Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Активный отдых

Первый блин – словацкий

Накануне в Турине начался долгожданный хоккейный турнир, на который съехались сильнейшие профессионалы. Как это часто бывает, первый блин для россиян вышел комом: соперник в лице сборной Словакии поставил перед нашей обороной несколько неразрешимых задач, что в итоге вылилось в поражение со счётом 3:5 от команды, которую можно отнести к фаворитам турнира с некоторой натяжкой.

Для словаков матч с россиянами был особым – и виной тому отнюдь не политические причины. Дело в том, что на играх в Нагано и Солт-Лейк-Сити команде Словакии не давали автоматический пропуск в основной этап хоккейного турнира в отличие от Канады, США, Швеции, Финляндии, России и Чехии. В результате словаки играли в предварительном турнире без своих звёзд НХЛ, и их заявка ограничивалась 15 хоккеистами вместо 23. Как итог – два раза подряд им не удавалось проходить в основной турнир, а прекрасным словацким мастерам так ни разу не удавалось собраться вместе. Изменение формулы турнира в Турине предоставило им такую возможность, и в результате словацкие хоккеисты впервые вышли на олимпийский лёд в сильнейшем составе.

В своих интервью для словацких СМИ звёзды НХЛ Петер Бондра, Мирослав Шатан, Павол Демитра, Мариан Госса и Любомир Вишнёвский обещали показать всё, на что способны, и отыграться на соперниках за две потерянные для себя Олимпиады. И с первых же секунд матча наши соперники начали доказывать свои слова делом, обрушив шквал атак на ворота заменившего травмированного Николая Хабибулина Илью Брызгалова. Похоже, наши защитники не ожидали от словаков такой прыти. Они начали ошибаться, выпускать словаков один на один с вратарём, нарушать правила. В итоге Словакия провела блестящую трёхходовую комбинацию, и её капитан Павол Демитра вышел один на один и буквально расстрелял Брызгалова – 0:1.

К счастью, россияне мгновенно пришли в себя. Роль лидеров взяла на себя первая тройка россиян в составе капитана Алексея Ковалёва, Ильи Ковальчука и Павла Дацюка. Сначала последний с подачи защитника Даниила Маркова технично обыграл словацкого вратаря, а затем наши нападающие разыграли изящную комбинацию, и Ковалёв поразил угол ворот словацкого голкипера Петера Будая – 2:1 в нашу пользу. Казалось, россияне вот-вот разовьют свой успех, однако наступила череда удалений, так что концовку первой трети матча и начала второй нам пришлось обороняться.

Во второй двадцатиминутке штрафные минуты продолжали сыпаться на россиян как из рога изобилия, и в результате первое звено словаков сравняло счёт. Наши защитники прозевали подключение к атаке своего коллеги по амплуа Вишнёвского, и тот беспрепятственно расстрелял левый от вратаря угол ворот. К счастью, у словаков нашёлся свой антигерой по имени Рихард Зедник. Нападающий целых четыре раза обосновывался на скамейке штрафников, и одно из его «отлучек» использовал Александр Овечкин, который подставил клюшку под бросок Сергея Гончара. Казалось, дело сделано.

Но на их Зедника у нас нашлось свои несколько человек. Наши защитники откровенно не успевали за перемещениями словацких нападающих и постоянно фолили. В результате словаки сумели во второй раз использовать численное преимущество и вторично же сквитать счёт. Сделал это уроженец западноукраинского Луцка, 38-летний ветеран команды Петер Бондра. В сутолоке у ворот он, наверно, на хорошем русском языке выкрикнул «моя шайба!» и сбил с толку наших защитников. Кожаный диск предательски прополз в ворота под Брызгаловым – 3:3. Наши защитники занервничали, позволив пару раз словакам выскочить один на один с Брызгаловым. Закончилось всё это тем, что перед уходом на второй перерыв россияне остались втроём против пятерых соперников. К счастью для нас, словаки распорядились своим преимуществом крайне беззубо.

В третьем периоде команды явно устали. Моментов стало меньше, зато удалялись игроки исправно (словацкую скамейку для штрафников продолжал полировать неутомимый Зедник). Однако чувствовалось, что это затишье перед бурей, которая и грянула с подачи наших защитников. Один из самых скоростных игроков НХЛ Мариан Габорик обокрал наших в средней зоне, убежал от российских оборонцев как от стоячих и расстрелял Брызгалова – 4:3. На последней минуте молодой словак повторил свой номер уже в своей зоне – пробежка по борту закончилась броском в дальний угол ворот Ильи Брызгалова, который ничем не помог своей команде. 3:5 – победа Словакии.

После матча в Братиславе началась эйфория – словаки назвали свою победу «исторической». По-другому и не скажешь – ведь их команда, располагая прекрасных нападением, имеет довольно посредственных защитников и вратаря. На это указывали в разговоре с автором этих строк и словацкие болельщики, отмечая, что подобный перекос не позволяет считать их команду фаворитом. Однако выяснилось, что российский перекос оказался куда заметнее словацкого. Так, наши ни разу не сумели выйти один на один с Петером Будаем, да и командная игра у соперника была поставлена лучше. На работу над ошибками россиянам отведено менее суток, ибо следующий наш соперник кажется более серьёзным – сборная Швеции. Какие уроки извлекли наши хоккеисты – покажет уже сегодняшний вечер, когда прочность нашей обороны проверит «Тре крунур».

Смотрите фоторепортаж: "Первый российский провал в Турине: кадры, щемящие сердце"

Читайте также:

Туринские радости сборной России

Драгоценный дождь пролился на головы россиян в Турине

Победный дуплет российских биатлонисток

Владислав Третьяк: «Чтобы сегодня выиграть золото надо жертвовать собой»

Мария Павликова

5871
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100