Активный отдых

Глубокий туризм. Нырнешь - не вынырнешь

Можно поехать и в далекие страны. Если позволяют средства, сэкономленные на обедах, которые как всегда скудны, то не задумываясь можно купить недорогой тур в соседние государства с жарким солнцем.

Если денег много, то в любой турфирме тебе предложат сотни новых и модных отелей нынешнего сезона с супернабором развлечений. Ну, а если ты хочешь не только посетить новые места, попасть в экстремальные обстоятельства, окунуться в мир дикой природы и при этом еще потратить небольшую, все ту же сэкономленную, сумму денег, то остается только одна проблема – выбрать из множества именно то единственное, о чем ты так долго мечтал.

Выбор фирм в Москве, оказывающих подобные, а самое главное, качественные услуги не так уж и велик. Как правило, люди в этих фирмах энтузиасты своего дела, работающие не за страх, а за совесть, исколесившие или преодолевшие в поисках приключений не одну сотню километров. Марина Саушкина утверждает, что – два молодое поколение все чаще предпочитает отдыхать активно.

По теме: Туризм в России: чего не хватает

Туристические лохотроны

Руссо туристо: самые уморительные туристические байки

Путешествие в одиночку - для общительных и бесстрашных

- Активный туризм для нас - это альтернатива пляжному отдыху, рассказывает Марина.- Экскурсионный тур тоже может быть активным, надо только проявить любопытство и желание узнать как можно больше нового. Можно даже и не ехать далеко, а отправиться в Подмосковье на поиск места силы или древнего кургана, загадочной обсерватории или целебного родника. Тем много. Можно проявить активность и отправиться в пещеры, прыгнуть с парашютом, сплавиться по бурной реке, совершить поход в хорошей, интересной компании, узнав очередную древнюю легенду.

Это все интригует. Но как быть человеку, который никогда в жизни не лазил по горам и не бороздил океан?

- Мы стараемся в свои программы привлекать интересных людей: этнографов, археологов, историков они интересны для молодежи и, в основном, это сравнительно молодые люди, умеющие общаться. Причем все они без исключения имеют солидный походный или сплавной уровень. В наиболее сложных программах участвуют профессиональные инструкторы.

Но это уже получается больше чем просто поход, эдакий синтез похода и экспедиции. Ваше Ноу-хау?

- Именно так. И назвали мы его – «Глубокий туризм». Причем, это путешествия в самые интересные уголки мира, России, стран СНГ. Вы становитесь участником настоящих экспедиций. Это может быть поиск древних путей человечества, исчезнувших цивилизаций, мест силы. Проводники в этих экспедициях, как правило, не гиды, а специалисты, глубоко знающие и любящие свою страну. Среди наших последних экспедиций - поездка в Рязань, которую мы назвали "В поисках российского Стоунхенджа". Недавно вернулась группа, побывавшая в Чертовом городище. Это очень интересное, так называемое, место силы, где два компаса показывают в прямо противоположные стороны, один на юг, другой – на север. Этим летом предстоят также уникальные экспедиции по древним местам Байкала, Алтая, Азербайджана, Монголии.

А для людей менее интересующихся тайнами и загадками есть что-то? Раньше, например, были разные молодежные лагеря, в том числе и непосредственно у моря.

- Они есть и сейчас. Например, на целый месяц в Тункинской долине, у Восточного Саяна разбивается молодежный палаточный лагерь. Там проводятся песенные фестивали, интересные походы по шаманским местам с посещением буддийских дацанов. Без проблем можно окунуться в уникальные минеральные источники и искупаться в кристально чистом водопаде, которые находятся непосредственно в Национальном парке. Если есть желание можно отправиться в конный поход или сплавиться по реке.

Можно поехать и на Кавказ, где для детей и подростков разработана уникальная научно-приключенческая программа "Всему учит море". На протяжении 3 недель ребята изучают морскую природу, подводный мир, величественные горы. Исследуют растительный и животный мир Кавказских гор. Кроме того, отправляются в море на моторных катерах, занимаются подводным плаванием, исследуя дно моря и горного озера. Естественно, присутствуют и пешие походы и хождение на байдарках и верховая езда. То есть, нет предела мечтам и фантазиям!

Надеюсь, теперь ты сделаешь свой выбор и почувствуешь себя в роли отважного путешественника. Но если все-таки, по каким-то причинам в этом году ты решил отдохнуть спокойнее, то в следующий раз мы подскажем тебе как сделать это лучше и комфортней. А пока желаем удачи на экзаменах!