Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Активный отдых

Туринские радости сборной России

На 14 февраля былои предусмотрено несколько видов олимпийской программы с участием россиян. Несомненно, главные соревнования – старт мужчин-фигуристов были оставлены организаторами на «сладкое», равно как и состязание конькобежек на дистанции 500 метров. Начинался же олимпийский день с состязаний в командном спринте у женщин и мужчин. Далее последовали соревнования в 10-километровой гонке биатлонистов.

Но сначала из олимпийского Турина пришла довольно тревожная, но одновременно курьезная новость - активная рекламная компания фирмы "Боско". Претензии МОК связаны с тем, что право на размещение рекламы в Турине имеют только официальные партнеры МОК и Олимпийского комитета Италии. В связи с активным «продвижением» экипировщика сборной России своего бренда российские спортсмены могли быть лишены права выходить на церемонии награждения в своей форме. Или же вообще всю сборную могли отстранить от соревнований.

По Интернету пошла шутка – «наши спортсмены будут ходит голышом….». Но до суровых санкций дело не дошло. Руководство нашей команды в Турине и МОК решили эту проблему полюбовно. Кроме того, по заявлению представителя нашей сборной, такого рода проблемы являются рабочими и не только у России они возникали.

Но вернусь к делам спортивным. В первых соревнованиях дня состязались лыжные спринтеры. Здесь нашей женской команде в составе Алёны Сидько и Ольги Рочева-Москаленко удалось занять только шестое место. А победу праздновали шведские лыжницы (Лина Андерссон и Анна Дальберг). «Серебро» получили канадки (Бекки Скотт и Сара Реннер), а бронзу – финская команда (Вирпи Куйтунен и Айно Сааринен).

Относительная удача сопутствовала российским мужчинам – спринтерам. «Бронза» оказалась в руках Василия Рочева и Ивана Алыпова. Несмотря на постоянное присутствие наших лыжников в группе лидеров по ходу дистанции, наши мужчины довольствовались лишь «бронзой». Высшие ступени пьедестала оккупировали братья-скандинавы: сборные Швеции и Норвегии.

Памятуя о прошлых победах наших биатлонистов, мы смели надеяться на какую-нибудь медаль в спринтерской гонке у мужчин. Но чуда не произошло. Несмотря на промежуточное лидерство, наши стреляющие лыжники не смоли подняться выше шестого места, на котором расположился Иван Черезов. И далее Максим Чудов, Николай Круглов, Сергей Чепиков заняли 10-е, 22-е и 24-е места соответственно.

Далее нас ждали куда более приятные известия. Светлана Журова, чемпионка мира в спринте, завоевала для России золотую медаль.

За несколько забегов до старта Светланы неудача постигла ее главную, по мнению многих, конкурентку – голландку Марианну Тимер. За два фальстарта спортсменку из Нидерландов дисквалифицировали. Что касается россиянки, то с самого первого своего заезда она захватила лидерство. Но оно было очень шатким – всего в нескольких долях секунды от Журовой расположилась сильная спортсменка из Китая.

И вот второй, решающий старт. Главная преследовательница Светланы бежит по соседней дорожке. Победитель этой дуэли получает «золото», проигравший становится серебряным призером. При выходе из последнего поворота Журова отстает от соперницы, но, видя это, включает «высшую передачу» и на несколько мгновений опережает на финише китаянку. Все! Светлана Журова - олимпийская чемпионка !!!

Символично, что на церемонии проводов сборной России в олимпийский Турин, состоявшейся в ГУМе, наша легендарная конькобежка Лидия Скобликова передала знамя олимпийских чемпионов именно Светлане Журовой. Получается, что наша великая чемпионка Скобликова ничуть не ошиблась с «преемницей»….

Что касается церемонии награждения, то на ней просматривалась аналогия с предыдущей, когда на верхней ступеньке пьедестала стояли наши спортсмены, а справа и слева – китайцы. Получается, что массовость решает не все….

Олимпийский день завершился мужскими соревнованиями в фигурном катании. Все предыдущие дни ходили разные слухи относительно состояния здоровья нашего Евгения Плющенко. Но, как оказалось, пока пишущая братия соревновалась в знании медицинских диагнозов, Евгений просто тренировался.

И в этом как всегда преуспел – 10-балловый отрыв от ближайшего соперника Джонни  Уэйра после короткой программы…. И это притом, что Евгений вышел на лед одним из первых. Комментарии излишни….

Читайте также:

Драгоценный дождь пролился на головы россиян в Турине

«Нечёртова» дюжина: сборной России везёт с 13-м номером

Владислав Третьяк: «Чтобы сегодня выиграть золото надо жертвовать собой» 

Счастливого пути! Российских олимпийцев проводили в Турин  

Другие олимпийские новости читайте здесь.

Мария Павликова

4975
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100