Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Активный отдых

"Серебряное" достижение Ольги Пылевой разбилось о допинг

В Турине на допинге поймали россиянку Ольгу Пылеву. Ранее на пять дней от соревнований отстранили группу спортсменов, в числе которых были и россияне. Самое обидное, что Ольга на днях стала серебряной медалисткой Олимпиады. Теперь по правилам МОК россиянке придется вернуть медаль (о неминуемости подобного наказания заявила начальник правового управления ОКР Александра Бриллиантова). Кроме того, ей грозит длительная дисквалификация. Последняя надежда была на то, что все-таки это ошибка. Но после вскрытия пробы "В" все надежды рухнули.

Между тем вчера состоялся телемост Москва-Турин, на котором обсуждалась как раз проблема допинга. С одной и с другой стороны в телемосте участвовали люди, напрямую связанные с такой проблемой, как допинг: Николай Дурманов (глава Российской антидопинговой службы Росспорта), Станислав Дмитриев (врач сборных команд) и другие.

Сразу возник вопрос о допинг-контроле наших медалистов. Глава антидопингового агентства заявил: «Никто от этого не застрахован. Дай Бог, что бы нас чаша сия минула». Но, к сожалению, не миновала….

В организме россиянки нашли следы вещества карфедон, которое содержалось в препарате «Фенотропил». Между тем об опасности этого препарата для спортсменов еще в декабре сообщал директор федерального государственного унитарного предприятия "Антидопинговый центр" Григорий Родченков.

"Собственно, в самом факте выпуска препарата "Фенотропил" нет ничего страшного, это медицинское средство используется при лечении различных заболеваний, - уточнил Григорий Родченков. - Проблема в том, что в инструкции, вложенной в препарат, написано примерно следующее: рекомендуется спортсменам для ускорения процессов восстановления и борьбы с усталостью. А ведь "Фенотропил" - не что иное, как препарат карфедон, включенный Всемирным антидопинговым агентством в список запрещенных препаратов. Обнаружение его в организме спортсменов ведет к дисквалификации сроком на два года.

И, к сожалению, мы уже столкнулись с последствиями недоброкачественной и даже преступной рекламы Щелковского витаминного завода. Спортсмен одной из российских команд по игровым видам спорта применял "Фенотропил" по рекомендации врача, был уличен в использовании допинга - и дисквалифицирован. К сожалению, попытки объясниться с руководителями завода ни к чему не привели. Они говорят, что "Фенотропил" не входит в список запрещенных препаратов. А абсолютное соответствие структурных формул "Фенотропила" и карфедона категорически отрицают, хотя наши исследования доказывают этот факт стопроцентно".

Подчеркну, что предупреждение было сделано в конце декабря!

Ситуацию прокомментировал президент Союза биатлонистов России Александр Тихонов.

"Результат есть результат. Мы работали со спортсменами, предупреждали всех тысячу и один раз. Лечиться только тем, что есть в команде и только у наших врачей. Откуда в январе появился медик со стороны, который взялся лечить у Пылевой повреждение голеностопного сустава, ума не приложу. Как президент Союза биатлонистов России ответственности с себя не снимаю, но мне такие вещи непонятны.

Из-за травмы голеностопа Ольга пропустила один из этапов Кубка мира, но к Олимпиаде подошла в прекрасной форме. И только здесь мы узнали, что была сторонний врач, которая занималась лечением нашей спортсменки, по-своему, по-красноярски.

Не могу найти объяснений, когда людям говоришь, предупреждаешь! Уверен, что речь идет о безобидном препарате, который ускоряет заживление повреждений и ничего не даст для ускорения скорости бега, повышения выносливости. Но приходится констатировать, что речь идет о нашей безграмотности и безответственности».

Да, безусловно, врач допустила ошибку. Удивляет одно – в ходе телемоста Москва-Турин не раз отмечалось, что перед Олимпиадой всех спортсменов подвергали тщательной проверке на допинг....

Мария Павликова

4159
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100