Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Активный отдых

В поисках утраченного или тайны красно-белых переворотов

Московский ФК«Спартак» вошел в новую полосу перемен. В последнее время все более и более интересные вести поступают из стана знаменитого клуба. Самая, пожалуй, громкая из них – это уход с поста Генерального директора Юрия Первака и назначение на эту должность Сергея Шавло. Все прошло в «плановом режиме» - просто человек написал заявление, и его приняли…. Не верится…. Если оглянуться в недавнюю бурную историю «народной команды», то станет ясно – одиночных отставок не бывает, они обычно сыплются одна за другой.

Вспомню хотя бы начало «лихих» дней «Спартака». После кончины великого Николая Петровича Старостина, клуб возглавил, совмещая две важнейшие должности – Президента и Главного тренера Олег Романцев. Но тогда было все плавно и гладко: спартаковское знамя подхватил воспитанник, ставленник основателя команды, пропитанный до самых костей величием и духом легендарного  коллектива.

Спокойно прошел и год, в который Романцев покинул тренерскую должность ради сборной России.  Тогда на выручку пришел Георгий Ярцев, приведший спартаковский «детский сад» к чемпионству (команду покинули ведущие игроки, тренеру пришлось набирать команду из дублирующего состава).

Затем в клубе вновь началась «эра Романцева». Когда ФК «Спартак» стал акционерным обществом, в руках главного сосредоточился контрольный пакет акций, таким образом, «народная команда» стала личной собственностью. На протяжении нескольких лет это приносило свои золотые плоды, даже несмотря на периодически сотрясающие коллектив скандалы (отчисление символов  команды Андрея Тихонова и Ильи Цимбаларя и еще ряда футболистов, определявших «лицо» красно-белых»).

Но, этому благополучию пришел конец. Олег Иванович попросту перестал справляться с возложенными на него полномочиями и  для облегчения бремени его  власти, был призван ростовский бизнесмен Андрей Червиченко, назначенный вице-президентом. Тот в свою очередь освоился, и стал потихоньку скупать акции. В итоге получилась ситуация, когда они с Романцевым владели «Спартаком» вдвоем,  затем «ростовский человек» стал полноправным хозяином, а предыдущий президент всего лишь наемным работником.

В этот период истории команды стал одним их самых шумных и скандальных за всю историю.  Один за другим приходили неведомые никому легионеры, купленные за огромные деньги. Уходили они быстро и в никуда…. На прежней «закваске», по инерции красно-белые цвета все еще красовались на вершине российского футбольного Олимпа…. Но, грянули одна за другой осечки, осколки великолепной команды были уже не в состоянии тянуть чемпионскую лямку – «Спартак» рухнул.

 Между президентом и главным тренером стали возникать трения, взрывом от которых стала отставка Олега Романцева с поста главного тренера в середине футбольного сезона 2003 года.

Вожаком красно-белой стаи назначили молодого тренера Андрея Чернышова, кураж которого сначала сподвигал игроков на хорошую игру, при нем было несколько настоящих «подвигов», но затем молодецкий пыл улетучился, и опять любимая миллионами команда забуксовала, как результат - скорая отставка.

Вместе с тренером, свои посты потеряли и ряд деятелей из высшего руководства клуба.
За некоторым периодом уныния, у поклонников команды  затеплилась надежда, связанная с приглашением на пост главного тренера знаменитого итальянца Невио Скалла. Но, что-то не вышло – не проработав и сезона, апеннинский  «мессия» был отправлен восвояси. Вслед ним удалился и Червиченко. Чуть ранее он продал все свои акции (90 %)    вице-президенту ЛУКОЙЛА Леониду Федуну.

Новым президентом стал Юрий Первак. В то же время наставником команды был назначен сын легендарного армейского форварда Владимир Федотов. Под мудрым и чутким руководством «Спартак» вновь расправил крылья, но их силы не хватило на полноценный полет, и сезон 2004 года закончился на 8-м  месте.

