Активный отдых

Сочи-2014: мы все-таки получим Олимпиаду?

После того, как Москва не сумела стать столицей летней Олимпиады 2012 г., внимание российской общественности переключилось на зимние игры 2014 г., одним из претендентов на проведение которых стал Сочи. И вот теперь вопросами продвижения черноморского курорта занялись на самом высоком уровне: заявочный комитет возглавил вице-премьер правительства России Александр Жуков.

«Возможно, Сочи и Красная Поляна ещё неизвестны во всём мире, но мы полны решимости нанести их на олимпийскую карту. Мы предлагаем Олимпийскому движению нечто исключительное – сочетание средиземноморского климата и природно-климатических условий высокогорья», - сказал Жуков, говоря о заявке Сочи. Он добавил, что приём Олимпиады позволит Краснодарскому краю резко увеличить приток инвестиций и создать множество рабочих мест.

Солидарны с вице-премьером и высшие спортивные руководители России. «Проведение Олимпийских игр в Сочи оставит уникальное спортивное наследие для российских и зарубежных спортсменов в виде тренировочных баз и объектов для соревнований», - цитируются слова главы Федерального агентства по физкультуре и спорту Вячеслава Фетисова в пресс-релизе Олимпийского комитета России (ОКР), присланного в редакцию «Yoki.ru». «Россия занимает одно из лидирующих положений по достижениям в зимних видах спорта, но до настоящего времени Зимние Олимпийские игры не проводились в нашей стране», - подчёркивает президент ОКР Леонид Тягачёв.

На рекламу сочинской Олимпиады брошены лучшие силы отечественного спорта. Помимо Фетисова, самого имеющего непосредственное отношение к победам на олимпийском льду, в поддержку игр выступили многие великие чемпионы Зимних Олимпиад, на перечисление которых уйдёт уйма места. От них решили не отставать и представители летних видов. Так, исполнительным директором заявочного комитета назначен пятиборец Дмитрий Сватковский, а лицом Сочи-2014 пообещала стать Мария Шарапова.

Спортивные доводы, приводимые главными ответственными лицами, кажутся весьма убедительными, а поддержка Шараповой – значительной. Однако Олимпийские игры представляют собой не только спортивную часть, но и огромную организационную и инфраструктурную. Дело в том, что курорт Красная Поляна до сих пор строится, и подавляющее большинство спортивных объектов находятся только на чертежах и макетах проектировщиков. В самом Сочи нет крупного международного аэропорта и очень сильно не хватает трёх- и четырёхзвёздочных гостиниц европейского класса. Правда, организаторы и спонсоры уже взялись за устранение вышеозначенных недостатков и есть надежда, что к приезду комиссии Международного Олимпийского комитета (МОК) работа будет успешно завершена.

Учитывая, что Олимпиада 2010 г. пройдёт в канадском Ванкувере, игры 2014 г. должны пройти в Европе, на что и делает ставку оргкомитет Сочи. Шансы кажутся ещё более высокими с учётом того, что представители таких стран, как Финляндия и Швеция, где зимних игр никогда не было, а также Германия и Швейцария, где игры проводились очень давно (Гармишпартенкирхен-1936 и Санкт-Мориц-1948 соответственно) не выдвинули своих кандидатов. Главным соперником Сочи следует признать австрийский Зальцбург. В нём есть всё необходимое для проведения игр в любой момент – здесь постоянно проходят крупнейшие соревнования самого высокого уровня, включая чемпионаты мира по лыжам, горным лыжам, биатлону и конькобежному спорту. И это не говоря об огромной неспортивной роли города – родина В.А. Моцарта ежегодно принимает миллионы туристов. В то же время Австрия уже дважды принимала зимнюю Олимпиаду – в 1964 и 1976 гг. её столицей был Инсбрук.

Среди других претендентов выделяются испанская Хака и южнокорейский Пхнечхан. Оба они являются горнолыжными курортами с хорошо развитой инфраструктурой, но крупные соревнования там никогда не проходили. Вдобавок, достижения испанцев в зимних видах спорта весьма скромны. Что касается корейцев, то в последние примерно 15 лет их дела, особенно в конькобежном спорте и его разновидности шорт-треке, их дела явно идут в гору. В то же время Олимпиада в Азии была совсем недавно – в 1998 г. её принимал японский Нагано, что также играет на руку Сочи.

Шансы остальных претендентов кажутся крайне низкими. Так, грузинский Боржоми и болгарская София никогда не проводили крупных соревнований. От идеала далека и их инфраструктура, особенно в Грузии. Да и крупных успехов в зимних видах спорта ни грузины, ни болгары не добивались. Определённые шансы могли бы быть у Алма-Аты – бывшая столица Казахстана в советские времена была главной базой конькобежцев и горнолыжников. Однако в последние 15 лет арены и гостиничные комплексы знаменитых на весь СССР баз в Медео и Чембулаке пришли в запустение.

Таким образом, шансы Сочи представляются весьма высокими. Но независимо от исхода голосования на сессии Международного Олимпийского комитета летом, город-курорт, да и Россия в целом получат неоценимый опыт подготовки к крупнейшим соревнованиям, что поможет российским городам намного чаще, чем теперь, принимать у себя крупнейшие спортивные состязания.

Читайте также:

Олимпиада-2012: праздник, увы, не на наших улицах

Дмитрий Носов: выходит на татами с переломами, а на досуге печет тортики

Юлия Чепалова: во время съемок в стиле «ню» муж кормил ее с ложечки

Александр Попов: сражения за олимпиады уже позади, теперь пора отыграться в «мирной» жизни

Ирина Слуцкая: ради спортивных побед отказалась сниматься в кино и до сих пор сидит на таблетках