Активный отдых

«Нечёртова» дюжина: сборной России везёт с 13-м номером

Олимпийские игры в Турине начались. За первые два дня российская команда завоевала полный комплект наград – в копилке нашей команды оказалось по одной золотой, серебряной и бронзовой медали. В то же время многие наши спортсмены успели откровенно разочаровать. Разумеется, нельзя пройти и мимо новоиспечённых героев и из других стран.

Начнём с приятного. Первым российским чемпионом игр стал лыжник Евгений Дементьев. В дуатлоне, когда спортсмены бегут первые 15 километров классическим стилем, а другие 15 – свободным, на жителя Ханты-Мансийска практически никто не ставил. Действительно, почти всю гонку он держался в тени, не попадая в объективы телекамер. Однако на финише он разом оставил не у дел и двух хозяев игр – Пьетро Пиллера Коттрера и Джорджо Ди Ченту, и норвежца Фруде Эстиля. Так что европейские операторы успели заснять только момент, когда Дементьев обходит своих соперников словно стоячих и победно вскидывает руки вверх. Эстилю пришлось довольствоваться серебром, Пиллеру Коттреру – бронзой.

Медальный почин для российской команды сделала в аналогичной женской гонке 7,5+7,5 километров Евгения Медведева-Арбузова. О золотой медали говорить не приходилось – Юлия Чепалова была явно не в своей тарелке, а соперничать с эстонкой Кристиной Шмигун и чешкой Катериной Номанновой, занявшими первое и второе место, удавалось только до последнего подъёма. Тем не менее, Медведева-Арбузова не сдалась на милость остальным соперницам, и на последних метрах дистанции всё-таки выцарапала бронзовую награду.

За кого же можно действительно порадоваться, так это за Альберта Демченко. Против него было почти всё – и нищенское существование санного спорта в 1990-е гг., и длительное отсутствие олимпийских медалей у наших саночников, и отсутствие в нашей стране санно-бобслейной трассы мирового уровня, и наличие местного фаворита – итальянца Армина Цогеллера. И всё же в последние годы 34-летний житель подмосковного Дмитрова успел одержать несколько ярких побед, включая успех в предпоследнем Кубке мира. Во второй день соревнований Демченко был лучшим, однако итальянцы не зря постарались в первый день. Олимпийский чемпион 2002 года Цогеллер довёл дело до победы. И всё же серебро Демченко, учитывая все обстоятельства, явно имеет золотой отлив. Бронзу завоевал Мартыньш Рубенис из Латвии.

Теперь о делах менее приятных. Главным разочарованием выходных стала индивидуальная гонка на 20 километров у биатлонистов. Россияне Максим Чудов, Павел Ростовцев, Иван Черезов и Сергей Чепиков долгое время шли среди лидеров. Но три промаха на четвёртом огневом рубеже отбросили Чудова далеко вниз, Черезов с двумя промахом слишком медленно пробежал финишный отрезок. Совершенно не в чем упрекнуть олимпийского чемпиона 1988 и 1994 гг. 39-летнего Чепикова – он бился до последнего. Не его вина, что немец Михаэль Грайс и промахнулся только раз, и бежал быстро, не подпустив к себе никого. Что делать, если великий норвежец Оле-Эйнар Бьорндален спокойно отыгрывает лишнюю минуту штрафа на лыжне – правда, на сей раз с двумя промахами он добежал «только» до серебра. Но подлинная трагедия случилась под занавес гонки. Ещё один норвежец Халвард Ханеволд выиграл у Чепикова всего 0,8 секунды, и великий «Полковник», как называют нашего ветерана, остался даже без бронзовой награды.

Снова ничего не получилось у наших мастеров прыжков с трамплина, хотя начало было многообещающим. Уфимец Дмитрий Васильев в своей первой попытке на 95-метровом трамплине прыгнул на 104,5 метра. Один за другим записные фавориты – финн Янне Ахонен, норвежец Роар Лёкельсёй, чех Якуб Янда, поляк Адам Малыш срывали свои прыжки, и в итоге после первого прыжки Васильев стал лидером. Во второй попытке необъяснимые провалы фаворитов продолжились – в итоге только Лёкельсёй зацепился за бронзу. Увы, Васильев не выдержал бремени лидерства, сорвал свой прыжок и откатился на 10-е место. Выиграл же другой норвежец – Ларс Бюстёль, вторым стал ещё один финн Матти Хаутамяки.

Ещё одной болевой точкой остаётся конькобежный спорт. В советские времена он был постоянным поставщиком медалей – Евгений Гришин, Лидия Скобликова, Наталья Петрусёва – перечисление славных имён советских конькобежцев займёт огромное количество места. Но уже две Олимпиады подряд Россия остаётся в этом виде программы вообще без наград. Не стали «лучом света в тёмном царстве» и туринские соревнования по конькобежному спорту на дистанции 5000 метров у мужчин и 3000 метров у женщин. Как и ожидалось, золото на «пятёрке» разыграли американец Чад Хедрик и голландец Свен Крамер, где больше повезло представителю США. Третьим же под рёв трибун сенсационно стал итальянец Энрико Фабрис. Что касается женщин, то здесь взорвалась «бомба»: лучшей стала 19-летняя голландка Ирен Вуст, опередившая свою именитую соотечественницу Ренату Груневолд и мировую рекордсменку Синди Классен из Канады. Нам же опять ничего не перепало.

Ничего не получилось и в «президентском» виде спорта – горных лыжах. В скоростном спуске наши не сумели приблизиться даже к десятке сильнейших. Долгое время впереди был лидер Кубка мира в этой дисциплине австриец Михаэль Вальхоффер, однако под конец соревнований его обошёл малоизвестный француз Антуан Денерья. Бронзу завоевал ветеран горнолыжного спорта 34-летний Бруно Кернен из Швейцарии. А в таких дисциплинах, как сноуборд, фристайл и шорт-трек нам изначально ничего не светило. Отдельный разговор – женский хоккей. Россиянки проиграли оба своих матча. Но если поражение от шведок со счётом 1:3 ещё можно было списать на невезение, то игра с родоначальницами хоккея – командой Канады – расставила все точки над « I ». 0:12 – такого унижения невозможно себе было представить даже в самом кошмарном сне.

В заключении стоит обратить внимание на любопытный факт. Два пока главных российских героя Турина – Евгений Дементьев и Альберт Демченко – носили на своих свитерах 13-й номер. Таким образом, «чёртова дюжина», если так можно выразиться, оказалась если и не Божьей, то уж никак не дьявольской. Может, нам стоит отбросить в сторону все суеверия и пришивать на свитера наших спортсменов – по крайней мере, мужчин, 13-е номера? Тогда, глядишь, и переплюнем заявленный президентом ОКР Леонидом Тягачёвым план в 25 медалей.