Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Активный отдых

Шамиль Тарпищев: мы выжили, несмотря ни на что

В преддверии XVI международного  теннисного  турнира "Кубок Кремля" организаторы рассказали об особенностях нынешних соревнований. 

Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев отметил, что нынешний турнир  обещает быть еще сильнее, как по составу, так и по организации, чем все предыдущие. Что касается состава – в Москве будут собраны сильнейшие на данный момент отечественные теннисисты. Однако уже за несколько дней до официального открытия турнир понес весьма ощутимую потерю - из-за травмы не сможет сыграть Марат Сафин, который продолжает лечение.

Вместе с тем, при выдаче  "wild card"  организаторы турнира отдают приоритет, прежде всего россиянам. Так, в заветной «обходной путевке» было отказано таким знаменитостям, как Марк Филиппусис и Альберт Коста – вместо мировых суперзвезд, право выступить в основной сетке получили Дмитрий Турсунов, недавно дебютировавший в Кубке Дэвиса в составе сборной России, а также Теймураз Габашвили и Игорь Куницын. Также Шамиль Тарпищев отметил, что настоящим событием для российских любителей тенниса стал приезд в Москву первой ракетки мира Марии Шараповой (не бывшей на родине 11 лет).

Шамиль Тарпищев ответил и на другие вопросы журналистов. 

- Господин Тарпищев, расскажите, в чем же все-таки секрет невиданного взлета российского тенниса.

Что касается технологии тенниса, то я считаю, что методика развития игроков  до 14-ти лет у нас сильнейшая в мире. Не потому, что мы такие умные, а потому, что в  свое время мы были поставлены в такие условия, что  приходилось работать по «недостаткам», ведь теннис был «камерным» видом  спорта, он ведь не входил в олимпийскую программу….  Поэтому у нас родилась своеобразная  методика. В мире, люди вообще не занимались тем, чем занимались мы – у них был «естественный отбор», у нас же играющих, было очень мало, и мы стремились, сделать из этих людей лучших. Я считаю, что этом и есть наша сила. Ну, а если ты обладаешь методикой, то тебе все по плечу. Отмечу, что у нас значительно улучшились условия работы. И сейчас мы пытаемся развить сеть региональных академий тенниса.

Если говорить о различии результатов женских и мужских, то вот какая картина вырисовывается – мы ощущаем большой отток талантливых игроков, прежде всего в американские колледжи. За 6 лет уехало 340 человек и это в основном ребята….

 -Почему в Кубке Кремля не участвует Надежда Петрова?

Она со своим тренером решила, что ей из тактических соображений целесообразней участвовать в параллельном турнире. Для того, что бы  набрать максимальное количество рейтинговых очков.

-На кого из молодых игроков, которые будут пробиваться из квалификации, вы посоветуете обратить внимание?

Молодых у нас очень много, особенно девочек, в частности Родина, Линецкая, Кириленко.

 - В прошлом году обещали, что прощальный матч Евгения Кафельникова состоится в 2005 году. Каково продолжение этой истории?

(Смеясь) Ну, история продолжается…. Мы договорились, что Женя немного придет в форму и сыграет матч, ведь без матча – это не прощание….

- Шамиль Анвярович, вопрос к Вам, как к капитану сборной России. Какие на Ваш взгляд причины побудили Анастасию Мыскину заявить о своем уходе из сборной команды?

Я узнал о решении Насти из прессы. Вкратце обрисую ситуацию – в начале сезона ко мне подошла Елена Лиховцева и попросила не задействовать ее в матчах сборной, мотивируя тем, что она уже достигла ветеранского возраста. Мы ее отпустили. С чем мы дальше столкнулись  - "сломались" Светлана Кузнецова, Вера Звонарева и Елена Бовина, и в результате у нас были серьезные проблемы перед финальным матчем. Так, что не будем торопиться – Мыскина с одной стороны сделала все: она дважды выиграла Кубок Федерации. В этом же году игра в финале у нее не пошла. Так, что я считаю, что это больше вопрос психологии. Мы с ней еще на эту тему не разговаривали, но я все-таки думаю, что если у команды будет потребность в ее участии, то она не откажется помочь.

P.S. Позже пришла информация о том, что слова Анастасии Мыскиной были неверно истолкованы журналистами – наша звезда в том злополучном интервью не делала даже намеков на то, что собирается покинуть национальную команду России.

 Официальная жеребьевка "Кубка Кремля" состоится в субботу, 8 октября (13.00). Все подробности о ходе соревнований читайте на Yoki.ru.

Читайте также:

"Кубок Кремля-2005": вся элита в гости к нам...

Мария Шарапова: Золушка вернулась на родину Королевой

Марат Сафин: победы на корте, удачи в любви

Читайте другие материалы рубрики "Активный отдых".

Мария Павликова

5154
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100