Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Активный отдых

Виталий Петров: берегись, "Формула-1", русские идут

Этого парня по праву считают надеждой российского автоспорта, по некоторым сообщениям, он может стать первым в истории российским «боевым пилотом»  одной из команд Формулы-1. Россиянина Виталия Петрова намерен пригласить Эдди Дожордан, ожидается, что он заменит за рулем болида британца Ральфа Фирмана.

Сам пилот прокомментировал это известие просто:  «Я всегда мечтал о первой формуле. И если удастся прийти к соглашению, то для меня большая честь – стать первый русским в «королевских автогонках»!».

Отмечу, что, несмотря на свой достаточно молодой возраст, в активе Виталия собрана солидная коллекция наград: победитель «Кубка ЛАДА» 2002 года, победитель зимней серии британской «Формулы Renault 2.0» в 2003 году, участник Чемпионата Италии и Еврокубка «Формулы  Renault 2.0», участник серии «Euro3000» 2003, 2004 года. «Серебряный» призер первого Чемпионата России в классе «LADA Revolution» 2004 года.

Плюс к тому, в прошедшем сезоне, гонщик выиграл сразу два чемпионских титула в различных гоночных сериях – «Формула 1600» и «LADA Revolution». Причем, в последней из них, Виталий держал первенство на протяжении всего сезона.

В другой же из серий, выигранных Петровым, интрига держалась до самого финиша чемпионата, лишь в самой последней гонке, проходившей у стен Московского Университета,  пилоту из Выборга удалось вырвать титул у преследователей. Таким образом, молодой гонщик смог выиграть два титула за два дня.

После такого утомительного, но приятного марафона, Петров сказал: «я всячески старался не думать об очках и положении в чемпионате, а вместо этого быстро, как только мог, ехал по трассе в каждой гонке. Очень рад, что все сложилось удачно, хотя пока еще сам не могу до конца поверить в это».

О. Косаченко, менеджер пилота «Спасибо нашим командам – Максмотор Ульяновск (LADA Revolution) и АРТлайн протим (Ф1600), спасибо каждому механику и инженеру, спасибо болельщикам и журналистам. Удивительно, но Виталий стал первым в истории российского автоспорта пилотом, сумевшим завоевать два титула в разных кольцевых дисциплинах за один сезон. Так что можно уверенно констатировать: Петров творит историю».

Еще во времена своего дебюта в российских кольцевых автогонках, Виталий, только окончивший школу, выигрывал одну гонку за другой, добившись по окончании сезона победы в классе «Кубок LADA».

"Он крушит все авторитеты и не считается с фаворитами", - сказал после церемонии награждения Игорь Ермилин, вице-президент российской Федерации автоспорта и туризма.

Не изменился его характер и спустя пару лет, все такой же напористый, по-спортивному наглый. Его битвы в классе LADA Revolution с опытнейшим пилотом из Курска Георгием Комаровым, от количества титулов которого рябит в глазах, приводили в восторг людей, даже совершенно равнодушных к автоспорту.

По окончании предпоследнего этапа серии Виталий ответил не некоторые вопросы. 

Ты лидер сезона, без пяти минут чемпион. (Смущенно улыбается) Скажи, с чего все начиналось?

К автоспорту меня приобщил папа, он меня все время возил на машине, тренировал. Затем, видя у меня определенный прогресс, решил нанять мне тренера, с этого все и пошло.

В каком это возрасте произошло, когда ты начал активную карьеру?

Примерно в 12-летнем возрасте.

Кроме автогонок в твоей жизни есть еще какое-нибудь увлечение?

Времени не хватает – я учусь еще в Академии госслужбы, но все же первое место  в моей жизни, занимают гонки. В октябре закончится чемпионат, и начнется активная учеба.

В учебном заведении тебе делают какие-то скидки, зная о твоем увлечении?

Да, ко мне очень хорошо относятся, следят за моими успехами.

На машине ты ездишь в обычной жизни?

На Subaru.

Мощная машина…. Гоночный опыт как-то применяешь в жизни?

(Улыбается) Бывает иногда… «выстреливаю» на трассе, но в городе – никогда.

С ГАИ проблемы бывают?

Честное слово, за превышение скорости меня никогда не штрафовали, вот только когда в пробке -  сплошную пересекал.

Что ты планируешь в дальнейшем, у тебя успешно складывается карьера…

-Я не люблю далеко загадывать. Я сейчас здесь, и я почти счастлив.

Ты суеверен, выполняешь какие-нибудь ритуалы перед стартом?

Да, есть,  но я вам об этом не скажу.

Читайте также:

МГУ содрогнулся от рева моторов и стал свидетелем великолепного автошоу

 Дождливый триллер с закономерным исходом

Дмитрий Певцов: лучший отдых для меня - автогонки

НГС LADA: "революция" в Северной столице

Мария Павликова

5099
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100