Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Активный отдых

"Кубок Кремля-2005" : капля меда в бочке дегтя

В Москве завершился XVI международный теннисный турнир «Кубок Кремля».  Завершился не так, как мы все ожидали, как надеялись…. Ну, думалось после того, как в восьмерку сильнейших игроков в женском разряде вышли шесть россиянок, в этом году наши девчонки точно выиграют на родном корте! Что там их осталось-то иностранок – одна Мери Пирс, да Франческа Скьвоне…

Как радовались, когда именно на этой стадии, ¼ финала, нас ожидали российские супердерби: Мыскина - Дементьева и Сафина-Шарапова….  Но, спустя один круг, российский болельщик приуныл: при таком созвездии отечественных теннисисток, заветный Кубок между собой разыграют как раз эти малочисленные иностранки.

Как? Почему? Ведь за нас играла первая ракетки мира, триумфально вернувшаяся на родину, широко разрекламированная Мария Шарапова! Играли обладательницы Кубка Федерации Анастасия Мыскина, Динара Сафина и, конечно же,  Елена Дементьева….

Но, если посмотреть внимательно, то проглядывается некоторая закономерность – начнем с «нашего всего» Марии Шараповой. Волей жребия, да и мирового рейтинга, ей предстояло стартовать со второго круга (такие привилегии были даны первой четверке сеяных игроков). Там ее поджидала малоизвестная теннисистка из Германии Анна-Лена Гронефельд, между прочим, 31-я ракетка мира. Переполненный «Олимпийский» стал свидетелем настоящего кошмара нашей примы – первый сет закончился со счетом 6:1, второй шел к уверенной победе «выскочки» из Германии – 4:1….

Ужас, сенсация, но за Шарапову сыграло…покрытие корта – ее соперница при выполнении подачи неудачно приземлилась и подвернула ногу. Дальше играть она уже не могла. Нужно отдать должное зрителям, что они аплодировали, но аплодировали не первой ракетке мира, а стоя хлопали ее рыдающей сопернице, за мужество, спортивную наглость, волю к победе. Но, как давно известно, красивая игра уходит в историю, а остается результат – Шарапова идет дальше, к обещанной победе.

Далее на ее пути встала представительница клана Сафиных – Динара, одна из творцов феерической победы над сборной Франции в финале Кубка Федерации.

Начало этого матча немного насторожило – первый сет с истинно чемпионской легкостью выиграла Шарапова. Все, интрига потеряна? Нет! Сафина, собрав волю в кулак выигрывает второй сет – 6:4, и выцарапывает последний, решающий – 7:5. «Триумфальное» возвращение блудной россиянки не состоялось….

Что случилось? Во многом показательна была первая пресс-конференция Шараповой на турнире – разговаривали обо всем, кроме самого тенниса: о моде, о духах, о друзьях, о детстве, о встрече с президентом России…. Может, у Марии просто от такого громкого успеха вне корта пошла кругом голова?

Но, вернемся к турниру.

Параллельно игрались матчи Пирс-Лиховцева, Кузнецова-Скьявоне, Дементьева-Мыскина. Что касается последнего, что тут было все понятно – Турнир лишается одной россиянки (ею оказалась Анастасия). Но, в других матчах…. Скьявоне просто «выносит» с корта победительницу US Open 2004 Светлану Кузнецову – 6:3, 6:1. Тем временем, Мари Пирс, «на зубах» выигрывает у еще одной россиянки Елены Лиховцевой – 7:5, 4:6, 7:6.

День предпоследний – у российского болельщика еще есть надежда – в полуфиналах сражаются Сафина – Пирс, Дементьева – Скьвоне. Но, Елена, видимо не особо настроилась в свой день рождения, а Динара просто испугалась, что забралась так далеко…. Гадать можно сколько угодно, но факт остается фактом – кремлевский Кубок разыграют между собой француженка и итальянка.

Отмечу, что победу в ней одержала Мери Пирс. Накануне турнира, она уверяла, что мысли о мести россиянкам за проигранный в родных стенах Кубок Федерации вовсе не движут ею…. Говорила искренне, ей верилось.

Может она и в правду, не мстила, просто россиянки, обласканные лучами славы, просто слишком на этих лучах перегрелись….

Потому, что Мери на протяжении всего турнира дралась, сражалась за каждое очко, как истинный профессионал, кидалась за каждым мячом. Чего не очень-то проглядывалось в действиях местных (или номинально местных) теннисисток.

Ну, ладно, это эмоции рассерженного зрителя, может и в правду, у каждой из наших девушек были объективные причины, по которым они не смогли сосредоточиться на борьбе. Будем надеяться, что данное явление не перерастет в тенденцию.

Но, не все так плохо и грустно. Особо порадовал мужской турнир. На него мало кто и внимание-то обращал – малозвездный, а после того, как снялся Марат Сафин, и вовсе забытый….

Но, после «чужого женского финала», в воскресенье на центральный корт вышли россиянин Игорь Андреев и достаточно известный немец Николас Кифер.

Первый сет гость выигрывает 7: 5, идет второй, счет 0:4 наводит уныние (опять наш Кубок уедет)…. Но, что случилось с Игорем в тот момент…. Он просто стал летать над кортом, доведя счет до тай-брейка, он побеждает в сете. Этого немец, видимо уже мысленно державший Кубок в своих руках, вынести не смог, он психологически «сломался». Последний, решающий сет Игорь взял легко – 6:2. Выиграв последний мяч, Андреев упал лицом на корт – сил у него почти не осталось.

Молодой россиянин дал соотечественникам надежду, что у нас все-таки есть характер, он никуда не делся, и мы можем, сжав зубы, из последних сил, одерживать победы.

После победы, Игорь сказал, что это было его заветной мечтой – подержать над головой «Кубок Кремля».

Читайте также:

"Кубок Кремля-2005": вся элита в гости к нам...

Шамиль Тарпищев: мы выжили, несмотря ни на что

Мария Шарапова: "я не люблю, когда за мной ухаживают!».

 Елена Дементьева: настоящий профессионал и просто красавица

Совращение российских теннисисток

Смотрите фоторепортажи:

Кубок Кремля: эмоциональный теннис

Кубок Кремля: первая трагедия

Мария Павликова

6285
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100