Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Активный отдых

В России построят рай для горнолыжников

С самого начала времени повального увлечения  в России горными лыжами, за этим видом спорта закрепилась репутация вида для «избранных», то есть тех, кто побогаче. Для обычных же смертных, оставалось только одно – лыжный бег в ближайшем лесопарке.
 
Во-первых, мест для катания не так много, а во-вторых - это удовольствие не из дешевых. В последние годы ситуация еще более усугубилась. После развала Советского Союза любители горнолыжного спорта лишились возможности бывать в традиционных местах отдыха внутри страны: на грузинском зимнем курорте Бакуриани и в армянском лыжном центре Цахкадзор.

Все российские горнолыжные комплексы в Домбае (Карачаево-Черкесия), Терсколе (Кабардино-Балкария), на плато Лаго-Наки (Адыгея) в последние годы практически не развивались, и сейчас они представляют собой лишь скопище устаревших турбаз советских времен с чудовищным  уровнем сервиса. Большинство из существующих лыжных склонов оборудованы допотопными подъемниками.

Особо не отличается по уровню и раскрученный курорт Красная Поляна.
"Красной Поляне остро недостает современного подъемника. Тратить 40 минут на подъем туристам еще позволительно, но спортсменам никак нельзя. Если в Сочи создадут современный горнолыжный центр - для нас это станет даже не шагом, а настоящим прорывом вперед", - прокомментировал ситуацию начальник сборной команды по сноуборду Николай Суханов.

Из-за этих проблем, многие горнолыжники вынуждены ездить на отдых за рубеж - во Францию, Италию, Андорру, Швейцарию и даже в Болгарию.

Но, похоже, черным для российских горнолыжников временам приходит конец – из Сочи с его уникальными климатическими условиями, планируется создать первоклассный курорт. Продолжительность лыжного сезона здесь составляет от 140 до 180 дней в году. "Нигде больше спортивные объекты не могут располагаться так компактно, и нигде больше туристы не имеют возможности в течение 30-40 минут переехать с горнолыжного склона на морской берег", - считает замглавы города  Сочи Александр Удалов.

Новый проект стал возможным благодаря намерению некоторых крупных компаний, в числе которых  есть настоящие «монстры» («Газпром», «Интеррос»), вложить миллионы долларов в строительство.

Кроме того, компания «Роза Хутора», рожденная «Интерросом», победила в конкурсе на аренду солидного участка земли в Красной Поляне. Стоимость проекта колоссальная, но, тем не менее, именно "Роза Хутор" может стать первым российским горнолыжным центром мирового класса.

"При строительстве нового горнолыжного курорта "Роза Хутор" будут применяться самые современные технологии, соответствующие мировым стандартам. Однако при этом цены окажутся ниже общеевропейских, так что новый горнолыжный курорт "Роза Хутор" будет доступен россиянам со средними доходами", - заявил генеральный директор "Компании по девелопменту горнолыжного курорта "Роза Хутор" Никола Попов.

Мария Павликова

3154
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100