Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Активный отдых

Явление Outlaws народу: в Малом Ярославце прошел байк-фестиваль

В прошедшие выходные в Малом Ярославце состоялось событие, знаковое для каждого уважающего себя байкера - Медвежья поляна уже давно стала местом своего рода паломничества. Однако в этом году традиционный мото-фестиваль получил новую жизнь - он проводился под патронажем Outlaws ("Вне закона") - одного из крупнейших и вместе с тем старейших мото-клубов в мире.

В Малый Ярославец приехали мемберы из более чем 30 стран: Франции, Бельгии, Англии, Германии, Польши, Австралии, Таиланда...

Примечательно, что накануне празднования своего 70-летия в этом году, клуб открыл российское отделение - работа по его созданию приходится на конец 2004-го. Официальное открытие отделения Outlaws Россия произошло 19 ноября того, безусловно, памятного года.

И вот состоялась проба пера - своеобразным плацдармом явилась Калужская область. Это, надо полагать, произошло не случайно. Как заметил нам в интервью вице-президент Outlaws Россия, администрация города с пониманием относится к байкерам, и поэтому общение строится на доверительных началах. Более того, местные жители за то долгое время, в продолжение которого здесь ежегодно собираются мотолюбители, также привыкли к реву тысяч моторов и атмосфере всеобщего праздника (мы сами убедились в гостеприимстве и доброжелательности жителей при въезде в город).

Здесь стоит отметить, что мото-фестиваль проводится в Малом Ярославце уже в 13-ый раз. В свое время это дело поднималось еще журналом "Мото". Затем на определенном этапе организацией мероприятий, которые первоначально носили название "Лицом к лицу", довольно продолжительное время занималась местная администрация, подспудно понимая, что подобные съезды необходимы. Причем одно время их проведение находилось под вопросом и балансировало на грани – особенно после известного теракта на “Крыльях”. Наконец, в Россию пришли Outlaws - явление, нужно сказать, незаурядное, поскольку оно уже давно вышло за рамки локального мото-клуба и переросло в мощное движение, завоевывающее все большее пространство. Поэтому правильнее было бы говорить о пришествии американской ассоциации Outlaws – первом западном мото-гуру на российской земле. При этом, по словам Тони, секретаря немецкого отделения клуба, в следующий раз, если все получится, они приедут со своими “железными конями” и устроят реальные “покатушки”. И правда, видеть пешего байкера – довольно необычное зрелище. Слезы наворачиваются на глаза…

Что же означает пришествие западного клуба? Говоря о байк-фестивале, это, прежде всего, новый подход в его организации, соответствующий ценностям и духу клуба: "байкерство и братство - наша сила". В том, насколько это удачное сочетание, мы убедились, отлично пообщавшись за бутылкой “Старого мельника” с 1%-ными мемберами немецкого отделения клуба под шум ночного кемпинга в зареве бивуачных костров. Не спеша потягивая пиво, которым мы их угостили, немцы все больше распалялись, говоря о братстве мото-сообщества, повторяя “Brüderlichkeit”, сверкая глазами и степенно жестикулируя. Оставалось лишь заговорить по-русски. И ведь заговорили-таки: “Россия – это хорошо!”

В целом, многие члены отечественных мото-клубов, прибывшие на мероприятие из различных российских городов - Калуги, Тулы, Владимира, Ярославля и т.д., неизменно обращали внимание на открытость и демократичность нового облика фестиваля в Малом Ярославце. При этом особенно подкупала возможность беспрепятственно приезжать в "своих цветах" (это оценили, прежде всего, члены клубов). И в этом смысле поучиться у устроителей торжеств явно не мешает.

Впрочем, достаточно взглянуть на программу торжественных мероприятий и список приглашенных участников, в числе которых – Гильдия каскадеров и звезды отечественного рок-н-ролла, как, например, "E.S.T", "Монгол Шуудан", "Черный кофе", "Крематорий", Гарик Сукачев и группа "Непререкаемые", чтобы понять, насколько серьезно организаторы подошли к делу, за которое отвечают. При этом не были забыты и традиционные байкерские забавы и невинные конкурсы: "сосиска", "поросенок", dragracing" и мн. др. Дело в том, что на каждый фестиваль, несмотря на преемственность традиций (коих за 70 лет существования Outlaws накопилось немало), составляется собственная программа, в которую вводятся новые элементы. Кульминацией нынешнего действа стал зрелищный фейерверк, о котором не без гордости сообщили организаторы. И после того как искрящиеся огни озарили кемпинг и осветили на какое-то мгновение его замерших жителей, над поляной разнесся гул восторженной публики – такого Малый Ярославец еще не знал. Да и мы были немало удивлены и, откровенно говоря, впечатлены.

Между тем приближалось начало нового дня – кемпинг жил и бурлил и мы, вдохновленные его примером, отправились в народ.

Продолжение следует.

Фотоотчет с места событий >>>

tech

5226
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100