Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Активный отдых

Экспедиция "Дорога Свободы": "Наши" отдают долг памяти российским героям

11 августа стартовала экспедиция «Дорога Свободы» молодежного движения «Наши», посвященная государственному празднику «День народного единства», который будет отмечаться 4 ноября.

Это первая  акция из целого ряда,  которые пройдут в рамках программы «Время узнать Россию». Целью  мероприятия стало желание разработать молодежный историко-туристический маршрут по пути Народного ополчения, освободившего Москву от польско-литовских интервентов в 1612 году, и собрать материалы о том, насколько жива еще в народе память о подвиге далеких предков.

Участие в велопробеге приняли студенты из целого ряда российских городов, их маршрут длинною 800 километров пролегал через Нижний Новгород,  Кострому,  Ярославль и завершился в Москве.

Старт приключению был дан у обелиска Минину и Пожарскому, а  финишировала группа велосипедистов на Васильевском спуске в Москве.

В четверг, 25 августа 2005 года группа активистов движения «Наши» прибыла к месту финиша. Изначально планировалось, что молодые люди прибудут к 12.30, однако, застряв в московских пробках, задержались на час.

Примерно за полчаса до прибытия героев-велосипедистов, к Васильевскому спуску стали подтягиваться группы молодых людей с российскими и нашенскими флагами для того, чтобы встретить с почестями своих единомышленников. Двадцать минут томительного ожидания, и тут поступил сигнал: «Едут!». Все телеоператоры и  фотографы бросились занимать удобные для съемки позиции, и вот, из-за поворота появились велосипедная группа с флагами. Едва отдышавшись, молодые люди направились к памятнику Минину и Пожарскому для возложения цветов.

Чуть позже слово взял лидер молодежного движения «Наши» Василий Якименко:

 «Вы сегодня показали пример для многих тысяч людей, которые пойдут по нашему маршруту, будут переправляться через реки, преодолевать препятствия, будут останавливаться в городах. Мы очень рады, что у нас есть мужественные, смелые, настоящие ребята для которых это оказалось важным, которые отставили свои дела, купание на Горьковском море и т.д. И потратили время на то, чтобы разработать на всю страну, для других ребят этот маршрут. Вы молодцы ребята, я вами горжусь».

Ответное слово взял один из участников акции Кирилл Белов:

«Мы благодарны движению «Наши» за то, что нам дали возможность стать участниками первой акции федеральной историко-туристической программы «Время узнать Россию». За эти две недели мы стали относиться даже к названию этой программы по-другому, ведь 800 километров, которые мы проехали,  - это не просто путь – это степень измерения того, насколько хорошо мы узнали нашу страну, мы узнали ее прошлое, мы узнали ее настоящее. Мы увидели людей, которые отличаются от нас, живя в нашей стране. Они, кажется, живут в другой России.

Мы поняли, что модернизация нужна не только для этих людей, она нужна для будущего поколения. Проехать по этому маршруту было важно еще и потому, что он посвящен Дню народного единства, который будет праздноваться в этом году впервые. Путь от могилы Минина в Нижегородском Кремле до памятника великим спасителям отечества здесь в Москве показал нам, что есть люди, которым не безразлична судьба нашей страны.

Мы готовы жертвовать, как жертвовали наши деды и прадеды в борьбе с фашизмом. Надеемся, что в следующем году к нам присоединятся тысячи, десятки тысяч людей. Они сумеют проехать по этому же маршруту, увидеть Россию и стать ее достойными гражданами».

Едва Кирилл закончил, на него со всех сторон посыпались вопросы журналистов.
Вы переправлялись через Волгу на рафтах. Разве во времена Минина и Пожарского они существовали?

- Мы хотим, чтобы наша историко-туристическая программа была интересна и для нашего поколения, чтобы была модной.

Были ли какие-то инциденты в дороге?

- Ну, единственное что периодически ломались велосипеды, а по приезде в Москву, мы попали в такую пробку…. Кошмар – колонну обгоняют КАМАЗы, одного нашего чуть не сбила машина на обочине, а так, в принципе было все нормально.

Мария Павликова

4295
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100