо того, что это во многом решающая игра? Ведь в Латвии против русских совершаются дискриминационные выходки…

Аркадий (болельщик ЦСКА):
1)Да, я думаю, сборная опять с новым тренером покажет 2-3 игры и опять на свой же уровень опустится. Вообще сборная должна заиграть – сейчас другой состав, Семин наверняка «под себя» его сделает. А выиграть должны, а то всю мировую арену потеряем.
2)Я думаю, что ребята-футболисты должны собраться и показать. Они должны отомстить, как следует.

Дмитрий (фанат "Динамо"):
1)Вообще от команды ничего не жду. Если выиграют – замечательно, если проиграют – расстраиваться не буду. Несмотря на то, что новый тренер, много новых игроков надеяться на победу все равно надо. Пускай все, кто окажется на стадионе, поддерживают изо всех сил.
2)Подтекста, думаю, не будет. Я вообще против того, что бы всякие политические дела переходили на спорт. Спорт должен быть спортом, а если надо с латышами отношения выяснять – пусть этим наши власти занимаются. Я вообще за то, чтобы не было дискриминации на стадионах. А если какие-то маленькие страны ведут себя неадекватно – этим должна заниматься наша власть. Пока они сидят и молчат – так и будет.

Алексей (фанат "Динамо"):
1)От матча жду только победы.  У Семина должно все получиться. На сам турнир, думаю, не выйдем, а с Латвией проблем не будет.
2)Думаю, это будет выражено на трибунах в виде баннеров. Я так думаю.

Олег и Михаил (болельщики ЦСКА):
1)Ждем победы при красивой игре. Хороший тренер, новый состав, энтузиазм от кубковых выигрышей. Мы верим не только в победу, но и в хорошую, позитивную игру, которая даст всем нашим болельщикам гордиться своей командой. У нее должно получиться. Дело в том, что первый матч он всегда по традиции играется хорошо. У нас всегда с новым тренером: две-три игры и потом опять провал. Так что насчет этой игры мы практически не сомневаемся. И надеемся только на победу. Будем надеяться, что сборная выйдет дальше – не будем загадывать – будем надеяться.
2)Это их проблемы. Спорт и политика это разные вещи. Если будет подтекст – это у тех, кто живет политикой, а мы игрой живем.

А вот, как ответил на эти же вопросы великий баскетбольный тренер, президент ПБК ЦСКА Александр Яковлевич Гомельский: 

1)От этого матча я жду только победы. Юрий Павлович великий тренер и я думаю, что у него есть большой опыт, объединить команду он сможет.  Я думаю, что в психологическом плане, его характер, его знания психолога и большого тренера помогут. Я, правда, ему сказал: «Ты поторопился немного, дал бы до конца тому тренеру, который работал испить эту чашу. Потом ты окажешься виноватым, если одну игру проиграешь…. Он сказал: «Ну, кому-то надо рисковать».
2)Однозначно нет.

Мария Павликова

6365
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100