Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Активный отдых

Дачная забава: метаем ножи мимо тещи - 6 июля 2005 г.

Лето. Солнце. Дача. Жена готовит обед. Теща пропалывает грядки. Малой окопался в песочнице. Благодать. Чем бы таким заняться честному джентльмену. Разумеется, пойти что-нибудь прибить, вскопать, поправить заборчик. Ну а как быть, если все дела переделаны? Можно взять ящик пива и завалиться в гамак кверху пузом. Вариант, но скучный. На свежем воздухе есть развлечения и поинтересней.

Когда-то метание ножей не считалось забавой, а наоборот приравнивалось к серьезным боевым навыкам, и было прерогативой военных. С появлением бесшумного огнестрельного оружия, нужда в подобном умении снизилась. Искусство метания ножей осталось в арсенале энтузиастов и цирковых трюкачей.

Сегодня интерес к подобному времяпровождению пробудился у обывателей. Не удивительно, отечественный ножевой промысел снова набирает обороты. Выбор острых летающих снарядов растет день ото дня. Чтобы убедиться в этом, достаточно посетить специализированную ножевую выставку «Клинок», она два раза в год проходит в столичном ЦДХ.

Если раньше метательное оружие было невозможно купить просто так( его оборот был запрещен на территории России), то сейчас любой может приобрести набор ножей, сертифицированных как хозбыт, при этом обладающих приличными «полетными» характеристиками.

В изготовлении подобных игрушек преуспела компания «Русский дартс», ее стенд пользуется неизменным успехом на «Клинке», из-за того, что на нем любой желающий может попробовать себя в метании ножей, под чутким руководством опытного инструктора.

Разумеется, ассортимент метательных ножей не ограничивается только изделиями названной компании. Просто соотношение «цена-качество» у «Русского дартса» кажется наиболее оптимальным.

Любителям сэкономить можно порекомендовать китайский продукт. Последнее время появились ножи от Viking Norway, которые прилично летают, но при этом достаточно дешевы.

Выбирая нож, нужно обратить на его следующие характеристики:
- Правильный баланс. Если нож сконструирован для метания за рукоять, то клинок должен быть более тяжелым. Точка равновесия должна располагаться примерно в середине его длины. Если нож предназначен для метания за клинок, то центр его тяжести должен располагаться в пределах 2, 5 сантиметров от начала рукояти
- Нож должен иметь достаточный вес, чтобы пробивать мишень
- Нож должен быть длинным, чтобы бросающий мог контролировать бросок.

На самом деле это общие рекомендации. Грамотный менеджер в магазине сможет подобрать наиболее подходящий для тебя нож.

Имеет смысл купить себе сразу три или больше ножей, чтобы не бегать после каждого броска к мишени. Также полезно нанести на рукоять какую-нибудь яркую краску, чтобы нож можно было проще найти в траве. В принципе. При желании нож можно изготовить самому, в Сети без труда можно найти соответствующее руководство.

Мишень сделать несложно. Нужно раздобыть чурбаки из мягкого дерева примерно 30 см в радиусе, напилить из них кругляши, например, шесть штук и обтесать их, чтобы получились квадраты. Затем их можно уложить друг на друга по три в ряд, укрепить горизонтальными поперечинами, приколотить к этой конструкции «ножки» и вкопать где-нибудь за баней или сараем так, чтобы она возвышалась от земли метра на полтора. Стенд лучше постоянно смачивать водой. В мокрую древесину нож входит лучше.

Как держать нож

При броске, взявшись за рукоять, лезвие должно смотреть в сторону стенда, рукоятка находится в ладони, четыре пальца удерживают рукоятку снизу, представляя собой дорожку для вылета ножа из руки.

Плоскость клинка нужно держать вертикально, в момент выхода ножа из руки нужно бросать его сильно и быстро. Так чтобы он словно бы выскальзывал из кисти. За рукоять нож удобно метать на расстоянии до двух метров.

При метании на большие расстояния нужно взять нож за плоскость клинка, режущей кромкой наружу. Бросок производится при горизонтальном расположении клинка. В остальном, бросок за клинок практически не отличается от броска за рукоять.

Нужно помнить о дистанции. При метании ножа за лезвие с двух до двенадцати метров, он должен сделать половину оборота, за рукоятку с пяти метров и более, нож должен совершить полный оборот.

Чтобы метнуть нож нужно сделать шаг вперед, одновременно отведя руку с ножом вверх и назад, а затем плавным движением направить ее в сторону мишени. Нож должен выскользнуть из кисти в ту долю секунды, когда ты почувствуешь, что он направлен точно в цель.

При этом не стоит забывать о мерах безопасности. Стенд нужно расположить подальше от детей и соседей. Кроме того, при неудачном броске нож может отскочить в твою сторону.

Если данное развлечение выйдет за рамки простого любопытства, то навыки метания ножа можно усовершенствовать под руководством профессионалов. В Москве этим занимается Общество содействия развитию целевого метания ножа «Свободный нож».

И самое главное, не забывай, что теща существо любопытное и может появиться в самый неожиданный момент. Например, возникнуть прямо перед стендом. Ей же интересно, что это ты там делаешь за баней. Так, что будь осторожней, не промахнись мимо... мишени.

Застрельное развлечение для новых робингудов и амазонок: луки и арбалеты.

Константин Дятлов

5548
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100