Активный отдых

Клад Гарольда II

Адам и Лиза - пара, которая любит друг друга и стремится проводить вместе как можно больше времени. Как-то в поисках интересного досуга влюбленные решили заняться кладоисканием. Для этого они отправились на давно примеченное поле. Тогда молодые люди даже представить не могли, что им удастся отыскать настоящий клад из старинных монет.

Клад с древними монетами времен англосаксонского короля

Отпраздновав вместе Рождество и Новый год, Лиза и Адам решили отправиться на северо-восток Сомерсета. Здесь было непаханое поле, которое им не терпелось обследовать. Они знали, что это английское графство имеет богатую историю.

Поэтому влюбленные хотели поискать на этом месте какие-нибудь свидетельства событий прошлых лет. Однако нашли гораздо больше - во время раскопок им попался необычный клад - примерно 2,5 тысяч монет из чистого серебра, выпущенных более 1000 лет назад.

Специалисты оценили такую находку в 5 миллионов фунтов стерлингов. Монеты были выпущены во времена правления последнего англосаксонского английского короля Гарольда II (Годвинсона). Этот правитель погиб в одной из битв - его ранили в глаз стрелой. Король был на троне лишь 7 месяцев, поэтому монеты очень редкие.

Оценка экспертов

Большинство монет находится почти в идеальном состоянии. По словам международных экспертов, каждая из них стоит от 1 до 5 тысяч фунтов стерлингов. Конечно, клад влюбленных по габаритам меньше стаффордширского сокровища, однако она ценнее.

Эксперты утверждают, что при правлении короля Гарольда эти монеты считались большими деньгами, а их хозяином бы человек из высшего общества. А закопал он их для сохранности.

Свою удивительную находку влюбленные отдали в музей Британии. Средства, полученные от монет, им нужно будет разделить с владельцами земли, на которой был найден клад. В течение полугода работники музея оценивали и каталогизировали найденные монеты, которые в скором времени увидит общественность.

Что говорят про клад аукционисты

По словам аукционистов, стоимость найденных монет варьируется в пределах двух-четырех тысяч фунтов стерлингов.

Сами молодые люди и подумать не могли, что неожиданно получат такое богатство. Адам и Лиза всего лишь хотели увлекательно провести время и не надеялись на обогащение. Теперь они счастливы и не собираются останавливаться на достигнутом, ведь их новое занятие оказалось не только увлекательным, но и прибыльным.

Читайте также: Выгодный отдых в бархатный сезон

Фото: greenbeltbowl.com