Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Активный отдых

Поведение людей в играх можно предсказать

25.03.2016
13:12
Поведение людей в играх можно предсказать. Поведение людей в играх можно предсказать

Почему одни всегда выигрывают, а другие — проигрывают? Дело может быть вовсе не в везении или в попытках обмануть партнера по игре, а в элементарных психологических особенностях. Дело в том, что игроки часто ведут себя вполне предсказуемо, что дает преимущество их соперникам. Возьмем хотя бы популярную игру "Камень-ножницы-бумага".

Иллюзия закономерности

Игра, изобретенная в Китае, сегодня известна во многих странах мира, и ничего особенно сложного в ней нет. Условия таковы: игроки хором считают вслух: "Камень… Ножницы… Бумага… Раз… Два… Три", одновременно покачивая сжатыми кулаками. На счет "три" каждый при помощи рук изображает один из трех названных символов.

Считается, что камень "побеждает" ножницы — например, ломает их или затупляет. Ножницы, конечно, "побеждают" бумагу — разрезают ее. А бумага, в свою очередь, "побеждает" камень, просто накрыв его. Таким образом и определяются победители. При этом, если несколько игроков демонстрируют одинаковый знак, то считается, что игра прошла "вничью", и все начинается сначала. В классическом варианте играют вдвоем, однако в игре могут участвовать и более двух людей.

Казалось бы, результат игры совершенно случаен. Но это не совсем так, полагают исследователи теории игр. Наилучшая тактика здесь — выбирать те или иные опции с одинаковой частотой, тогда рано или поздно победишь.

Тем не менее психологи выяснили, что люди склонны к различным тактикам в случае предыдущего выигрыша или проигрыша. Если в предшествующем раунде они выигрывают, то и в последующих продолжают показывать ту же фигуру.

А если проигрывают, то чаще переключаются с камня на ножницы. Если же предыдущий раунд прошел вничью, то следует переключение с камня на бумагу. Самая частая фигура, которую используют в игре — камень.

Эта ошибка нередко характерна и для игроков в казино. Выиграв три раза подряд, игрок убежден в том, что и в следующий раз ему повезет. Хотя на самом деле выигрыш может быть результатом случайности, или же ему специально дают выигрывать, чтобы затем заставить крупно проиграть.

Точно так же нет смысла надеяться на удачу, если вы постоянно играете. Количество игр, а тем более проигрышей, нисколько не приближает вас к выигрышу.

Психологи из Стэнфордского университета Томас Гилович, Роберт Валлоне и Амос Тверски в своей работе, опубликованной в 1985 году, попытались исследовать феномен так называемой "полосы везения", которая проявляется, в частности, в азартных играх, когда игрок делает один удачный ход за другим. Ученые пришли к заключению, что никакой "полосы везения" нет, это всего лишь иллюзия, попытка увидеть в случайной последовательности событий некую закономерность…

Люди против роботов

В 2013 году специалисты из Токийского университета разработали робота, который при помощи технологии компьютерного зрения обыгрывает оператора-человека в "камень-ножницы-бумага" в 100 процентах случаев. Как же это ему удается?

Дело в том, что у человека на формирование той или иной фигуры уходит около 60 миллисекунд. На 35-й миллисекунде робот распознает, какую именно фигуру намерен сложить его "оппонент", и выдает "побеждающий" символ. Причем на это у него уходит всего 20 миллисекунд, то есть человек еще даже не успел завершить свой "ход", а "ответ" уже готов…

Недавно исследователи из Университета Суссекса (Великобритания) и Университета Райерсона (Канада) провели эксперимент, в котором люди снова играли в "камень-ножницы-бумагу" против компьютера, но на сей раз тот выбирал символы случайным образом. Однако и в этом случае компьютер часто обыгрывал добровольцев, так как они действовали все по тому же предсказуемому сценарию.

Как заявили авторы исследования в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports, "полученные данные указывают на стратегическую уязвимость игрока после негативного опыта".

Не попадайтесь в ловушку!

Таким образом, выиграть может человек, который знает об этих "психологических ловушках" и попытается сломать шаблон.

Помните, что выигрыш или проигрыш не оказывают никакого влияния на результат последующего "сеанса". Удача может как снова вам улыбнуться, так и повернуться спиной. Поэтому никакие "расклады" и поиск закономерностей тут не помогут. Единственное, что вы можете сделать — это положиться на теорию вероятности, она всегда рано или поздно срабатывает.

 

Маргарита Троицына

4681
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100