Активный отдых

Серфинг: все о скольжении по воде

На сегодняшний день серфинг довольно известный вид водного спорта. А раньше он был для полинезийцев вроде Олимпийских игр. Зародился серфинг на Таити, примерно в 4 веке нашей эры.

Полинезийцы искали новые территории и начали осваивать Гавайи. Среди обычаев этого народа было скольжение по волнам на доске. Только вот не каждый удостаивался оседлать волну.

Дело в том, что серфинг тогда считался исключительно благородным занятием. Скользит по волнам могли только короли. Для таких персон были специально отведенные пляжи с лучшими волнами, потому что они тоже считались собственностью королей. А вот разделять волну с представителем знатной семьи считалось преступлением, а значит человека могли сразу казнить.

Серфинг считался не только развлечением. Если король не мог удержаться на доске, то автоматически не удерживался и на своем престоле. Поэтому нет ничего удивительного в том, что на авторитет правителей сильно влияло его умение показать свое владение доской на волне.

Поэтому к серфингу был серьезный подход. Правители обращались к различным жрецам, чтобы те призывали самые длинные и высокие волны, используя заклинания, ритуальные танцы, приметы и статистики.

Мастера по изготовлению досок для серфа создавали для королей специальные доски по определенным технологиям, которые передавались из поколения в поколение и были доступны лишь избранным. Доски обычных людей значительно отличались от королевских, потому что были не длиннее 3.5 метров, а царские от 5 до 7 метров. Кстати, проводились частые соревнования в честь религиозных праздников.

А уже в 90 — х годах позапрошлого века прирожденным серфером была гавайская принцесса Каиулани, она была представительницей старой школы Уайкики и каталась на королевской доске. Племянница последних представителей правящей на Гавайях династии, также была дочерью губернатора Арчибальда Клегорна.

Девушка отправилась получать высшее образование в Англию, путешествовала по Европе "дикарем", узнавала новые интересные места, новую музыку, художников, в том числе пловцов и серферов. А еще Каиулани не стеснялась показывать всем свое искусство владением доской у берегов Альбиона, открывала всем увлекательное занятие серфингом.

В начале двадцатого века

Талант, связи и напор Джека Лондона помогли Джорджу Фриту как самому яркому воплощению серфинга заинтересовать спонсоров. Железнодорожный магнат Генри Хантингтон пригласил серфера в Калифорнию на церемонию открытия железнодорожной ветки Редондо — Лос-Анджелес в качестве шоу-программы.

Выступление Фрита принесло ему всемирную славу и титул "первого человека, который занимался серфингом в Калифорнии", а серфингу — первый толчок в завоевании мировой популярности. Кстати, позже Фрит стал первым пляжным спасателем Калифорнии, вернув жизнь 78 неудачливым купальщикам.

Одним из основателей "Hui Nalu" (клуб волн) был Дьюк Каханамоку — это двукратный олимпийский чемпион по плаванию, а еще он был профессиональным серфером. Парень ездил по всему миру и демонстрировал свои прекрасные навыки владения доской. В 1917 году Дьюк даже установил рекорд — продержался на волне ровно один километр.

Тогда это было практически невозможно. Кстати, именно благодаря Дьюку серфингу начали учиться многие люди, а также серфинг остался спортом, а не цирковым представлением знатных людей.

Читайте также:

На доске для серфинга через океан, один среди пираний и другие безумные авантюры

Сёрфинг победит старческие недуги

Тот, кто доживет до 1000 лет, уже родился?

Аллочка из "Универа" освоила серфинг

Экстремальный спорт: подвиг или глупость