Активный отдых

Владислав Третьяк: «Чтобы сегодня выиграть золото надо жертвовать собой»

За день до открытия XX Зимних Олимпийских игр, в Турине открылся «Русский дом». По национальной традиции водка лилась рекой, а икра поглощалась ведрами.

Тем временем в Москве с куда меньшим размахом открылся «Итальянский дом» - своего рода ответный поклон Италии за гостеприимство. На его открытии присутствовали олимпийские чемпионы Владислав Третьяк и Владимир Кузин, а также представители Олимпийского комитета России.

В приветственном слове, многократный олимпийский чемпион Владислав Третьяк сказал:

- Эти игры объединяют народы. И, конечно, нас объединяет то, что мы будем все болеть за российскую команду. Русский всегда будет русским.

Далее Владислав Александрович вернулся к давней и наболевшей теме «наших» и «не наших» в российской сборной по хоккею: «Все хоккеисты, которые дали согласие играть за Россию, играют за честь своей страны!»

Что вы ждете от этой Олимпиады? Какие виды спорта могут принести нам медали?

Владимир Кузин:
-Я жду от XX Олимпийских игр, в первую очередь, побед. Что касается моего вида (лыжные гонки. – Прим. ред.), то, к огромному сожалению, в предолимпийских стартах наши ребята и девушки выступили откровенно слабо. Это вызывает большие опасения. Но будем надеяться, что на главном старте четырехлетия они все-таки выступят хорошо.

Владислав Третьяк:
-Хоккею всегда уделяется самое пристальное внимание, хоккеисты выступают с первого дня и до последнего. Очень большая нагрузка для игроков. На Олимпиаду приезжают сильнейшие. Профессионалы, любители - все хотят выиграть золотые медали. Поэтому прогнозы очень сложно делать. Семь команд: Америка, Канада, Чехия, Словакия, Финляндия, Швеция и наша – каждая из них может выиграть. Все в равных условиях, все приезжают за день до открытия хоккейного турнира.

Главная задача тренеру, менеджеру - собрать команду, расставить ее по звеньям, правильно сформировать состав, сплотить ее буквально за день до открытия турнира. Я думаю, что выиграет та команда, которая лучше приспособится к новым правилам и будет лучше держать дисциплину. Во многом исходы встреч будет решать игра в неравных составах. Лично мне будет очень интересен этот турнир. Будем надеяться, что наша команда выиграет, будем болеть.

Далее разговор зашел о таких олимпийских видах, как лыжные гонки и фигурное катание. Олимпийский чемпион по лыжам был спокоен и оптимистичен: «Все стремятся выиграть. Я предчувствую, что все равно наши без золота не останутся. Большая конкуренция со стороны скандинавов была всегда, к этому мы уже привыкли.

Что касается фигурного катания, то всех волновало только одно – смогут ли наши спортсмены повторить достижение чемпионата Европы, завоевав сразу все «золото». Здесь в разговор вступил мастер спорта по фигурному катанию Валерий Кузин.

«Конечно, такого не будет! Нас убьют, в одиночных видах…. Но если такое все-таки случится – это будет настоящим чудом! В фигурном катании субъективное судейство, и как бы то ни было, хотя бы одну из 4 золотых медалей нужно отдать нам. Хотя, я считаю, что в каждом виде наши фигуристы реально претендуют на золото. Но это же не хоккей. Поэтому я не думаю, что мы завоюем 4 золотые медали. Нормальный результат – это 2 «золота», ну и, соответственно, набор серебряных и бронзовых.

Разговор плавно возвращается к ледовому спорту №1. Можно ли назвать нашу нынешнюю команду «Дрим-Тим»?

Владислав Третьяк:

- Каждая команда, особенно наша, всегда ставит перед собой большую цель – выиграть золотую медаль. Насчет супер-команды – это можно сказать после турнира. У нас хороший состав, у нас лучшие хоккеисты, у нас хорошая команда. Главное ее собрать, объединить, правильно расставить – это уже дело тренера. А материал хороший, желание у хоккеистов тоже хорошее. Я помню Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити, когда сказали, что якобы мы у американцев не хотели выигрывать, потому что многие хоккеисты работают в Америке. Я не понимаю, кто из журналистов допускает такую глупость. Каждый хоккеист играет за свою страну, они – часть своей Родины. Но сегодня просто так в хоккей не выиграешь. Поэтому надо оценивать соперника после того, как ты уже его обыграл.

Что нам может помешать выиграть турнир?

- (С улыбкой) Помешать может соперник. Но если говорить серьезно - Канада сильнее, чем другие, а остальные команды равны. Чтобы сегодня выиграть золотые медали по хоккею на XX Олимпийских играх в Турине – надо делать героические поступки, жертвовать собой. В других вида спорта, например, в беге на коньках ты можешь один раз собраться и пробежать дистанцию. Получишь за это медаль, а здесь ты должен быть собран во всех матчах.

Каков уровень наших вратарей?
- Хороший, у нас хорошие вратари: и Набоков, и Брызгалов, и Соколов - все три вратаря достойные. Я думаю, первые игры начнет Набоков, потому что он более опытный.

Читайте также:

"Забудь про судей и про допинг, иди к медали золотой!"

Счастливого пути! Российских олимпийцев проводили в Турин