Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Активный отдых

По следам нашей экспедиции: «Байкальский Стоунхендж» и другие загадки Священного озера

В последние несколько лет мировые СМИ наперебой сообщают о сенсационных открытиях древних мегалитических построек, география которых охватывает весь земной шар. Ровно год назад мне посчастливилось побывать в уникальной экспедиции в Нахичевань, где нам обнажили все свои красоты ущелье Асхаби-Кэф (названное так абсолютно ошибочно), древний город Хараба-Гилан, а также целый набор так называемых артефактов, собранных в Музее под открытым небом.

Вернувшись в Москву, я стал анализировать увиденное и вскоре пришел к выводу, что по времени увиденное нами вполне может относиться к эпохе шумеров, а может быть и к более раннему периоду. В поисках аналогов я обратился к архиву мировых археологических открытий, который собирал в течение последних 9 лет. За единицу измерения были взяты сообщения о мегалитах. Уже спустя несколько часов стало ясно, что в целом описания совпадают, разнясь лишь в деталях. Последние подобные находки стали называть «стоунхенджами», проводя параллель с известным британским собратом. Оказалось, что в России подобных построек оказалось тоже не мало. И если Аркаим и Сундуки уже приобрели всемирную известность, то их недавно открытые аналоги явно ждали своего часа.

Итак, что же их всех объединяет. Как правило, это круговые сооружения из камней, основные «ворота» которых ориентированы строго на восток, куда «попадает» солнце в день летнего равноденствия. Невдалеке от этого места обычно находятся постройки,а иногда целые города высокой культуры с обязательным жертвенником. Судя по докладам археологов, люди проживали в подобных местах не более 200 лет, причем покидали их совсем неожиданно. К разгадке тайны прикоснулись и астроархеологи. По их мнению, все найденные «стоунхенджи» представляют собой так называемые погоризонтные обсерватории. С их помощью древние наблюдали за небом. Но никто из ученых до сих пор так и не ответил на основные вопросы «Когда это было? Кто были эти люди? И зачем им были нужны обсерватории?»

Попробовать хоть каким-то образом ответить на них и была цель нашей нынешней этно-экологической экспедиции «Байкал-2005». Это была первая часть проекта «Великий Русский Треугольник», а наша задача – исследовать мыс Рытый и его загадочные каменные сооружения, получившие название «Байкальский Стоунхендж».

Подготовка к экспедиции заняла примерно полгода, и вся эта тяжесть легла на плечи компании «В мире фантазий», которая полностью взяла не только финансирование, но и все организационные проблемы.
9 сентября мы стартовали…

Первая наша остановка – долина реки Анга. Здесь находится священная гора Ёрд, около которой в эпоху курыкан раз в году проводился праздник поклонения Духу горы. В момент его кульминации на вершину поднимались шаманы, а все участники, взявшись за руки, должны были соединиться в хоровод вокруг горы и станцевать ехор. Ольхонский шаман Валентин Хагдаев, участник нашей экспедиции объяснил, что в этом танце люди просили небо сделать следующий год счастливым и урожайным. Но это случалось лишь тогда, когда участников набиралось необходимое количество. А для этого требовалось не мене 700 человек. В противном случае, год приносил несчастья. Когда зародилась эта традиция никто не помнит. Но она соблюдалась и соблюдается свято.

Удивительно, но, похоже, что гора Ёрд имеет искусственное происхождение, так как обладает исключительно правильной формой, чего в природе увидеть почти невозможно. Есть версия, что она сложена из камней, но позже покрылась растительностью. Копать никто не собирается, так как священное трогать категорически запрещено. Недалеко от Ёрда в небольших горах красуются наскальные рисунки. Мне сразу бросилось в глаза сходство со всемирно известной «живописью» в Гобустане (Азербайджан). Те же олени, те же люди!

По мнению Виктора Степаненко, биолога-охотоведа, начальника отдела экопросвещения Байкало-Ленского заповедника, подобные животные обитали здесь около 10 тысяч лет назад. Насколько я помню, в Азербайджане все наскально изображенные животные также давно исчезли с лица земли.

Еще один участник экспедиции Александр Бурмейстер, президент «Клуба ледовых капитанов» и капитан нашего плавания по озеру ведет нас к еще одной стене с рисунками, но в ужасе обнаруживает, что от нее ничего не осталось. Часть растащили новые богатые для обрамления каминов, другая просто рухнула. Но удача все-таки не отвернулась от нас. Чуть поодаль Александр показывает рисунок, который представляет собой точную копию Байкала, а также места расселения древних людей вокруг него!

Нарисована карта в тоже время, что и другие изображения. В этом нет никакого сомнения. Получается, аборигены были не только хорошими художниками, и прекрасными картографами, но еще и мореплавателями, знавшими места расселения своих соседей. Чуть выше в горах мы находим каменные сооружения, идентифицировать которые из нас никто не смог. По одной версии это были печи, напоминавшие тандыры. По другой, - подобие дольменов. Солнце уже собирается садится за гору. И в этот момент в небе появляется радуга. Дождя нигде не было и близко, и мы воспринимаем происходящее как хороший знак для движения к намеченной цели. Впереди нас ждут главные открытия…

Смотрите эксклюзивный фотоотчет автора об экспедиции здесь и здесь.

Продолжение следует.

Читайте также:

Yoki.ru откроет тайны Байкала: подробности экспедиции на мыс Рытый.

Валентин Хагдаев: ортодоксальный шаман в центре мегаполиса.

Паломничество в велосипедном седле. Проект «Храмы Руси». Репортаж.

И другие материалы рубрики "Активный отдых".

Константин Дятлов

6087
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100