Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Активный отдых

Чемпионат мира по футболу: «Все по местам!»

В германском городе Лейпциге прошла церемония жеребьёвки главного футбольного события – Чемпионата мира по футболу. Как известно, сборная России пробиться туда не сумела, однако отечественная околофутбольная общественность в основном определилась с предпочтениями, за кого болеть.

Особый интерес у россиян вызывает сборная Украины, а у наиболее политизированных болельщиков – ещё и Сербии и Черногории. С них и начнём.

Подопечные Олега Блохина впервые после распада СССР сумели пробиться в финальную часть Чемпионата мира. Да как пробились – украинцы за два месяца до окончания отборочного турнира за явным преимуществом выиграли «группу» смерти, в которой кампанию им составляли чемпионы Европы греки, третья команда предыдущего мундиаля турки и завсегдатаи крупных турниров датчане. Большинство российских болельщиков искренне порадовались за Андрея Шевченко, который всё-таки сможет выступить на крупном турнире. Меньшинство уже начало кусать локти, желая ближайшим соседям и родственникам поражения.

С группой, надо сказать, украинцам вроде бы повезло. Вместе с ними квартет под латинской литерой «H» cоставили команды Испании, Саудовской Аравии и Туниса. Начинать команде Блохина придётся с испанцами – безоговорочными фаворитами группы. Это неплохо, ведь даже в случае поражения от Рауля Гонсалеса, Фернандо Морьентеса и компании никто камень в украинский огород не кинет. Команда Саудовской Аравии кажется наиболее слабой и проходной, так что здесь, учитывая бомбардирские способности Шевченко, пробели быть не должно.

А вот в заключительном туре украинцы сыграют с Тунисом. Четыре года назад россияне обыграли североафриканцев 2:0, но с тех пор они успели стать чемпионами Африки и значительно усилились. Кроме того, на стороне тунисцев будет опыт – ведь они уже третий раз подряд играют на мундиале. Так что за путёвку в 1/8 финала украинцам придётся серьёзно побороться.

Что касается команды Сербии и Черногории, за которую российские фанаты активно заступались в 1999 году, когда авиация НАТО бомбила её территорию, то она угодила в «группу смерти» под буквой «С». Экс-югославы во главе с Деяном Станковичем и Матеей Кежманом превосходно провели отборочный турнир, пропустив всего один мяч в десяти встречах, однако если они сохранят свои ворота сухими ещё и в Германии, это будет настоящим подвигом. Как и то, если они сумеют пробиться из этой группы.

Cоперниками югославянских братьев стали Аргентина, Голландия и Кот-д’Ивуар. Аргентинцы во главе с Эрнаном Креспо, Пабло Аймаром и Хавьером Дзанетти досрочно выиграли отборочный турнир в Южной Америке, а голландцы во главе с «человеком-голом» Руудом Ван Нистелроем и почти непробиваемым вратарём Эдвином Ван Дер Саром лучше других провели турнир в Европе. Добавим ещё и игроком из бывшего Берега Слоновой Кости во главе с питомцев Романа Абрамовича из «Челси» Дидье Дрогба. Они выиграли африканскую «группу смерти», где играли Камерун и Египет. Так что сербам и черногорцам явно не позавидуешь.

А вот хозяевам чемпионата немцам явно повезло. Создавалось даже впечатление, что жеребьёвка группы «А» была самой настоящей «подставой». В результате Оливеру Кану, Михаэлю Баллаку и их партнёрам по команде выпало играть с не самыми сильными командами Северной и Южной Америки Коста-Рикой и Эквадором, а также с Польшей. Так что у подопечных великого в прошлом нападающего Юргена Клинсманна будет хорошая возможность размяться перед решающими баталиями, а у него самого – опробовать разные тактические схемы.

В группе «В» уже второй мундиаль подряд тренер сборной Англии Свен-Йоран Эрикссон вынужден будет противостоять своим соотечественникам из Швеции. Четыре года назад англичане и шведы разошлись миром – 1:1, и вышли в 1/8 финала, опередив Аргентину и Нигерию. С тех пор в Англии зажглись звёзды Уэйна Руни, а также игроков «Челси» Джона Терри и Фрэнка Лэмпарда, а Дэвил Бекхэм, Рио Фердинанд и Майкл Оуэн по-прежнему в строю.

В свою очередь, у шведов сильно возмужал Златан Ибрагимович, а Фредрик Юнгберг и Хенрик Ларссон тоже не утратили кондиций, так что первое место в группе и победа в конкретном матче англичанам отнюдь не гарантирована, учитывая ещё прекрасную дисциплину скандинавов. Кровь фаворитам может попортить опытный Парагвай, который, правда, уже не тот в силу ухода из футбола знаменитого вратаря Хосе Луиса Чилаверта. Команда из карибского государства Тринидад и Тобаго пока выглядит мальчиком для битья.

