Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Активный отдых

Искусство танцевать с пламенем

В темноте вечерних площадей собираются люди с огнём в руках. Они танцуют с маленькими горящими шарами на цепочках. Зрелище завораживает. Это пойстеры, или пойщики – люди, крутящие огонь. Сегодня это явление набирает популярность среди молодёжи.

Слово «poi» в дословном переводе с языка племени Маори (коренное население территории нынешней Новой Зеландии), означает «мяч». Мужчины племени изготавливали пои из камней и льняных веревок.

На Гавайских островах так же существовало такое понятие как пои. Это был корешок, обмотанный листьями растения таро. Туземцы использовали этот вид пои для развития силы, разбивая корень таро о камень и вращая его. Чтобы избежать неравномерного развития мышц правой и левой стороны тела, туземцы делали пои парными.

Женщины этих маленьких народов также крутили пои. Единственное различие между пои для мужчин и для женщин заключалось в массе наконечников. Женщины использовали более легкие и крутили главным образом для увеселения мужчин.

Пои – это пара теннисных мячиков или других предметов (в том числе, горящих фитилей), приделанных к веревкам или цепочкам. На концах цепочек есть специальные петли, за которые пои можно держать и крутить в руках. Если пои горящие, на жаргоне крутильщиков они называются «фаер» (от английского fire - огонь).

Для многих это что-то большее, чем просто раскручивание предметов вокруг себя – это целая философия и состояние души, общение с огнем, танец и выражение своих чувств. А для кого-то это процесс изучения трюков, движений и элементов.

Постепенно огненное движение развилось в новую субкультуру. Фаерщиков можно найти в каждом городе. Они встречаются на краю Великого каньона в Колорадо, в парке Ретиро в сердце Мадрида, на Марсовом поле в Париже, на площади перед Русской Оперой в Риге, а в Москве места сбора - Болотная площадь, Площадь Яузских Ворот и Парк Красная Пресня. Российские пойстеры тесно связаны с движением хиппи, поэтому их можно встретить в Царицыно и на Арбате.

Помимо пои, танцоры крутят стафф (шест, горящий с двух сторон), веера или чаши, из которых вырываются языки пламени.

Элементарным приёмам любого начинающего научат везде, где можно встретить фаерщиков – «бабочка», «разворот», «восьмёрка», «мельница», «фонтан» – самое начало тренировок. И вот человек сам того не замечая начинает танцевать, и после этого уже не может остановиться, постигая новые приёмы и совершенствуя технику.

Помимо любительских сборов существуют профессиональные школы пойщиков, где любого пришедшего научат танцевать с огнём: Школа театра "APL Show", Школа театра Аутодафе, Московский центр поинга, Школа театра огня Феникс и другие. Искусству крутить пои посвящено много Интернет-сайтов.

Дарья Маркина

urushev_p

2962
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100