Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Активный отдых

На роликах по весенним улицам!

Если вы никогда не ездили на роликах и вдруг решили этой весной познакомиться с роллер-спортом, то эта статья для вас.


Ролики нельзя выбирать, ориентируясь на их внешний вид, марку, цену или технические характеристики. Существует ряд фирм, гарантирующих высокое качество, а вот какая из них лучше — спросите у своих ног. Дорогие ролики обычно лучше, но практически всегда это профессиональные модели, ориентированные на конкретный стиль катания, и новичкам они не подойдут. Подшипники и колеса — расходный материал, который можно легко поменять. Более того, вскоре вам придётся это сделать.


Не покупайте дешёвые китайские «погремушки». Иначе сбитые ноги после катания гарантированы. Присмотреться имеет смысл к продукции ведущих фирм: K2, RollerBlade (RB), Salomon, PowerSlide, Roces, Ultra Wheels, Fila. 


Для начала разумнее всего купить фитнес-ролики. Они прекрасно подойдут для того, чтобы научиться кататься и понять, что вам требуется. Главное выбрать ролы, которые будут удобны, то есть подойдут вашим ногам. Как такие выглядят? Это четырёхколёсные ботинки с пластиковой или металлической рамой и размером колёс от 76 до 84 мм. Сам ботинок может быть или «жёстким», пластиковым, либо «мягким», из ткани.


Жёсткий ботинок. Такой отлично «держит» ногу и фиксирует голеностоп. Это даёт роллеру превосходный контроль над движением. Но эти ролики обладают плохой вентиляцией. И уж поверьте, вентиляция в роликах – не последнее дело.


Мягкий ботинок. Обеспечивает достаточную жёсткость и управляемость. Он удобнее и вентилируется гораздо лучше, жесткого. Если вы рассчитываете на комфортное катание, стоит присмотреться именно к таким моделям.


Какой лучше? Отсутствие пластиковой оболочки в роликах с мягким ботинком приводит к тому, что разодрать их гораздо легче. Если в жёстком ботинке в пластиковую основу вкладывается мягкий сапожок, который надёжно защищён, а при необходимости его можно заменить, то с разодранным мягким ботинком уже ничего не сделать. Вынимающийся внутренний сапожок в жёстких ролах ценен ещё и потому, что его можно легко постирать. Впрочем, многие модели роликов с мягким ботинком также имеют «двойную» конструкцию с вынимающимся валенком. Но в этом случае сразу ухудшается вентиляция.

Выбирая себе ролики, вы, прежде всего, выбираете ботинок. Именно он и определит, насколько удобно вам будет. Разные фирмы изготавливают модели с разной колодкой, поэтому обязательно померьте ролики разных производителей. Меряя ботинок, хорошо затяните его и покатайтесь по магазину несколько минут. Если почувствуете малейшее неудобство при таком тестировании, то лучше присмотритесь к другой модели.

Рама. Может быть пластиковой или металлической. Пластиковые рамы хуже металлических передают усилие, но лучше гасят вибрацию. Разогнаться на них будет немного трудно, но ездить по нашим дорогам комфортно. О прочности пластиковых рам можно не беспокоиться, чтобы сломать ее, надо постараться. Пластиковые рамы, в отличие от металлических, очень редко делаются съёмными. А значит заменить на фитнес-ролике пластиковую раму не получится. Длина рамы влияет на устойчивость и манёвренность роликов, а также на эффективность отталкивания. Более длинные рамы позволяют сильнее оттолкнуться и увереннее чувствовать себя на больших (относительно) скоростях, тогда как менее длинные рамы сильно увеличивают управляемость роликов, их «вертлявость». Новичку подойдет рама длиной от 260 до 300 мм.


Колёса. При покупке роликов колёса играют далеко не первую роль. Это всего лишь расходный материал, и относиться к нему надо соответствующе. Колёса характеризуются двумя основными параметрами: диаметром и жёсткостью. Больший диаметр колеса увеличивает скорость и снижает чувствительность к неровностям дороги. Более жёсткие колёса медленнее стираются, легче катят, но хуже гасят вибрацию и держат дорогу, особенно сырой асфальт. Для новичка оптимальным выбором будут колёса диаметром 78-82 мм и жёсткостью 78А-82A.


Подшипники. Подшипники такой же расходный материал, как и колёса. Часто они «умирают» быстрее, чем стираются колеса. Так что выбирать модель, основываясь на том, какими подшипниками она укомплектована, не стоит. Наиболее популярные и используемые подшипники — ABEC 3 и 5. Они же наиболее удобны и комфортны для новичка.


Штатный тормоз. Идет в комплекте с роликами. Решить, нужен он вам или нет, можете только вы сами, покатавшись и определившись со стилем и характером своего катания.


Застежки и шнурки. Когда начнете кататься, шнурки (или клипсы на роликах с жёстким ботинком) затягивайте достаточно сильно, чтобы ботинок плотно облегал ногу, но не до упора, чтобы не препятствовать притоку крови к ступне.


Защита. Приобретите ее обязательно. Как минимум в начале она вам понадобится. Поверьте, посмотрев, какие следы оставит на защите первое же падение, вы будете очень рады, что надели её.


По материалам: rollerpiter.ru

Наташа Савченко

natasha_s

5367
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100