Квартет «D» кажется наиболее предсказуемым. Явными фаворитами выглядят «могильщики» сборной России из Португалии. Единственным, кто может помешать подопечным Луиса Фелипе Сколари взобраться на первую строчку в группе, является команда Мексики, постоянно выходящая в 1/8 финала. На фоне Луиша Фигу, Деку и Криштиану Роналду, а также закалённых в футбольных боях «ацтеков», сборные Ирана и дебютанты чемпионатов мира из Анголы кажутся просто поставщиками очков и улучшения разности забитых и пропущенных мячей. Хотя в футболе бывает всякое…

Не в самой простой кампании оказалась сборная Италии. Её соперниками по группе «Е» станут Гана, США и Чехия. Гана, будучи самой именитой командой Африки, впервые пробилась на мундиаль, и потому будет рвать и метать. США являются чемпионами Северной Америки и дошли на чемпионате в Японии и Южной Корее до четвертьфинала, и им надо закреплять успех. Чехия же впервые со времён распада Чехословакии пробилась на мундиаль, и для Павла Недведа, Карла Поборского и двухметрового монстра Яна Коллера это будет первый и последний Чемпионат мира. С самой лучшей стороны зарекомендовали себя и молодые Томаш Росицкий, Милан Барош и, конечно же, вратарь «Челси» Петр Чех.

Впрочем, и у Италии есть свои козыри помимо колоссального опыта и вратаря Джанлуиджи Буффона. Защитники Фабио Каннаваро и Алессандро Неста как никто другой привыкли преграждать путь к воротам самым лучшим нападающим, а для Алессандро Дель Пьеро и Франческо Тотти достаточно и одного момента за всю игру, чтобы соперники ушли с поля несолоно хлебавши. Так что у «Скуадра адзуры» как у самого большого мастера игры от обороны есть все возможности, чтобы погасить пыл всех своих страстных соперников.

В группе «F» вопросов о фаворите не было изначально. Главное же, что интересует практически всех, сумели ли кто-нибудь остановить Роналдо, Роналдиньо, Кака, Кафу, Роберто Карлоса их партнёров на пути ко второму подряд чемпионскому титулу. Первым, кто должен испытать всю мощь сборной Бразилии уже в мачте открытия Чемпионата мира, должна стать команда Хорватии. Заодно Ивица Олич, Дадо Пршо и другие хорваты проверят утверждение о том, что бразильская оборона уязвима. То же саоме предстоит доказать командам Японии и Австралии. Последние вернулись на Чемпионат мира спустя 32 года, и полны решимости не ограничиваться тремя матчами группового турнира. Интересно, что в предыдущий раз австралийцы приезжали на Чемпионат мира тоже в ФРГ.

Наконец, в группе «G» собрались Франция, Швейцария, Южная Корея и Того. Последняя из перечисленных команд является главной сенсацией африканского отборочного турнира, опередившая наделавшего много шума в Японии и Южнйо Кореи Сенегал. Впрочем, пока тоголезцам отводят роль записных аутсайдеров. А путёвки в следующий раунд должны разыгрывать три других участника группы. Корейцам придётся доказывать, что они и без помощи странных судейских решений способны пробиваться в решающие матчи, как это было во встречах с Италией и Испанией четыре года назад.

Французам нужно реабилитироваться за провал четырёхлетней давности, когда тогдашние чемпионы мира не забили ни одного мяча и заняли последнее место в группе. Поэтому Зинедин Зидан, Тьерри Анри, Лилиан Тюрам и другие звёзды «трёхцветных» будут очень стараться. В то еж время в отборочной кампании французы смотрелись не слишком убедительно, однако в таком обществе именно они являются фаворитами. Что касается швейцарцев, то они не были на Чемпионате мира с 1994 года, и очень хотят вновь обозначить свою страну на футбольной карте мира. С учётом неплохого жребия подающие надежды Филипп Сендерос и Марко Штреллер вполне могут помочь «Стране часов, сыра и молочного шоколада» выйти из группы.

Итак, начался отсчёт дней и часов до того момента, как в Мюнхене в матче открытия сойдутся сборные Бразилии и Хорватии. За эти полгода российские болельщики смогут немного забыть о том, что россияне оказались за бортом главного футбольного события, и определиться со своими симпатиями. Процесс может упростить то обстоятельство, что некоторые легионеры российских клубов, а отличие от российских коллег, всё-таки отправятся в Германию. Ивица Олич, Огнен Короман, Баба Адаму, Мартин Иранек, Уинстон Паркс и ряд украинцев – выбор немалый.

Тем, кто захочет посмотреть на мундиаль воочию, стоит готовиться заранее, поскольку Германия резко ужесточит правила выдачи виз и на время Чемпионата может выйти из Шенгенского соглашения, как это сделала два года назад перед Евро-2004 Португалия. Остальные же могут жить в своём обычном ритме и не думать о внеплановом отпуске, поскольку из-за малой разницы во времени все матчи будут начинаться в самое удобное время – после шести вечера по московскому времени. Студентам же можно посоветовать поскорее отсдавать сессию и присоединиться к всеобщему наслаждению от просмотра 64 футбольных спектаклей на 12 стадионах Германии. Хотя, с другой стороны, телевизор сможет поглотить часть нервов, которые так мешают сдавать эти дурацкие экзамены. А преподаватели пусть учтут, что студентам тоже хочется посмотреть футбол.

Новости спорта


Ляля Разумная

9824
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100