Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Активный отдых

«Тренер-фармацевт» опозорил Австрию

Не успел на Олимпиаде в Турине утихнуть скандал, связанный с дисквалификацией российской биатлонистки Ольги Пылёвой, как новая неприятная история бросила тень на стреляющих лыжников. В этот раз в числе провинившихся оказались представители Австрии, чьи спортсмены при определённом раскладе могли даже побороться за медаль в эстафете. А тренер австрийских биатлонистов всего за одни сутки умудрился превратиться в главного «плохого парня» альпийской республики.

Всё начиналось в лучших традициях кино про полицейских. В ночь с 18 на 19 февраля в расположение австрийских биатлонистов ворвалась итальянская полиция. К стражам порядка поступил сигнал, что представители соседней с Италией страны прячут секретную лабораторию, наличие которой позволяет врачам австрийской команды вводить в организм спортсменов запрещённые препараты. Однако главной мишенью полицейских стал бывший главный тренер сборной Австрии по биатлону Вальтер Майер.

48-летний Майер стал фигурантом допингового скандала ещё четыре года назад, на играх в Солт-Лейк-Сити. Тогда Майера уличили в том, что он заставлял своих подопечных принимать запрещённые препараты. В качестве наказания Майеру запретили присутствовать на Олимпиадах 2006 и 2010 гг. Однако тренер на свой страх и риск как частное лицо прибыл в расположение австрийской команды, и кто-то донёс об этом в полицию. А по итальянским законам применение допинга считается уголовно наказуемым деянием. Но не по австрийским – родной суд в своё время оказался более гуманным, оправдал тренера, и его вернули на работу в федерацию биатлона.

Полицейские, проводившие обыск, не сумели обнаружить ни секретной лаборатории, ни самого Майера, который успел скрыться. Правда, злые языки тут же рассказали о том, что видели, как некоторые австрийские спортсмены прямо из окон выбрасывают шприцы. Но то обстоятельство, что ни Майера, ни лабораторию полицейские не обнаружили, австрийские официальные лица интерпретировали как немотивированный «наезд» и подали официальный протест по факту обыска в расположении своих биатлонистов. Кроме того, они потребовали извинений.

Но позже, когда наличие в здании Майера, шприцов и сомнительных лекарств стало бессмысленно отрицать, тон австрийских чиновников стал более примирительным и даже слёзным. «Он явился сюда как частное лицо, имеющее входной билет. Правда, он провёл в доме биатлонистов по меньшей мере одну ночь», - цитирует слова генерального секретаря Федерации биатлона Австрии Хайнца Юнгвирта газета «Нойе кронен цайтунг». «Это верно, Вальтер Майер сразу по прибытии однажды ночевал здесь в нашей квартире», - подтверждает его слова главный тренер по биатлону Альфред Эдер. Каждый из них выразил надежду, что австрийскую делегацию не будут ждать суровые санкции.

Тут выяснилось, что дело не ограничилось побегом Майера. Оказалось, что именитые австрийские биатлонисты Вольфганг Пернер и Вольфганг Роттманн без разрешения уехали из расположения австрийской команды. «Злые языки» практически сразу же сказали о том, что один из них и было тем человеком, который кидался шприцами из окна. Полдня не удавалось установить их местонахождение, но потом их всё-таки нашли. А уже сегодня, спустя день, Федерация биатлона Австрии объявила, что оба спортсмена не только изгнаны из национальной команды, но  и отстранены от участия в Олимпиаде 2010 года в Ванкувере. Правда о том, что причиной дисквалификации стал допинг, не было сказано ни слова.

Тем не менее главным героем скандала продолжал оставаться бесследно исчезнувший Майер. Обнаружился он на территории австрийской федеральной земли Каринтия, в 15 километрах от итальянской границы. Австрийские СМИ наперебой пишут о том, как тренер, будучи мертвецки пьяным, уснул в собственной машине. Когда полицейские подошли к остановившейся на обочине машине и разбудили Майера, он рванулся с места, нанеся небольшие увечья одному из стражей порядка. Они были вынуждены вызвать подкрепление, и в результате автомобиль разбушевавшегося тренера был остановлен с помощью полицейской машины. От столкновения обе машины превратились в груду металлолома, но пострадавших не было. Майер выскочил и успел вступить в драку со стражами порядка, прежде чем его скрутили.

Горе-тренера доставили в полицейский участок, там он дал показания, и его отпустили на все четыре стороны. Однако недолго он дышал воздухом свободы. В понедельник вечером австрийские СМИ сообщили, что Майер оказался в психиатрической больнице. По словам главы Австрийского лыжного союза Петера Шрекснаделя, Майер не просто попал в «психушку»: там он пытался покончить жизнь самоубийством, говоря, что ему опостылело жить на белом свете. Врачи подтверждают попытки сведения счётов с жизнью и не пускают к нему посетителей.

Оргвыводы последовали сразу же после того, как Майер опозорился на весь мир. Его пожизненно отлучили от работы в Федерации биатлона Австрии. После этого буквально каждое высокое должностное лицо альпийской республики сочло своим долгом заявить о прискорбности того факта, что Вальтер Майер появился в расположении сборной. «Значение этой истории не нужно преуменьшать. Это возмутительно, что кто-то пытается бросить тень на всю команду», - сказал по этому поводу федеральный канцлер Австрии и нынешний председатель ЕС Вольфганг Шюссель, славящийся своим пристрастием к футболу и горным лыжам.

Отметим, что если российские биатлонистки и биатлонисты после истории с Пылёвой бежали так, словно к их ногам прицепили по пудовой гире, то австрийские олимпийцы ответили на историю с Майером и его подопечными выдающимися результатами. 20 февраля представители альпийской республики выиграли три золотые медали из четырёх, и благодаря этому вышли на второе общекомандное место, оттеснив россиян за пределы «призовой тройки». Вот такой своеобразный оказался «допинг».

Cмотрите фоторепортаж Пьяный тренер австрийских биатлонистов попал в полицию.

vadim_vts

6115
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100