Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Активный отдых

Победный дуплет российских биатлонисток

Накануне в Турине взяли старт биатлонистки. От стреляющих лыжниц буквально все – от рядовых болельщиков до спортивных функционеров – ожидали медалей. Желание получить награды в индивидуальной женской гонке многократно усилилось после того, как лучший из мужчин финишировал только четвёртым. И россиянки не обманули надежд, явно перевыполнив план.

Всего на старт 15-километровой индивидуальной гонки вышли 82 спортсменки, однако почти все из них получили первые номера. В итоге замыкавшая группу сильнейших олимпийская чемпионка 1998 года Екатерина Дафовска из Болгарии стартовала 47-й. Что касается россиянок, то Светлана Ишмуратова ушла на дистанцию 15-ой, Альбина Ахатова – 26-й, Анна Богалий-Титовец – 28-й и Ольга Пылёва – 44-ой. Главная претендентка на победу – лидер нынешнего сезона Катя Вильхельм из Германии получила 6-й номер, её соотечественницы Андрея Хенкель, Урсула Дизль и Мартина Глагов – 10-й, 18-1 и 32-й.

Победительницы двух последних Кубков мира Лив-Грете Пуаре из Норвегии и француженка Сандрин Бэйи ушли на дистанцию 27-й и 38-й номер. Елена Зубрилова из Белоруссии отправилась в путь 11-й. Можно упомянуть ещё китаянку Лю Сянинь, шведку Анну-Карин Олофссон и ещё одну норвежку Линду Чёрхом. Итак, именно эти полтора десятка спортсменок и должны были разыграть места на пьедестале почёта.

С самых первых метров дистанции Вильхельм дала понять, что не зря практически не знает себе равных в этом году. Два огневых рубежа точно, и идущая следом за ней Светлана Ишмуратова отстаёт на 17 секунд. У Сандрин Бэйи гонка не задалась, Альбина Ахатова и Ольга Пылёва промахнулись на первом же огневом рубеже, подруги Вильхельм по немецкой команде также допускают промахи. Кажется, что темп лидера нынешнего сезона может выдержать только Лив-Грете Пуаре, стремящаяся отыграться за неудачу своего французского супруга Рафаэля в мужской гонке. И бежит быстро, и стреляет точно. Кто же – Германия и Норвегия? Хорошо, что шансы на бронзу не потеряны - наши спортсменки, за исключением Богалий-Титовец, второй рубеж прошли точно и сохранили шансы на медаль.

Но биатлон - на то и биатлон, что в нём в одночасье всё становится с ног на голову. Вильхельм допускает три промаха и теряет все шансы. Ишмуратова тоже не обходится без осечки. Рядом с ней обосновываются также успевшие промахнуться по разу Ахатова, Пылёва и Глагов. Немного впереди находится пока безупречная на огневом рубеже олимпийская чемпионка на этой дистанции Андрея Хенкель, которая, правда, бежит не слишком быстро. Зато продолжает свой полёт по лыжне мадам Пуаре – кажется, что даже один промах не помешает ей принести в семейную копилку первую золотую олимпийскую награду.

Всё разложил по полочкам четвёртый огневой рубеж. Ишмуратова безупречна, и разом отрывается от всех соперниц. Ахатова и Глагов делают по одному неточному выстрелу, но Альбина пока бежит быстрее и опережает немку на девять секунд. А что же Пуаре и Хенкель? А они при виде маячившего впереди олимпийского золота дрогнули. Действующая олимпийская чемпионка отправляет в «молоко» два выстрела, а «летучая норвежка» - три. Ждём Ольгу Пылёву. Она стреляет блестяще и вклинивается между Ишмуратовой и Ахатовой. Три россиянки на вершине – о таком даже и мечтать не приходилось.

Одна за другой финишировали понурые немки, и их кампанию разбавила Ишмуратова. После промахов Пуаре и Хенкель стало понятно, что золото у неё никому не отнять. Вот финиширует Ахатова, Пылёва идёт отлично. Но тут на последнем круге чудеса бега творит Мартина Глагов. Проигрывая Ахатовой после четвёртого огневого рубежа 9 секунд, на финише она привозит 21. Однако вскоре Ольга Пылёва оформляет победный дубль, и «ложка дёгтя» от немки не делает вкус от победного дубля менее сладким.

«Я безумно счастлива. Только устала очень, и нет сил бурно радоваться. Уж больно тяжелой получилась для меня эта гонка. Нет времени и места, чтобы перевести дух. То подъем, где приходится работать, а потом сразу крутой спуск, где не расслабишься. Так и ехали. Вообще, напряжение в гонке было высоким. Недаром немки так много промахнулись», - рассказала счастливая Ишмуратова в интервью «Правде.Ру». По её словам, победить ей помогло то, что она сумела быстро взять себя в руки после допущенного промаха.

Что ж, почин есть и в биатлоне. Осталось только, чтобы россиянки не удивились собственной прыти и не отдали бы оставшиеся гонки. Неплохо также и мужчинам-биатлонистам показать, что они не разучились выигрывать золотые олимпийские медали. А то олимпийские победы уже 12 лет обходят их стороной.

vadim_vts

4724
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100