Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Активный отдых

Стартовала экспедиция на Байкал: первые сенсационные находки

Как мы сообщали ранее, с 9 по 12 сентября на озере Байкал проходит этно-экологическая экспедиция к мысу Рытый. Она проводится в рамках программы ООН, направленной на сохранение озера Байкал, как Участка мирового наследия, а также поддерживается Правительством республики Бурятия. Инициатором экспедиции является компания «В мире фантазий» при информационной поддержке интернет-изданий Yoki.ru и Правда.ру

В числе путешественников - известный исследователь-востоковед - Андрей Поляков, один из лучших ледовых капитанов Байкала - Александр Бурмейстер, начальник экопросвещения Байкало-Ленского заповедника - Виктор Степаненко, руководитель экспедиции - Максим Патрихалко, этнограф - Елена Свахили, президент Федерации зимнего плавания - Александр Толстоухов.

Основная цель - исследование, сохранение и возрождение традиций древних народов, ранее населявших территорию Байкала, с уважением и гармонией относившихся к окружающему миру и своей Земле.

Сегодня из пролива Ольхонские ворота на Байкале отправилось судно с участниками экспедиции на борту. Маршрут пролегает по западному берегу озера через село Онгурен, где участники встретятся с местным населением для сбора этнографического материала.

С места событий рассказывает участник экспедиции, главный редактор ресурса Yoki.ru Андрей Поляков:

«Устье реки Анга первое место, где побывала экспедиция. Здесь мы увидели наскальные надписи по одной из версий, относящиеся ко II – III веку до нашей эры. К такому выводу пришли отечественные археологи, делавшие с них слепки в 1925 году. По второй версии – это более древние рисунки, которым может быть пять, а то и десять тысяч лет до нашей эры. Такое заключение дал член экспедиции Виктор Степаненко.

Состояние памятника трудно назвать хорошим. Одна часть стены обвалилась, а вторую растащили «новые русские» для собственных нужд. Тем не менее, нам удалось найти малоизвестные надписи. Их нам показал Александр Бурмейстер, всю жизнь проживший на Байкале.

Что интересно, изображенные на скале олени – реликтовые, они давно исчезли с лица земли. Сопоставив их с похожими рисунками на так называемых «оленьих камнях» в Монголии, Виктор Степаненко сделал вывод, что их возраст также приближается к десятому тысячелетию до нашей эры, то есть к позднему палеолиту.

В точке, где мы наши наскальные надписи есть две уникальные горы очень важные для местных шаманов и народов, исповедующих шаманизм. Они были сложены из камней и напоминают округлые пирамиды. Пять лет назад восстановили древнюю традицию, согласно которой шаманы съезжаются сюда из всех близлежащих областей и даже из-за границы для того, чтобы встать в круг и помолиться за будущее мира

В селе Онгурен живет народ, несколько отличающийся от бурят, в том числе языком общения. Они хранят верность шаманским традициям и живут в полной гармонии с природой. От них мы получили интересную информацию об этой земле и далее мы проследуем на мыс Рытый».

Мыс Рытый - одно из самых таинственных и закрытых мест на Байкале - находится на территории Байкало-Ленского заповедника. Здесь издревле селились просвещенные люди, которые знали о силе целебной воды Байкала. На мысе расположена целая система каменных сооружений, которые до сих пор не были подробно изучены. По предположениям, здесь может быть какая-то связь с английским Стоунхенджем, сооружения из камней могли иметь астрологическую ценность у древнего племени курыкан.

По легендам, эти места - священны, и на них лежит "запрет" на посещение. Один из специально приглашенных участников экспедиции - потомственный шаман Валентин Хагдаев. Его задача в экспедиции - провести все надлежащие обряды, не нарушая традиции и гармонию этих мест.

Мы будем продолжать следить за ходом экспедиции и знакомить наших читателей с тайнами Байкальской земли.

Читайте также:

Yoki.ru откроет тайны Байкала: подробности экспедиции на мыс Рытый.

Валентин Хагдаев: ортодоксальный шаман в центре мегаполиса.

Паломничество в велосипедном седле. Проект «Храмы Руси». Репортаж.

И другие материалы рубрики "Активный отдых".

Константин Дятлов

4519
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100