Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Активный отдых

Драгоценный дождь пролился на головы россиян в Турине

Наконец-то свершилось! Сборная России, по старой национальной традиции медленно запрягавшая, поехала «с ветерком». Пусть ранее были неудачи наших лыжниц, обидный проигрыш в мужской биатлонной гонке. В последний момент, когда, казалось, она уже переливается на груди россиянина Сергея Чепикова…. Но со вчерашнего дня судьба начала отдавать россиянам долги. Во многом неожиданное «золото» Евгения Дементьева, долгожданное, выстраданное «серебро» Альберта Демченко и плюс завоеванная ранее бронза Евгении Медведевой-Абрузовой.

И вот третий соревновательный день обещал болельщикам порядочную долю положительных эмоций. Основные надежды связывались с женской индивидуальной гонкой на 15 километров. Предстартовые расклады гласили – россиянки могут побороться за медали в этом виде программы. Некоторая осторожность в прогнозах была связана с тем, что на этапах Кубка мира наши девушки выступали не очень хорошо. Да, была практически безупречная стрельба, но скорости не хватало.

Но как же жестоко посмеялись над скептиками наши биатлонистки! Дубль! Драгоценный дубль Светланы Ишмуратовой и Ольги Пылевой! А ведь могли мы претендовать еще и на бронзу. Впрочем, о подробностях вчерашней гонки смотрите здесь.

Но почивать на лаврах нам не пристало. Впереди еще состязания конькобежцев на дистанции 500 метров. Здесь мы с полным на то правом претендуем на олимпийскую медаль. Наши надежды на туринский «бублик» связаны, в первую очередь, с нашим знаменосцем, серебряным призером чемпионата мира Дмитрием Дорофеевым. Кроме «лица» олимпийской команды России на дистанцию также вышли россияне Дмитрий Лобков, Алексей Прошин и Сергей Корнилов.

Серьезные опасения вызывало мощнейшее давление на Дмитрия, вся шумиха, поднявшаяся вокруг его персоны. Кроме того, на Дмитрии лежала ответственность за результат, ведь с 1994 года у наших скороходов не было ни одной медали. Многие спортсмены попросту не выдерживают подобного пресса и ломаются психологически. Но Дорофеев, к нашему счастью, оказался крепким парнем и по итогам первого заезда занимал второе место, вслед за непобедимым в последнее время американцем Джо Чиком. Довольно долго результат россиянина был ориентиром для всех остальных спортсменов, но американец, как и на прошлом чемпионате мира, отодвинул Дорофеева на вторую строчку. Другой же наш конькобежец Дмитрий Лобков занимал промежуточное восьмое место, и очень многое было в его руках. При удачном стечении обстоятельств, Лобков мог поспорить даже за медаль….

Но во втором забеге россиянин показывает результат 35,62. Да, он побеждает своего «соседа по дорожке», но этого слишком мало для существенного улучшения своей позиции.

Чуть позже, после довольно продолжительной паузы, связанной с исправлениями дефектов льда, на старт выходит Дмитрий Дорофеев. Для того чтобы обеспечить себе медаль, ему необходимо пробежать дистанцию за менее чем 35,29 секунды. Россиянин с блеском справляется с этой задачей (35,17). Есть медаль! Но каково будет ее достоинство, решит схватка между корейцем Ли Канн Сеном и американцем Чиком. Последний совершенно уверен в себе, самая ценная медаль у него уже в кармане, но тем не менее Чик выигрывает в заезде. Ну а Ли Канн Сен, заочно конкурировавший с Дмитрием Дорофеевым за «серебро», оказывается на третьем месте. Разрыв между ним и россиянином составил 0,02 секунды! Есть медаль - впервые за 12 долгих лет в копилке наших конькобежцев появилась медаль! Браво, Дмитрий!

Парой часов позже на свою арену вышли «собратья» конькобежцев – фигуристы. Спортивным парам предстоит состязаться между собой в решающей произвольной программе. После первого вида лидируют россияне Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин. Их отрыв от китайского дуэта Дань Джанг и Хао Джанг составляет солидные 4 балла. На третьем месте, с отставанием от китайцев в ничтожные доли балла, следует другая российская пара -  Мария Петрова и Алексей Тихонов.

В обязательной программе наши пары показали замечательный, вдохновенный прокат.

Вот и в произвольной программе Татьяна и Максим откатались безупречно. В битве с тремя (!) китайскими парами россияне вышли победителями. Для того чтобы победить, нашим парникам необходимо было просто откататься без сбоев. С этой задачей россияне блестяще справились. Более того, их прокат был настолько органичен, точен и эмоционален, что ни у кого из судей рука не поднялась поставить россиян не на первое место. В итоге, с рекордной для себя суммой баллов 203,48 наши олимпийские чемпионы…поставили точку в своей великолепной любительской карьере. Измученные травмами, да и что греха таить, психологическими проблемами Татьяна Татьмянина и Максим Маринин уходят.

Есть мнение, что некоторое «серебро» порой оказывается ценнее «золота»…. Так вот в случае с Татьяной и Максимом эта «дырявая» Туринская медаль вообще не имеет цены. В позапрошлом году на американском турнире серии Гран-при произошло чудовищное падение. Конек Максима во время виртуозной поддержки попал в трещину во льду. Татьяна упала и ударилась головой о лед. Несколько часов врачи не могли утвердительно ответить на вопрос не то чтобы о возвращении на лед, а о жизни фигуристки. Возвращение пары на лед состоялось на московском этапе Гран-при. Татьяна и Максим откатали свою «зловещую» программу. Зал встал.

Вот и вчера в олимпийском Турине зал аплодировал стоя нашим великолепным Олимпийским Чемпионам -  Татьяне Тотьмяниной и Максиму Маринину.

Читайте также:

Владислав Третьяк: «Чтобы сегодня выиграть золото надо жертвовать собой»

"Забудь про судей и про допинг, иди к медали золотой!"

Счастливого пути! Российских олимпийцев проводили в Турин

Другие олимпийские новости смотрите здесь.

Мария Павликова

6096
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100