Исправить положение был призван латвийский специалист, выведший сборную своей страны на Евро-2004, где она достаточно серьезно заявила о себе – Александр Старков.
Этот сезон, как известно, поначалу складывался для «Спартака» достаточно удачно – долгое время он дышал в спину «Локомотиву», но и тут чего-то не хватило….

 Последовала серия невыразительных, безвольных игр: «Локомотив» при непосредственном участии «скандалиста» Сычева выигрывает у «Спартака» 2:1, «Москва» резвится – 3:1, «Рубин» не позволяет увезти из Казани лишних очков – 0:0. И вот, красно-белые уже еле-еле, на зубах удерживает пятое место в споре с «Москвой». Но, самое главное – перспективы не проглядывается никакой….

Впереди, «Амкар» - отступать дальше некуда. Если опять осечка, то по всей видимости, у некогда грозной футбольной  команды «Спартак» Москва будет не только новый президент, но и новый главный тренер…. По некоторым слухам, ряд ведущих футболистов настроены к своему вожаку резко негативно. Совершенно аморфные легионеры, которым совершенно безразличен и «Спартак» и его легендарный дух, о возрождении которого так долго и упорно твердил уже экс-президент, как видно не в состоянии справиться с трясиной…

Возможно в пару к Шавло призовут кого-то из тех, у кого спартаковский дух был взращен еще при Старостине....

А вот, что думает о сложавшейся ситуации многолетний лидер красно-белого фанатского движения "Профессор":

Ходят слухи, что собираются Старкова снимать…

Они уже давно ходят. Был даже разговор, что возможно Бышовца поставят.  Уж лучше Романцева вернуть, а  Бышовец – это даже не вчерашний день, а позавчерашний.

Говорят, что с приходом Шавло начнется возрождение…

Ну, а что им еще остается.… Ну, пришел Шавло, и что, заиграла команда? Ну, как Старков с таким составом, с таким бюджетом играет? Ни одной осмысленной атаки за весь матч с «Рубином». Если раньше еще можно было что-то говорить, то здесь даже грешить не на кого. Если с «Москвой» хоть что-то показали, хотя в том матче нас просто «переехали»,  здесь-то вообще ничего….

А отставка Первака что-нибудь несет?

Да, ничего она не несет! Все зависит от того, какие функции на него возлагались. Если это просто общая координация- это одно, если на этом человеке замкнуто все, то это другое. Насколько я знаю, на нем завязано ничего не было.

А каковы перспективы «Спартака»?

После «Москвы» у болельщиков не осталось никаких иллюзий на этот год и никаких иллюзий по поводу Старкова. Если раньше можно было сказать: «судья – козел», «мячик круглый – не докатился, но ничего, в следующий раз повезет», то сейчас, у меня лично на этот год никаких надежд не осталось.

Кто может поменять Старкова?

На данный момент нет такого человека, о котором можно было бы сказать – вот, он придет и всех заставит играть.  Полнейшая безнадега.

А Романцев?

Ему вообще, на мой взгляд, не нужно было никуда идти, у нас на Руси любят гонимых и обижаемых. Вот, он бы сейчас сидел и поплевывал: « вот, видите, пришел этот Червиченко, всех разогнал, а я вот, такой талантливый…». Вообще, он максималист, он говорит:  «для меня второе место-это поражение». О нем можно что угодно говорить, но этого у него не отнимешь.

Хорошо, а что может на данный момент встряхнуть команду?

У  нас  нет центра команды. Финансы есть, есть игроки довольно-таки добротные, но нет Горлуковича,  который может гаркнуть на игроков и порой даже по башке дать в раздевалке. На самом деле, Горлукович был не такой уж классный игрок, но зато он был бойцом – человек мог выходить с пробитой головой, и «умирать» за команду. Вот такого сейчас нет.

Неужели не осталось вообще никакого доверия и надежды среди фанатов?

Старков в команде почти год, игроки подбирались под его концепцию, причем не слабые игроки…. И какой результат? Да никакого.

Мария Павликова

8231
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100