Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Активный отдых

«Вот кто-то с горочки спустился…» или как и где проехать на «доске» по снежным склонам

Зима пришла, снег выпал – самое время вставать на лыжи. А кому двух досок под ногами много – рекомендованы сноуборды. И совершенно не обязательно ехать в горы – в столице своих склонов тоже хватает.

Если ехать далеко не хочется – добро пожаловать в Крылатское, Кант (Нагорная), Узкое, или на Воробьевы горы. Склоны оборудованы всем необходимым, включая прокат инвентаря, кафе и инструкторами. А мест в Подмосковье просто неимоверное количество - несколько десятков! Больше всех хвалят Сорочаны, Волен, Яхрому – весьма пафосные курорты, для любителей комфорта. Склоны освещены подсветкой, даже в бесснежную зиму трассы устилают с помощью снежных пушек, дополнительно имеются полеты на парапланах, кафе, бары, бильярд, каток, площадка для пейнтбола, гостиницы, бани, и прочие удовольствия, а работает это зимнее счастье до глубокой ночи. Так же хороши трассы в Степаново и Сергиевом Посаде. А еще, "Шуколово" - традиционная тренировочная база сборных России по горным лыжам и сноуборду

Теперь разберемся, сколько придется рубликов на экипировку выложить. В принципе, можно и в курточке старенькой и двух штанах по склону рассекать – только поворотливости от этого не прибавится. Можно конечно, те же ботиночки в прокате взять, но свое-то оно роднее и ближе к телу. Так что считаем:

  • ботинки сноубордиста – от 4000 рублей
  • штаны водонепронециемые утепленные – от 2000
  • куртка – от 1500

Не забудем и о безопасности: защита, шлем, перчатки и очки – за все это придется отдать еще порядка 4000.

Все вышеперечисленное так же можно найти с пометкой «б\у» - гораздо дешевле. Но есть риск нарваться на некачественное обмундирование.

Теперь, о главном - о досках. Этого добра превеликое множество продается в магазинах, с рук (б\у) и сдается в прокат. Все сноуборды различают по следующим признакам: по ростовке, конструкции (CAP и SIDEWALL, также известный как “Сэндвич”), материалу скользяка (Extruded и Sintered), материалу сердечника (Wood Core и “Без дерева”), по форме (Directional, Twin), стилю катания (Фрирайд, Фристайл, Универсал, Бордеркросс, Карвинг и т.д.) и даже по половому признаку! Да-да – есть специальные сноуборды для девушек. Нет, не гламурно-розового цвета со стразами – просто для удобства катания дам, в связи с некоторыми особенностями строения тела.

Все сноуборды делятся на две категории: жесткие (жесткие крепления + специальные пластиковые ботинки, похожие на горнолыжные) и мягкие (мягкие крепления и мягкие ботинки). Первые используются для катания по ухоженным склонам - это либо свободное катание вне трасс (freecarve), либо спортивное (трассовое) катание, слалом.Мягкие доски - это сноуборды для фристайла и фрирайда. Это доски для тех, кто придает большое значение трюкам и стилю катания. На них можно кататься по целине, в хавпайпе, прыгать с трамплинов и вылетать с карнизов.

От такого обилия и разнообразия глаза разбегаются. Но это только на первый взгляд все сложно. Главное – четко понимать цели, для чего вы покупаете «доску», а потом самое важное, это определится с ростовкой. Есть для этого метод соизмерения длинны доски и роста. По одной теории, доска должна быть до подбородка, так же есть математический метод – со специальной расчетной формулой для подсчета длины доски. Но есть более простой и незамудренный: каждый производитель указывает в своих каталогах рекомендуемый вес райдера для каждой доски. Выглядит это примерно так: 56-72 кг (иногда вес указывается в фунтах, но чаще и то и другое) и, соответственно, рекомендованная для эксплуатации доска. Подберите себе доску той длины, в которую вы попадаете примерно посередине. Но все равно – совет с другом, или же опытным пользователем сноуборда при данной процедуре просто необходим.

В среднем новая доска стоит от 4000 тысяч и практически до бесконечности. Опытные сноубордисты советуют не дешевить, и тратить 7000-8000 тысяч на данный агрегат. Не забудем и про крепление – в среднем 2500. Хотя, в преддверии новогодних праздников, проходят многочисленные акции по скидкам, и полный комплект из сноуборда, ботинок и крепежей может уложиться в 7000 деревянных.

В прокате на самом склоне за подобное счастье придется выложить от 300 рублей за час за один только сноуборд. Так же можно взять в прокат весь комплект за 500 рублей на сутки – в сезон достаточно многие фирмы занимаются прокатом горнолыжного оборудования.

А теперь – учиться, учиться и еще раз учиться. Встать и поехать - сразу не получится.

Отбитая пятая точка, растянутые мышцы и сухожилия, вывихнутые суставы и лицо в сугробе – будни начинающего сноубордиста. Инструкторы шутят, что «чайника» от профи отделяют два дня.

С первой же минуты на склоне следует выяснить, какая нога передняя, то есть – стоящая впереди. Обычно просто достаточно вспомнить, какая нога стояла впереди, когда в школьные годы вы всей кучей съезжали с горки, соревнуясь, кто проедет весь маршрут стоя. Какой ножкой вниз с горки едете - та и передняя.

И еще несколько замечаний для начинающих, что бы быстрее освоиться. Ноги в коленях всегда должны быть немного согнуты, смотреть надо вдаль, а не под ноги. Вообще, катание на доске способствует стремительному похудению и приобретению подкаченных мышц. Самая распространенная ошибка у начинающих сноубордистов - когда сноуборд встает параллельно склону. Человек автоматом отсаживается на заднюю ногу, тогда сноуборд становится совершенно неуправляемым. А еще надо запомнить очень важно правило: упал на склоне – быстренько отползай, чтобы не мешать движению и не устроить кучу-малу.

А теперь коротко про инструкторов: за час занятий прямо на склоне раскошеливаемся от 400 рублей. За индивидуальное – примерно 800 рублей. Есть так же и комплексные учебные туры под емким названием «Курс начинающего Горнолыжника», включающие от трех занятий по паре часов в обществе инструктора, с прокатом инвентаря, подъемом по канатным дорогам и стоящие от 4500 рубликов с человека.

Когда после простых и ровных горок адреналин перестанет поступать в кровь, и захочется чего-то большего – потянет на более серьезные подвиги. Если просто кататься уже скучно, можно взлетать, прыгать, выделывать всевозможные финты по более интересным тарссам. А если уж совсем профессионалам себя ощутите – то и в Соревновательных дисциплинах по сноубордингу помериться можно. А таких немерено – от Хафпайпа, который можно увидеть в Москве на склоне спортивного клуба “Кант” и в лыжном парка “Волен”, до Слалома и Экстрима. А там уже и до Альп рукой подать – до самых знаменитых склонов.

Елена Пахоменко

parhomenko

6955
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100