Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Активный отдых

Фотокросс - фотографии наперегонки

В век современных технологий практически не осталось людей, у которых бы не было цифровой фотокамеры. Начиная от простейшего, встроенного в мобильный телефон «девайса» и маленьких компактных цифромыльниц, заканчивая многокиллограмовыми профессиональными камерами со множеством съемных объективов. Фотоаппараты стали доступными, отсюда и повальное увлечение фотографией.

Любители креативного отдыха, не мыслящие своего свободного времени без творчество и фотографии создали вид особого фотографического конкурса: фотокросс.

Фотокросс — соревнование фотографов, любителей и профессионалов, обладателей мыльниц и продвинутых зеркалок, юных и не очень людей. Это особый вид организованного отдыха для тех, кот любят гулять по городу с фотоаппаратом, кому фотографировать "стандартно" уже надоело. Гонка с тематическими и временными рамками. Фотокросс – это некий гибрид между спортом и фотоконкурсом, сочетающий в себе скорость, креативность и зачастую ориентирование на местности.

Пробежкой по городу с фотоаппаратом в руке – заманчивое времяпрепровождение активных молодых людей из разных городов России. Это не просто фотоконкурс. Это модное развлечение, современный интеллектуальный отдых для продвинутой молодежи.

Организаторы предлагают всем желающим заняться художественной фотографией со спортивным азартом: нужно сделать несколько снимков на определенные задания за ограниченное время. Лучшие кадры потом попадают на выставку.

Самые талантливые и активные участники получают призы и конечно же - признание публики после каждого фотокросса.

Первый фотокросс прошел 14 марта 2004 в Москве. Идея такого творческого досуга принадлежала Алексею Ткачеву. Очень быстро фотокросс стал массовым ежемесячным мероприятием, с общим числом участников около 5000 человек и быстро распространился по городам России. Идею подхватили Питер, Новосибирск, Волгоград, Нижний Новгород, Челябинск . Сейчас география фотокросса распространилась на более 30 городов России и СНГ. Игра интересует людей в совершенно разных уголках России и Европы. Уже было проведено несколько фотокроссов в Шамони - Франция. Горнолыжный курорт собирал фотокроссеров как зимой, так и летом.

Времени для раздумья – не так много. Выставлять свет, и пять раз снимать дубли с разных ракурсов – тоже. Оперативность играет важную роль. Хотя и фотоискусство, художественность, красота момента и качество фотографии – тоже не на последнем месте.

Результаты засчитываются по креативности фотографий и скорости прохождения кросса.

Фотографии оцениваются по четырём основным категориям — оригинальности, художественности, скорости создания и соответствию заданию. Жюри обычно в равной степени состоит из кроссеров, организаторов, а также профессиональных фотожурналистов и фотографов.

Особых требований к участникам фотокросса не предъявляют. Главное – желание, камера, и определенная сумма наличности на стартовый взнос – участие в соревновании платное.

В фотокроссе могут участвовать как владельцы профессиональной техники, так и любительской, как пленочных, так и цифровых фотокамер. Регистрироваться можно и одиночкам и командам – максимум по 4 человека.

Дата и место фотокросса объявляются заранее — обычно через официальный сайт фотокросса или сайты сообществ, коих во всемирной паутине великое множество.

Команды и отдельные фотографы по возможности регистрируются заранее, до дня проведения фотокросса, но это не является обязательным требованием — не успевшие зарегистрироваться заранее могут сделать это прямо перед стартом.

В определённое время участники фотокросса собираются в точке старта, регистрируются и получают задания. Перед тем, как выйти «в поле» на «фотоохоту» организаторы проверяют камеру участников –флешка на цифровике должна быть пустая, пленочные фотоаппараты должны «заряжаться» на месте.

Задания представлены словом или фразой — темой, на которую должна быть снята фотография. Например, «Вода», «Вкус. Запах. Звук.», «Почему?», «Оранжевое настроение» и так далее.

За отведённое время после старта команды должны сделать хотя бы по одной фотографии на каждую из заданных тем и прийти в точку финиша (в качестве финиша часто используется какая-нибудь фотолаборатория, где можно проявить и напечатать отснятое).

Те команды, которые не уложились в отведенное время – «награждаются» штрафными баллами.

Обычно допускается минимальная обработка цифровых фотографий — примерно в тех же операциях, что и у профессиональных фотоаппаратов.

Качество фотографий в принципе не имеет значения, что регулярно подчёркивается организаторами, но обычно является также немаловажным моментом.

Фотокроссы иногда очень сильно отличаются по общей тематике, особенностям, правилам. В разное время проходили такие кроссы, как «Заданное направление», где надо было отмечаться на контрольных точках, при этом отгадывая загадки, «фотокросс Mobile», где все снимки должны были быть сделаны камерой мобильного телефона, «спонтанный фотокросс», организованный за два дня, в "виртуальный" мини-кросса на сайте, ретро-фотокросс, с использованием исключительно пленочных фотоаппаратов.

Ближайший фотокросс в Москве пройдет в самую короткую ночь года - с 21 на 22 июня Ночь когда отмечают праздник Ивана Купала, в древности его называли Солнцеворот. Ночной, немного экстремальный фотокросс называется "Город не спит". Старт намечен на восемь вечера. Самые последние фотоработы должны быть сданы участниками до 08:00 утра.

Все отважные не спать – вооружайтесь фотокамерами! Адреналин и заряд позитива организаторы гарантируют.

Елена Пахоменко

Читайте по теме: Городские игры - Сухие войны, или хроники убийств

Любителям долгих прогулок: Бегущий город!

FallOut #3 - ночное ориентирование в погоне за НЛО по вышкам, бункерам и вагонам.

Прогулки по воде - на катере по Москве-реке

parhomenko

6370
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100