Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Активный отдых

"Ява-Трофи-2005": уникальная регата с мировым именем

10 августа в Екатеринбурге состоялось открытие Чемпионата Европы по матчевым гонкам «Ява-Трофи-2005».Участников соревнований перед открытием приветствовал Президент Европейской Федерации парусного спорта (EuroSAF) Джорж ВОССАЛ.

 Он сказал следующее: «Более 10-ти лет повышался уровень организации международного матч рейса «Ява Трофи», рейтинг участников и, следовательно, регата становилась все более популярной в мире.  Второй раз она проводится в ранге Чемпионата Европы. В 2004 году здесь прошел Чемпионат Мира. Все это прекрасное подтверждение быстрого и позитивного развития парусного спорта в вашей стране. Это также является признаком того, что парусный спорт охватил всю географическую Европу.

Несколько дней ведущие шкиперы из восьми европейских стран со своими экипажами будут упорно бороться за титул Чемпиона Европы по матчевым гонкам 2005 года. И не менее важным является то, что они укрепят союз народов Европы, нашу дружбу, и это самая главная задача в наше нелегкое время.

Я желаю Вам хорошего ветра, честной борьбы, справедливого судейства и удачи Вам всем!».

В продолжение праздничного открытия состоялся парад участников команд Чемпионата и праздничная программа, включившая в себя шоу парашютистов, показ мод и грандиозный концерт.

Немного истории:

В 1991 году в Екатеринбурге, на акватории Верх-Исетского пруда впервые состоялись соревнования парусников, организованные яхт-клубом «Коматек». В  регате принимали участие в основном россияне – свердловчане, москвичи и питерцы. Цель ставилась только одна – о парусном спорте должны заговорить.

Окрыленные первым успехом, екатеринбургские яхтсмены, приняли решение о проведении регулярных соревнований по парусному спорту.
В 1994 году парусная регата получила имя - «ЯВА-Трофи». В этом же году в российской гонке принял участие иностранный (немецкий) экипаж.

В 1995 году «ЯВА-Трофи» стала первой российской регатой, включенной в календарь Международной Федерации парусного спорта (ISAF) в качестве соревнований третьей категории (третий грэйд ISAF).

В 1997 году «ЯВА-Трофи» вошла в самую элитную категорию международного парусного спорта, оставив далеко позади все российские регаты. По мнению членов Всемирной и Европейской Федераций Парусного Спорта, знаменитых капитанов и прославленных яхтсменов, уральские матч-рейсы стали уникальным явлением в мировом яхтинге.

С 2000 года одной из «изюминок» ЯВА-Трофи» стал уникальный флит-рейс. В экипаж каждой яхты приглашается VIP-гость, который имеет возможность увидеть и почувствовать гонку «изнутри»: упругий ветер, надувающий паруса, плеск волн о борт яхты, короткие команды шкипера….

В нынешнем, 2005 году участие в регате примут многие прославленные шкиперы: Карстен Кеммлинг и Андреас Виллим (Германия),  Димитри Деруель и Себастиен Кол (Франция), Джейр Виктор Свендсен (Норвегия),  Ник Черри (Великобритания), Петер Виброу (Дания), Джон Эрикссон (Финляндия), Евгений Неугодников (Россия), Андрей Арбузов и Сергей Мусихин (Россия).

По результатам первого дня соревнований было  завершено больше половины первой круговой серии  (30 гонок из необходимых 55). Самого высокого результата достигла команда французского яхтсмена Себастиена Коля, которая  выиграла 5 из 6 гонок. Команда россиянина Евгения Неугодникова успешно завершила 4 гонки из 5. На третьем месте Андреас Виллим (Германия) – 4 удачных гонки из 6. Команда Димитри Деруэля (Франция) успешно провела 3 гонки из 5. Андрей Арбузов (Россия) удачно провел 3 гонки из 4. Питер Вибро (Дания)  - 3 гонки из 5. Карстен Кеммлинг (Германия) показал хорошие результаты в 1 гонке из 6. Джон Эрикксон (Финляндия) – 2 гонки из 6. Ник Черри (Великобритания)  - 1 успешная гонка из 4. Сергей Мусихин (Россия) – 4 гонки из 7. Команда Гейра Виктора Свендсена (Норвегия) – 0 успешных гонок из 6.

По завершении первого дня соревнований, директор Чемпионата Европы-2005, Генеральный директор ООО «Управляющая Компания ЯВА» Андрей Валерьевич ЯЗЕВ ответил на вопросы журналистов:

- Андрей Валерьевич, в этом году «ЯВА-Трофи» исполняется 11 лет. Много это или мало по меркам международного парусного спорта? 

- Зависит от того, с какой стороны посмотреть. Например, в таких «морских» державах, как Франция, Великобритания или Италия культура и индустрия парусных гонок давно сформировалась и, по их понятиям, наш матч-рейс еще молодой. С другой стороны, среди подобных российских регат, «ЯВА-Трофи» - настоящий «долгожитель», к тому же, завоевавший мировое признание.

- В одном из интервью Вы назвали регату «ЯВА-Трофи» уникальным явлением мирового яхтинга. В чем ее особенность? 

- Во-первых, уральский матч-рейс – единственные в мире гонки парусников, которые проводятся в «сухопутном» центре евразийского континента - казалось бы, неподходящем месте для регаты первого грэйда. Во-вторых, «ЯВА-Трофи», в отличие от других подобных соревнований, - это большой спортивно-культурный праздник, подобного которому нет ни в России, ни за рубежом. Например, кроме гонок парусников, наша регата включает в себя  теннисные турниры с участием сильнейших спортсменов и простых любителей. Есть культурная программа – концерты  бардовской песни и выступления самодеятельных коллективов, конкурсы красоты «Мисс ЯВА-Трофи» и многое другое. Но главное в нашей регате – это неповторимое чувство единения спортсменов и болельщиков, почетных гостей и просто желающих хорошо отдохнуть, всеобщее ощущение праздника и отличное настроение. В этом - суть «ЯВА-Трофи». 

- Чем было вызвано решение проводить Чемпионат Европы по матчевым гонкам 2005 года на Верх-Исетском пруду? 

- При выборе места проведения регаты учитывалось множество факторов: площадь водоема и прогнозируемые направления ветра, наличие хороших причалов, пирсов и всей сопутствующей инфраструктуры, близлежащих отелей для участников и гостей, возможность всех желающих без проблем добраться до площадки Чемпионата и многое другое. Верх-Исетский пруд, расположенный в черте Екатеринбурга,  отвечает всем условиям.

Мария Павликова

6434
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100