Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Активный отдых

Развлекаемся с пользой: что нужно знать о лыжах?

К середине февраля в столице образовался густой снежный покров - самое время вставать на лыжи. При том многообразии креплений, ботинок и лыж, наблюдаемом сегодня в магазинах, растеряться при выборе несложно. Cразу надо разобраться в ценах.

Гоночные лыжи таких известных марок как Фишер (fischer), Атомик (atomic), Мадчус (madschus), Россиньол (rossignol) и т.д. стоят от 200 до 350 у.е. Добротные «продвинутые прогулочные» лыжи из средней ценовой категории "разорят" вас на сумму от 120 до 180 у.е. А вот неплохие отечественные (STC, Карелия) могут стоить всего 35-40 у.е. Любительские модели известных марок стоят раза в два дороже - 70-100 у.е. Начинающие лыжники могут сделать выбор в пользу отечественного производителя – качество у лыж любительского класса почти одинаковое.

Долгожданный экстрим: в Москве пройдет Этап Кубка Мира по сноуборду

Модное развлечение: где можно со вкусом покататься на коньках

Как выбрать"правильный" сноуборд: советы профессионала

Прежде чем выбрать лыжи нужно определиться типом креплений и обуви. Ботинки должны быть сделаны из качественного материала и хорошо сидеть на ноге. Способ крепления ботинок бывает трёх видов: передние (классические скобы "75мм"), "желобком"(SNS) и "рельсами"(NNN). Для начала померьте «75мм» – если ботинки сидят хорошо, то вы можете уложиться всего в 20-25 у.е. Если же вы решили выбрать крепления SNS или NNN (отличаются они лишь дизайном), то это вам обойдётся от 80 у.е за крепления и ботинки.

По большому счёту все лыжи отличаются тремя основными параметрами - длиной, жёсткостью и качеством (общей ценой). Для того, чтобы правильно подобрать размер лыж, к своему росту прибавляете 10-15 сантиметров, плюс, если ваш вес значительно больше нормы (для мужчин норма = рост – 100кг) прибавьте ещё 7-8 сантиметров. Принято считать, что весовой прогиб лыжи определяет 60 процентов скользящих свойств, оставшиеся 40 процентов определяются материалом и смазкой. Поэтому, помните, что удачно подобрав лыжи под свой рост и вес, вы получите прекрасные ходовые качества, даже если это дешёвая модель. Жёсткость лыж и вес на которой они рассчитаны, можно узнать по каталогу в магазине или у консультанта.

Хорошие лыжные палки стоят от 20 до 40 у.е. в зависимости от жёсткости, лёгкости и разумеется брэнда. Обычные ремешки на рукоятках  быстро натирают рукина длинной дистанции, поэтому выбирайте палки с так называемыми «капканами». Длина палок определяется по вашим плечам.

Сделав покупку, учтите, что «75мм» крепления вполне по силам поставить и самому, в домашних условиях. А вот SNS/NNN надёжнее ставить в мастерской или магазине. Здесь требования к точности установки намного выше и лучше не рисковать.

По материалам: "Афанас.ру" и "Знай Как"

Алексей Витвицкий

PanZicov

3185
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100