Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Активный отдых

Боулинг - супермодное развлечение, доступное каждому

Скажу честно и откровенно, ни разу, за всю свою жизнь, я  не держала в руках шара для боулинга. И, когда предложили сходить, познакомиться с данным видом спорта, согласилась, но без какого то ни было энтузиазма. Раньше в моем представлении, это было развлечение не для совсем трезвых людей, которые швыряют разноцветные шары, и радуются, как дети, когда сбивают хотя бы одну кеглю.

Клуб, в который я держу путь, располагается в сотне метров от метро «Парк Культуры», и носит название «Космик».

Захожу. Для очень продвинутых игроков (вроде меня) на каждом столбе развешаны крики души «Господа, не поднимайтесь на подиум в неспециализированной обуви!». Ну, ладно, раз просите – переобуюсь…. Сразу скажу особо брезгливым – обувка общая, но там выдаются специальные одноразовые носочки, что бы не подцепить чего-нибудь нехорошего.

Прохожу в зал и в нерешительности останавливаюсь – немного неудобно проявить себя полным профаном. Но, через некоторое время замечаю, что таких, как я - тех, кто ничего не понимает в боулинге, здесь чуть ли не половина. Бросают, как могут – кто швыряет шар чуть ли не толчком от груди, кто подкидывает его так, что биток приземляется где-то на середине дорожки, почти проламывая ее.
То к одной дорожке, то к другой подходит молодой человек, судя по надписи на его майке – инструктор.

Скромно подхожу, объясняю, что ни разу не играла, и что такое боулинг вообще, - слабо себе представляю. Тоже мне, говорит он, удивила – здесь много таких, только в отличие от тебя, большая часть из них мнит себя профессионалами.

Представляется – Алексей, инструктор с достаточно солидным стажем.
Начинаем с самых азов: с системы подсчета очков.

Вся партия делится на фреймы, всего за игру их  10. В каждом фрейме совершается по два броска. Очки за каждый бросок – количество сбитых кегель. Если удается с первого раза сбить сразу все мишени, то это считается «высшим пиолотажем», и называется страйк. Если все кегли сбиваются по результатам двух бросков – это тоже неплохо и называется спэа. Что касается очкового вознаграждения за эти два момента, то к 10 баллам, набранным в страйковом или спероуном фрейме, плюсуются в первом случае очки за два последующих броска, а во втором – за первый бросок. Например, у тебя получился страйк – 10 очков, в следующем фрейме ты сбил 7 кегель, таким образом, за два фрейма у тебя получается сумма баллов 24 (17+7).

Ладно, с очками все более менее ясно, теперь о других тонкостях – как правильно выбрать шар. Цифры, нарисованные на них – это вес в фунтах (самый легкий – 6, самый тяжелый – 13). Считается, что чем тяжелее шар, тем лучше, но с этим лучше не перебарщивать – рука должна легко поднимать вес. Еще одна проблема – вес шара приемлемый, но пальцы в отверстиях застревают, не бросайся сразу за более тяжелым снарядом, попробуй сразу несколько, наверняка подберешь подходящий.

Алексей меня сразу предупредил, что все украшения с пальцев, во избежание травм, лучше снять. Кроме того, для девушек – обладательниц шикарного маникюра в клубах предлагают лейкопластырь, для того, чтобы в пылу борьбы не расстаться со всей этой красотой.

Ну, все, шар выбрали, очки считать научились, теперь нужно научиться правильно бросать. Мой инструктор с удивлением смотрит на «оригинальную» технику броска одного из членов компании, резвящейся на соседней дорожке, но сделать ничего не может – любые попытки предложить помощь завершаются фразой «кого ты лечишь, я без тебя знаю».

Итак, для того чтобы выбрать правильную дистанцию разбега, нужно встать спиной к дорожке, пятками на линию броска (обычно обозначается точками), и сделать 4-4,5 своих обычных шага вперед – это и есть оптимальная дистанция.

Итак, стоим на боевой позиции, берем в руку шар (отверстия предназначены для большого, среднего и безымянного пальца).

Первый шаг разбега – поддерживаем бросковую руку другой рукой, занося ее перед собой, второй шаг – заносим расслабленную руку с шаром далеко назад, третий шаг – рука идет вперед, шаг четвертый – бросок (подгибаем одноименную бросковой руке ногу – чтобы не мешала). Самое главное при этом, что бы внутренняя сторона запястья смотрела на кегли. Сложно, репетируем несколько раз, без броска. Я сбиваюсь, хочется просто разбежаться и кинуть абы как, но Алексей меня терпеливо осаживает и объясняет, что не так. Начинаем снова.
С 10-й  попытки получается почти идеально.

Далее, естественно, я хочу сразу выбить страйк. Инструктор объясняет, чтобы бросок был точным и доходным по очкам, следует катить шар между центральной меткой на дорожке и соседней справа или слева. И еще о броске – рука с шаром должна идти в одной плоскости – малейшее отклонение от нее и у тебя получается не страйк, а позорная баранка в графе «очки». Это из-за того, что основная часть полотна дорожки намазана маслом и шар не катится, а скользит по ней.

Выпытав большинство секретов хорошей игры в боулинг, я отстаю от Алексея, хочу попрактиковаться сама.
Через несколько более менее удачных, а по большей части откровенно неудачных попыток, я выбиваю заветный страйк! Счастливей меня в этом зале и в этот момент наверное не было человека!

Почувствовав нить игры, с азартом, все бросала и бросала…. «Очнулась» я только после 4,5 часов игры. Время пролетело незаметно!

Спорт, к которому я раньше относилась с некоторым предубеждением, оказался таким простым и таким увлекательным….

Вместе с тем, я получала удовольствие не оттого, что я просто швыряю шары, и сбиваю какое-то количество кегель, радовало то, что я делаю это правильно.

P.S.
Скажешь, что,  боулинг – занятие достаточно накладное…. Я тоже так раньше думала, но ознакомившись с расценками, пришла к выводу – не обязательно идти в боулинг  в самое «хитовое» время, можно придти раньше или позже и снять дорожку за 160 рублей(!). А это, куда интереснее, полезнее чем пылиться в душном кинотеатре, пережевывая ведро поп-корна, просматривая очередной «блокбастер». 

Читайте также:

 Покатушки – новый стиль жизни истинных экстремалов

Застрельное развлечение для новых робингудов и амазонок

Настольный хоккей: вращай быстрее, кидай дальше!

Керлинг, или утюги на льду 

Мария Павликова

6597
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100